четверг, 25 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Fitch оценило рейтинг эрдогановской Турции. Ничего хорошего.

Международное рейтинговое агентство понизило рейтинги Турции. Говорится, о возросших рисках для экономики Анкары. Страну одолевает инфляция, а лира обесценивается к доллару.

В официальном сообщении агентства говорится, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте понижен до «BB» с «BB+», в национальной валюте – до «BB+» с «BBB-». И общий прогноз – «негативный».

Цитата: «Понижательные риски для макроэкономической стабильности усилились в связи с увеличением дефицита счета текущих операций, осложнением условий привлечения внешнего финансирования, скачком инфляции и последствиями снижения курса нацвалюты для частного сектора, имеющего существенные объемы долга в иностранной валюте».

Нужды Турции во внешнем финансировании оцениваются в $229 миллиардов, делают страну «уязвимой к шокам». Кроме того, свою лепту вносит и политика, которая выражена в суперконцентрации власти в руках лидера страны.

«Доверие к монетарной политике было подорвано заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, указывающими на увеличение роли президента в принятии решений относительно кредитно-денежной политики после выборов», – считают аналитики Fitch.

The Financial Times также указывает на то, что инвесторы обеспокоены возрастающим влиянием президента Турции. Недавно главой министерства финансов Эрдоган назначил своего зятя – Берата Албайрака. После реформы Конституции всемогущий Эрдоган имеет право лично назначать главу ЦБ и его заместителей.

Курс турецкой лиры к доллару с начала года упал почти на 20%. Ранее аналитики авторитетных инвестбанков связывали возможное скорое наступление мирового финансового кризиса в том числе из-за проблем Турции.  

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33