среда, 12 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Мёртвые души» малого бизнеса

В стране зарегистрировано 436 тысяч малых компаний, из которых к действующим относятся лишь 292 тысячи. При этом активно работают всего менее 160 тысяч предприятий.

Впрочем, количество активных малых компаний выросло за год на 11%. Можно ожидать и дальнейшего роста: в 2019 году только по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса — 2020» планируется поддержать 14,6 тысячи проектов МСБ

Количество зарегистрированных компаний малого и среднего бизнеса на конец мая 2019 года составило 435,6 тысячи — на 3,1% больше, чем в прошлом году. Из них действующих — 291,7 тысячи, при этом их рост составил 10,3%.

Подавляющее большинство зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства составляют малые компании — 429,2 тысячи (+3,1% за год), при этом только 66,6% из них действующие — 285,6 тысячи (+10,5% за год).

Средних компаний на конец мая 2019 года было зарегистрировано всего 6,4 тысячи — на 0,3% меньше, чем в прошлом году. При этом 94,6% из них — действующие( 6,1 тысячи, что на 0,4% больше, чем в аналогичном периоде 2018-го).

Несмотря на такое большое количество действующих малых компаний, из них активны только 55,8%, или 159,4 тысячи (+10,6% за год). Новых из действующих — 16,1%, или 46 тысяч (+2,5% за год), временно не активных — 28,1%, или 82,3 тысячи (+15,5% за год).

Среди субъектов среднего предпринимательства  активны 5,9 тысячи компаний,, что составляет 97,5 процента, рост за год — на 1%. Количество новых средних компаний сократилось на 22,9%- до 54 предприятий (или 0,9% от действующих), временно не активных — 95 компаний, на 15,2% меньше, чем в прошлом году.

Существенную поддержку активным действующим компаниям МСБ оказывает АО «Фонд развития предпринимательства „Даму“». По данным Национального управляющего холдинга «Байтерек» - материнской компании фонда «Даму», к лету 2019 года с начала реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» («ДКБ 2020») на субсидирование ставки по кредитам было выделено 214,7 млрд тенге, на гарантирование кредитов — 13,8 млрд тенге. Эти средства позволили просубсидировать порядка 12,6 тыс. проектов на  2,4 трлн тенге и предоставить гарантии для 4,8 тыс. проектов на  179 млрд тенге. В 2019 году планируется поддержать 14,6 тыс. проектов малого и среднего бизнеса.

При этом «ДКБ 2020» — лишь одна из многих программ, в рамках которых работает фонд. В целом «Даму» оказывает поддержку МСБ в любых направлениях: финансирование или кредитование предпринимателей через банки второго уровня, инструменты субсидирования и гарантирования, нефинансовая поддержка в формате обучения.

В фонде действуют  различные программы поддержки для начинающих и действующих предпринимателей по четырем магистральным направлениям.

Направление1. Обучение
∙ Онлайн-обучение;
∙ Поддержка действующего бизнеса «Асылдар»;
∙ Обучение топ-менеджмента малого и среднего предпринимательства.

Направление2. Кредитование
∙ «Еңбек» (программа продуктивной занятости и массового предпринимательства);
∙ «Даму – Микро» (финансирование субъектов микро- и малого предпринимательства);
∙ «Даму – Лизинг» (финансирование лизинговых сделок МСБ);
∙ «Даму – Регионы» (по программе «ДКБ 2020»);
∙ Поддержка МСБ в сфере обрабатывающей промышленности;
∙ Финансирование за счёт средств АБР;
∙ Финансирование за счёт средств ЕБРР;
∙ Региональные программы.

Направление3. Субсидирование (удешевление процентной ставки)
∙ По программе «Устойчивые города для низкоуглеродного развития»;
∙ В рамках «Механизма кредитования приоритетных проектов»;
∙ По программе «ДКБ 2020»;
∙ По программе жилищного строительства «Нұрлы Жер».

Направление4. Гарантирование
∙ В рамках кредитования «Экономики простых вещей»;
∙ По программе «Даму Оптима» (гарантии для начинающих и действующих предпринимателей);
∙ По программе «Еңбек» (гарантии для начинающих и действующих предпринимателей);
∙ По программе «ДКБ 2020» (гарантии для молодых, начинающих и действующих предпринимателей).

При сборе новостей использованы данные порталов damu.kzbaiterek.gov.kz.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33