понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Крупнейшие инвесторы получили предостережение

Крупнейшие международные компании, работающие в Казахстане получили предостережение: не участвовать в казахстанской приватизации. В распоряжении Exclusive.kz оказался текст этого письма.

В частности, подписанты предостерегают иностранных инвесторов от участия в предстоящей приватизации казахстанских национальных компаний, принадлежащих фонду Самрук-Казына, Они предупреждают «об огромных финансовых и политических рисках для ваших компаний, связанных с такой деятельностью», предполагая, что контракты, подписанные с нынешним правительством могут быть пересмотрены.

«По данным независимых зарубежных экспертов, незаконный вывоз капитала из Казахстана за последние 15 лет превысил 160 миллиардов долларов США» - пишут общественные деятели, - «Посредством приватизации будут скрыты любые следы и обогащения государственных чиновников и преступной деятельности в управлении национальными компаниями… Независимый аудит выявит огромные потери, истощение производственных фондов и тайные переводы на иностранные счета с целью растраты».

В качестве примера приводится факт о том, что «международные журналисты-расследователи обнаружили более 400 миллионов долларов США на одном банковском счете», принадлежащем одному из высокопоставленных чиновников.  

Далее в письме приводятся примеры коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны  Mobil,  швейцарская корпорация Glencore,  Telia Sonera и другие.

«Процесс политических преобразований в Казахстане приведет к аннулированию любых сомнительных инвестиционных соглашений. В международном арбитраже требования Казахстана будут признаны законными в случае совершения сделок, в ходе которых было установлено, что подкуп государственных должностных лиц имел место».

«В заключение хотелось бы сказать, что казахстанское общество глубоко заинтересовано в сотрудничестве с западными корпорациями. Казахстан будет страной больших возможностей для иностранных инвесторов в ближайшем будущем. Но прежде чем это произойдет, казахи должны навести порядок у себя дома».

Это письмо было отправлено таким компаниям, как JPMorgan, Credit Suisse, Citigroup, Goldman Sachs, VTB Bank, UBS Group, Astana International Exchange, London Stock Exchange Group, NASDAQ, HKEX Group и другим. 

Среди подписавших письмо Ермурат Бапи (Алматы), председатель Общенациональной социал-демократической партии Aqiqat / Truth, Лира Байсетова (Женева), журналист и правозащитница, лауреат премии "Экономист" за свободу прессы, Акежан Кажегельдин (Лондон), Премьер-министр Казахстана (1994-1997), Серик Медетбеков (Дрезден), глава МИД оппозиции Казахстана, Рослана Таукина (Алматы), политик и журналист.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33