суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Правительство опять взнуздало инфляцию с долларом

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов говорит, что по продтоварам в Казахстане уже наступила дефляция.

Ответственный за состояние национальной экономики министр заявил: «У нас появились итоги инфляции за полгода: инфляция опустилась до отметки в 5,9%. Отдельно хочу подчеркнуть, что инфляция по продовольственным товарам у нас составила -0,1%. То есть, мы ушли в категорию дефляции».

«Если в прошлом году прирост составил 0,7%, то в этом - 0,1% – это достаточно хороший показатель. Поэтому тот наш базовый макроэкономический задел и индикатор, которые мы поставили на этот год на данный момент у нас выдерживается. Мы считаем, что до конца года в пределах этого коридора выйдем», – предполагает Сулейменов.

На этом кабинет ограничиваться не настроен. Министр напомнил, что «со следующего года у нас более жесткие требования, и мы будем стараться попадать в категорию 4,6%. Поэтому мы, как правительство, так и министерство, будем прилагать все усилия, чтобы этот коридор выдержать. Это влияет на многие факторы, на общее благосостояние, и самое главное – на реальные доходы населения. Это то, что нам всегда поручает глава государства. Поэтому снижение продовольственной и непродовольственной инфляции, инфляции по тарифам и вкладам естественных монополий на нашем контроле».

Коснулся глава МНЭ и процесса постепенного отказа от использования доллара США населением. «Как вы видите, у нас дедолларизация произошла достаточно успешно. Понятно, что она не может произойти в одночасье, но, тем не менее, вы видите, что наш уровень инфляции напрямую с таким же уровнем чувствительности уже не привязан, – говорит Тимур Сулейменов. – Мы нарастили, во-первых, свое собственное производство, особенно по продовольственным товарам, поэтому не зависим от курса валюты, чтобы завозить импорт. Самое главное, наверное, во многом дедолларизация произошла в головах и бизнесменов, которые меряют в тенге, и нас с вами, которые тоже, по крайней мере, все крупные вещи измеряем в тенге, будь то автомобили, квартиры и так далее».

Между тем, несмотря на официальные успехи, усилия, обещания и прогнозы правительства, в Казахстане самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС, которые тоже никак не отнесешь к экономически процветающим и социально-ориентированным государствам мира.   

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33