четверг, 22 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Новые технологии на проекте мирового уровня

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) рассчитывает увеличить объемы производства в результате реализации Проекта снятия производственных ограничений по газу КПК (Проект СПОГ) и расширению мощностей по переработке газа.

Проект предусматривает ввод в эксплуатацию дополнительных установок переработки газа, подобных тем, что уже эксплуатируются на КПК. Возросшие объёмы добычи жидких углеводородов приведут к значительной экономической выгоде для Республики Казахстан и партнёров по Карачаганакскому месторождению.

Напомним, в конце прошлого года партнёры по Карачаганакскому проекту подписали соглашение о санкционировании Проекта СПОГ, которое предусматривает монтаж передовых технологических установок осушения DRIZO. Немаловажную роль в нем будет играть и технологическое достижение компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» - экспортный трубопровод КПК-КОТС, который является самым длинным бесшовным трубопроводом в мире. В нем сконцентрировался труд сотен людей, напряжённая работа местных проектных компаний, групп логистики, сотрудников по технике безопасности персонала на промысле.

На новом перерабатывающем заводе после снятия производственных ограничений по газу осушение газа будет осуществляться с помощью контактора гликоля и двух современных гликолевых установок осушения газа DRIZO. Установки DRIZO проекта снятия производственных ограничений по газу Карачаганака являются высокотехнологичным оборудованием для удаления воды из газа. Каждая из них была сконструирована и изготовлена в виде десяти модулей средним весом в 80 тонн, перевозка которых осуществлялась по сложному маршруту по суше, морю, рекам и каналам, морю и опять по суше с производственно-сборочной площадки в Румынии до порта и далее до Аксая в Казахстане.

Установки DRIZO основаны на экологически чистой технологии с минимальным количеством выбросов CO2 и бензол-толуол-ксилольной фракции, которые непрерывно регенерируют гликоль, поступающий из контакторов, с помощью удаления воды растворителем вместо общераспространённого метода отпаривания газа. Удаление воды растворителем позволяет получать гликоль высокой чистоты, что, в свою очередь, позволяет достигать более низкой точки росы. Каждый модуль установки Drizo, отвечающий за определённую функцию техпроцесса, был сконструирован для размещения на производственной площадке размерами, позволяющими его перевозку по данному маршруту, что с конструктивной точки зрения было осуществить нелегко. При разработке Карачаганакского месторождения КПО применяет наиболее передовые и инновационные технологии.

КПО за первое полугодие добыла более 73 млн баррелей нефтяного эквивалента в виде стабильных и нестабильных жидких углеводородов, сырого газа на экспорт и очищенного газа для использования в качестве топлива. Дополнительно, более 4,5 млрд кубометров сырого газа было закачано в пласт, что составило 46,3% от общего объема добываемого газа.

Этот год ознаменовал собой сорокалетний юбилей Карачаганакского месторождения, открытие которого стало важнейшим событием в истории нефтегазовой отрасли Казахстана. Сегодня Карачаганак является проектом мирового уровня, генерирующим значительные доходы для Республики Казахстан и компаний-партнеров по проекту. Компания занимает одно из лидирующих мест в списке казахстанских производителей нефти и газа. С начала действия Окончательного соглашения по разделу продукции в освоение месторождения инвестировано более 25 млрд долларов США. Подписание соглашения по установке четвёртого компрессора обратной закачки газа - важнейший этап в освоении Карачаганакского месторождения. Проект нацелен на продление полки добычи жидких углеводородов, что, в свою очередь, позволит существенно увеличить прибыль для Республики Казахстан и партнеров компании. Проект также обеспечит средства для реализации последующих инвестиционных проектов на месторождении.

Проект установки 4-го компрессора обратной закачки газа является одним из трёх проектов продления полки добычи, которые также включают в себя Проект снятия производственных ограничений по газу КПК и Проект строительства 5-го внутрипромыслового трубопровода, находящиеся на этапе реализации. При этом, охрана окружающей среды и повышение энергоэффективности производства - приоритетные задачи компании. Особое внимание уделяется снижению выбросов загрязняющих веществ, утилизации отходов и внедрению «зелёных» технологий. Всего за период с 1998 г. КПО направила 398 млн долларов США на реализацию природоохранных мероприятий.

КПО прилагает все усилия для достижения максимального уровня местного содержания на Карачаганакском проекте, уделяя при этом особое внимание локализации производства оборудования и материалов в Казахстане. В течение первого полугодия КПО подписала 8 контрактов на поставку новых отечественных товаров из тех, что ранее закупались за рубежом. За отчётный период доля местного содержания в поставках товаров, работ и услуг на Карачаганакском проекте превысила 56%.

Увеличение местного содержания в кадрах также является одним из приоритетных направлений в деятельности КПО. В настоящий момент в КПО работают около 4000 казахстанских сотрудников. На сегодня общий объем инвестиций, направленных на развитие социальной инфраструктуры Западно-Казахстанской области, превысил 380 млн долларов США

Оставить комментарий

Бизнес

Кто нужен Казахстану? Кто нужен Казахстану?
Редакция Exclusive
27.03.2019 - 10:05|
Торговые сети VS базары Торговые сети VS базары
Редакция Exclusive
26.03.2019 - 13:26|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33