воскресенье, 19 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ВВП и инвестиции растут, безработица стагнирует, цены и зарплаты тормозят

На очередном заседании кабинета министр национальной экономики Тимур Сулейменов подводил оптимистичные итоги полугодия.  

По словам Сулейменова, рост ВВП за полгода составил 4,1%. «В целом подъем экономики происходит на фоне продолжающегося замедления инфляционных процессов и высокой инвестиционной активности», – цитируют министра информагентства.

Инфляция упала до самого низкого значения последних трех лет. «С начала года она составила 2,6%, при этом годовая инфляция - 5,9%. По всем компонентам инфляции наблюдается замедление роста цен», – отрапортовал руководитель МНЭ РК.

Зато инвестиции в основной капитал «сохраняют тенденцию высокого роста» – 25,8%. «В целом хотелось бы отметить, что с учетом устойчивого и качественного первого полугодия, имеется потенциал для обеспечения роста ВВП – 4+. Для этого нам необходимо удерживать развитие экономики на уровне 3,9% в третьем квартале и 4% в четвертом квартале», – сообщил Сулейменов.

Что касается заработков населения, то министр национальной экономики говорит: «Заработная плата растет умеренными темпами. В январе-мае текущего года среднемесячная зарплата составила 152,8 тысяч тенге и выросла в реальном выражении на 0,8%. Реальные денежные доходы за январь-апрель выросли на 1,2%».

По рынку труда «с начала текущего года трудоустроено 178,7 тысяч человек. В мае текущего года уровень безработицы остался неизменным и составил 4,9%».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33