суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Декрет об Эрдогане

Правительство Турции передало все свои полномочия вновь избранному президенту страны.

Турки переживают стремительный политический транзит. Кабинет министров, по официальной информации, уже вручил свои полномочия Реджепу Тайипу Эрдогану в рамках перехода от парламентской к президентской форме правления. Указ об этом опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.

Данный декрет вносит изменения в законы и другие нормативные документы, котоорые были изданы с 1924-го по 2017 годы. СМИ пишут, что «введены в действие решения состоявшегося 16 апреля 2017 года конституционного референдума о переходе Турции от парламентской к президентской системе правления после прошедших в стране 24 июня всеобщих выборов».

Президентская форма правления официально вступит в силу после инаугурации Реджепа Таийпа Эрдогана. На недавних июньских выборах Эрдоган 52,59% голосов, а его Партия справедливости и развития получила большинство в парламенте с показателем доверия – 41,56%. Окончательные результаты ЦИК Турции объявит только 5 июля.

Упомянутый референдум о конституционной реформе в Турции прошел в апреле 2017 года. По нему число депутатов в турецком парламенте увеличится с 550 до 600. Пост премьер-министра упразднен. Главой исполнительной власти стал президент, который лично назначает министров. Также вводится институт вице-президентов. Парламент лишен контроля над правительством, но может рассмотреть требование об импичменте президенту, если оно будет поддержано не менее 301 из 600 депутатов. Голосование по импичменту проводится в течение месяца путем тайного волеизъявления. Для импичмента необходима поддержка трех пятых (361 парламентарий) от общего числа депутатов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33