понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

1/6 части рыбной отрасли наконец выделили субсидии на корма

Казахстанские рыбозаводчики за прошлый год произвели 26,4 тыс. тонн свежей охлаждённой или мороженой рыбы (лишь на 0,2% больше, чем годом ранее), а также 11,2 тыс. тонн переработанной или консервированной рыбы, икры и её заменителей (-4,7% год-к-году).

Для сравнения, в 2017 году наблюдалась обратная ситуация: производство свежей рыбы сократилось на 4,1%, а производство консервированной показывало рост на 19,9% за год.

Основное производство рыбы, ракообразных и моллюсков сконцентрировано в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Западно-Казахстанской и Туркестанской областях.

В Казахстане принимаются меры для развития рыбной промышленности. К примеру, в одной из ключевых «рыбных» областей, Кызылординской, проводились масштабные работы по восстановлению Малого Арала, создавшие возможности для возрождения в регионе рыбной отрасли. Напомним, спасение Малого Арала проходило в рамках крупномасштабного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Сегодня, по словам руководства акимата Кызылординской области, площадь Малого Арала поделена на 18 участков, из 203 озер 142 (70%) по итогам конкурсов закреплены за природопользователями, 61 находится в резерве. За последние пять лет объёмы вылова рыбы увеличились на 36%.

В регионе работает восемь рыбзаводов мощностью в 11 тыс. тонн в год, которые занимаются и зарыблением, и промыслом, и переработкой. В 2018 году было выловлено 8477 тонн рыбы. В области будут построены шесть водохранилищ, способных аккумулировать три миллиарда куб. м воды. Самые крупные из них — «Караозек» и «Кумискеткен» на 1,5 млрд и 600 млн куб. м соответственно.

Напомним, развитие рыбной промышленности предусмотрено Государственной программой развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы. Для достижения целевых показателей аквакультуры планируются: субсидирование затрат на осуществление инвестиций в организацию новых и расширение производственной мощности действующих рыбоводных предприятий (озёрно-товарные рыбоводные хозяйства, садковые хозяйства, рыбоводные хозяйства с применением установок замкнутого водоснабжения); субсидирование стоимости затрат на корма при выращивании осетровых, лососёвых и карповых видов рыб в рыбоводных хозяйствах (прудовых, бассейновых, садковых, рыбоводных хозяйствах с применением установок замкнутого водоснабжения; озёрно-товарных рыбоводных хозяйствах).

Планируется нарастить именно выращивание рыбы, не только улов. Заметим, в Казахстане основные рыбные ресурсы вылавливаются в естественных водоёмах, а аквакультура развита слабо. К примеру, в 2015 году объём выращивания рыбы составил 0,7 тыс. тонн, а улов рыбы и других водных животных в естественных водоёмах — сразу 41,5 тыс. тонн. Однако тенденция будет меняться. К 2021 году объём выращивания ценных видов рыб должен составлять порядка 5 тыс. тонн.

В 2018 году рыбной отрасли впервые за 10 лет выделили субсидии. К слову, решение о субсидировании 30% стоимости кормов было принято ещё в 2017-м. В текущем году рыбхозяйствам компенсируют 30% затраченных на корм средств. Однако разведением товарной рыбы в стране занимается 121 хозяйство, а госпомощь получили 22 (лишь каждое шестое).

По данным за январь–ноябрь 2018 года, 50,9% спроса на рыбную продукцию всё ещё обеспечивает импорт. В то же время экспорт увеличился на 17,8% год-к-году (доля составила 32,4% от всего использования ресурсов, против 27,6% годом ранее), тогда как внутреннее потребление сократилось на 6,5% за год.

В магазинах и на базарах страны по итогам января текущего года свежая и охлаждённая рыба стоила в среднем 704,7 тг за кг, на 9,7% больше, чем годом ранее, мороженая — 968,5 тг, на 10,6% больше, чем год назад.

Солёная и копчёная рыба выросла в цене за год почти на 12%, до 1490,5 тг за кг, сельдь — на 3,5%, до 880,6 тг за кг. Рыбные консервы подорожали на 7% год-к-году, до 585 тг.

При сборе новостей использовались данные порталов 24.kzzakon.kzliter.kz.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Бизнес

Хайп как среда обитания Хайп как среда обитания
Редакция Exclusive
11.06.2018 - 14:29|
30 лет университету AlmaU 30 лет университету AlmaU
Ботагоз Сейдахметова
31.05.2018 - 13:54
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33