пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему Китай не станет посредником в прекращении войны на Украине

Президент России Владимир Путин рассчитывал на быстрый захват Киева и смену правительства Украины. То ли он был введен в заблуждение плохой разведкой, то ли собственными фантазиями об истории, но его “разбить и захватить” провалилось перед лицом эффективного украинского сопротивления. Затем он перешел к жестоким бомбардировкам таких городов, как Мариуполь и Харьков, чтобы запугать гражданское население и заставить его подчиниться, как он уже ранее это делал в Грозном и Алеппо. Трагический итог заключается в том, что героическое сопротивление Украины сопровождается увеличением страданий гражданского населения.

Есть ли способ быстро покончить с этим кошмаром? Одна из возможностей состоит в том, чтобы президент Китая Си Цзиньпин увидел, что для него настал “момент Тедди Рузвельта”. Рузвельт выступил посредником после жестокой войны между Россией и Японией в 1905 году. Он упорно настаивал на том, чтобы стороны пришли к компромиссу, и в конечном итоге одержал победу, тем самым усилив глобальное влияние Америки и получив Нобелевскую премию мира.

Турция, Израиль и Франция (среди прочих) пытаются выступать посредниками в нынешней войне России, но у них не так много рычагов воздействия на Путина, как у его союзника Си. Вопрос в том, хватит ли у Си воображения и мужества, чтобы их использовать.

На данный момент ответ – нет. Несмотря на то, что Китай уже долгое время изображает из себя защитника принципов суверенитета и территориальной целостности, он терпимо относится к дерзкому нарушению Путиным Устава Организации Объединенных Наций. Когда Совет Безопасности ООН голосовал за резолюцию, осуждающую вторжение России, Китай воздержался. Китай критиковал западные санкции против России и просто повторял российскую пропаганду о том, что война вызвана собственными планами Америки по расширению НАТО, хотя в течение многих лет было очевидно, что члены НАТО не собираются голосовать за вступление Украины.

Нежелание Китая критиковать Россию привело к тому, что он оказался в кулуарах дипломатии, не имея возможности оказывать влияние, соизмеримое с его растущей экономической и военной мощью. Хотя китайские цензоры ограничивают большинство новостей о войне, некоторые в Пекине открыто задаются вопросом, насколько хорошо нынешняя дипломатическая позиция Китая отвечает его национальным интересам. Например, Ван Хуйяо, президент Центра Китая и глобализации в Пекине, предложил Китаю выступить посредником, чтобы дать Путину “съехать” со своей катастрофической политики в отношении Украины.

Почему это может быть в интересах Китая? Во-первых, нынешняя позиция Китая подрывает его притязания на роль защитника суверенитета, которые он использует для обращения к своим соседям в Юго-Восточной Азии. Не менее важно и то, что война ослабляет мягкую силу Китая в Европе, на которую приходится в пять раз больше торговли Китая, чем на Россию. Война также привела к росту цен на импортируемую Китаем нефть и зерно. Цены на зерно станут еще более ощутимыми, если Китай столкнется с таким же сильным наводнением, как и в прошлом году.

По мере затягивания войны и ужесточения западных санкций, существует также опасность того, что вторичные санкции распространятся на Китай и нанесут ему ущерб. Предоставление Путину спасательного выхода для его репутации могло бы устранить этот и другие риски, связанные с войной. И это углубило бы растущую зависимость России от Китая и укрепило бы собственный глобальный имидж и положение Китая. Си мог бы даже получить Нобелевскую премию мира.

Разумеется, такая инициатива повлечет за собой определенные расходы. Осторожные китайские дипломаты рассматривают войну на Украине как явно европейский конфликт. Если она подорвет силы более старых держав, таких как Европа, США и Россия, то Китай может извлечь выгоду, отступив и позволив конфликту выгореть. Более того, хотя война и ослабляет союзника (потенциальная цена), она также изменила глобальную политическую повестку дня выгодным для Китая образом. США больше не могут говорить о развороте в сторону Азии, где они бы сосредоточили свое внимание на Китае.

После финансового кризиса 2008 года китайские лидеры пришли к выводу, что США находятся в упадке, и это привело их к отказу от терпеливой и осторожной внешней политики Дэн Сяопина. С тех пор в стране начался рост национализма, и Си выразил надежду, что к 2049 году Китай окончательно вытеснит США в геополитическом плане – к столетию КНР.

Основным препятствием на пути к мечте Си, безусловно являются США, за которыми следует отсутствие у Китая союзников, кроме России. Си и Путин установили личные отношения, которые укрепили то, что раньше было союзом по расчету. Даже если война на Украине сделала этот союз несколько менее удобным, Си может все же считать, что благоразумно “танцевать с тем, кто привел тебя на вечеринку”.

Кроме того, инициирование хода Рузвельта, вероятно, потребует от китайского руководства большего воображения и гибкости, на которые оно способно. Также следует учитывать внутриполитический элемент, на который недавно указал мне один китайский друг: поскольку в этом году Си претендует на третий президентский срок, для него важнее всего сохранить контроль Коммунистической партии над страной и свой собственный контроль над партией.

По мере замедления экономического роста партия все больше полагалась на национализм для легитимизации своего правления. Именно поэтому китайские официальные СМИ и националистические веб-сайты повторяют заявления Путина о том, что Украина является марионеткой Запада и что Россия противостоит запугиванию США как России, так и Китая. Поддержка путинской войны соответствует китайской националистической “дипломатии воина-волка”.

Но в то время, как путинское вторжение перевернуло мировую политику, оно не изменило основного баланса сил. Во всяком случае, это несколько укрепило позиции США. Альянсы НАТО и Америки сплотились, а Германия приняла гораздо более мощную оборонительную позицию, чем когда-либо за последние десятилетия. В то же время репутации России как грозной военной державы нанесен серьезный удар. Ее экономика ослаблена, а ее “мягкая сила” лежит в руинах. Китай больше не может выставлять альянс автократий в качестве доказательства того, что восточный ветер преобладает над западным.

Китай еще может изменить сегодняшнюю динамику, воспользовавшись возможностью Тедди Рузвельта. Но я сомневаюсь, что это произойдет.

Джозеф С. Най-младший, профессор Гарвардского университета и автор недавней книги Do Morals Matter? Presidents and Foreign Policy from FDR to Trump (Oxford University Press, 2020).

Copyright: Project Syndicate, 2022. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33