суббота, 20 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему минздрав «продавливает» Кодекс о здоровье в условиях пандемии?

Администрация президента, правительство и парламент завалены обращениями бизнес-ассоциаций, которые в условиях пандемии не могут полноценно участвовать в разработке законопроектов. В результате может появится целый пакет законов, которые ухудшат и без того критическое положение малого и среднего бизнеса.

В частности, ассоциация торговых предприятий обратилась к Президенту Токаеву с просьбой обратить внимание на игнорирования порядка законотворчества Министерством здравоохранения и Правительством.

Похоже, что в столь сложное для страны время, минздрав очень озабочен введением нормы по запрету выкладки табачной продукции вблизи касс продаж в торговых объектах, как и другие запретительные нормы. Видимо, все остальные вопросы минздравом уже успешно решены.

Ассоциация напоминает, что подобные нормы затронут деятельность представителей торговой розницы, преимущественно магазинов формата «у дома», а также лавок и киосков по всей стране, насчитываемых в общей сложности более 50 тыс. единиц. В работе каждой из них задействована семья в среднем из 3-х человек, а в совокупности этот сегмент отрасли торговли содержит и обеспечивает жизнедеятельность более 150 тыс. человек. При этом, оборот средств от реализации табачной продукции составляет до 25% от общей выручки в рассматриваемых магазинах, а в киосках, лавках и специализированных торговых помещениях и вовсе от 90%. Также табачная продукция является драйвером для спонтанных покупок иных видов продовольственных товаров (например, газет и журналов в отдельно стоящих киосках).

Помимо этого, данная норма является явно коррупционной - представители правоохранительных органов могут активно воспользоваться ею для составления многочисленных административных правонарушений в отношении продавцов и владельцев магазинов, которые забыли или не успели закрыть выкладку (человеческий фактор) в момент проверки или съемки на фотокамеру. По крайней мере, это уже происходит в соседней России, где у продавцов просто вымогаются деньги.

О том, что норма является резонансной, свидетельствует более 5 тыс. подписей, собранных в ходе составления Петиции по просьбе представителей малого и среднего бизнеса.

Если же апеллировать к международному опыту, как это делают разработчики,  то сегодня только 12 из 195 стран в мире приняли такую норму (6,1%). В результате, например, в Канаде обанкротились более 3 000 провинциальных магазинов и (или) киосков. Вместе с тем, норма не привела к сокращению табакокурения, а одним из побочных эффектов стало увеличение оборота нелегальной продукции по всей стране.

«Как известно, из года в год ситуация в сегменте торговой розницы ухудшается. Только за период 2016-2017 годы торговая розница сократилась на 3 471 ед. (с 129 262 до 125 791 ед. согласно данным КС МНЭ РК) и это преимущественно в сегменте индивидуальных предпринимателей. Только в 2018 году по нашим сведениям удалось стабилизировать, т.е. замедлить негативную тенденцию, а в 2019 году выйти с небольшим, но все же с положительным результатом. К сожалению, в 2019 году торговую розницу сотрясает новость о нововведении Минздрава страны по изменению правил торговли, в части запрету выкладки табачной продукции.

В случае введения запрета на выкладку одна часть розничной торговли полностью подпадет под запрет (более 15 тыс. киосков, лавок и спец торговых помещений реализующих табачную продукцию), а на другую часть (магазины формата «у дома») взвалится неэффективная нагрузка в размере 20 млрд, тенге. Предлагаемый запрет выкладки в купе, с действующей нормой по запрету продаж сигарет без непосредственного участия продавца, накладывает на предпринимателей необходимость в приобретении специального торгового оборудования (для 35 тыс. точек со стоимостью оборудования в среднем 550 тыс. тенге). А в случае невозможности приобретения такого оборудования начнется реализация и отпуск товаров «из-под» полы, в рамках которого сфера теневой экономики будет расширяться, а бизнес постепенно и бесповоротно криминализироваться.

Сегодня все граждане Казахстана являются свидетелями пандемии нового коронавируса COVID-19, с одновременным снижением цен на природные ресурсы и под действием этого фактора, ослабления курса национальной валюты тенге по отношению к американскому доллару США. Указанные факторы по аналогии с 2008-2009 годами приведут и уже приводят к подорожанию энергоносителей (газ, бензин, дизель, электроэнергия пр.), а следственно товаров, работ и услуг, с одновременным сокращением доходной части населения.

Первым под удар попадут малый и средний бизнес, который всегда работает и действует в зоне риска обусловленной покупательской способностью населения, уровнем цен на продовольственные товары, а также принимаемых мер и действий со стороны государственных органов Республики Казахстан. Более 150 тыс. граждан нашей страны занятые в сегменте мелкой розницы отрасли торговли после такого удара могут не оправиться и вовсе». – пишут подписанты.

С ними солидарны и другие бизнес-ассоциации. На днях они обратились в парламент с аналогичным обращением, в котором пишут, что сейчас рабочими группами Мажилиса рассматривается пакет  законопроектов, среди которых «О здоровье народа и системе здравоохранения», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения»; Экологический кодекс Республики Казахстан и еще в общей сложности десять законопроектов, прямо влияющих на бизнес-климат в стране.

В связи с введением чрезвычайного положения и карантина городах Нур-Султан и Алматы прекращены все виды работ, требующих непосредственного контакта с людьми. Это привело к тому, что в заседаниях рабочих групп по контрольным законопроектам  участвуют только депутаты и госорганы. Бизнес-ассоциации такой возможности лишены, что явно может «привести к непредсказуемым последствиям, а также серьезно сказаться на качестве законотворчества». Поэтому бизнес-сообщество вполне логично просит приостановить рассмотрение законопроектов рабочими группами до стабилизации обстановки, связанной с пандемией.

Пожалуй, трудно не согласиться с ними: в стране сейчас явно много гораздо больше более экстренных проблем, которые необходимо решить. 

Exclusive.kz взял комментарий у бизнес-ассоциаций, который мы опубликуем в ближайшее время.

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33