четверг, 20 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Правительство России скупит на нефтяные сверхдоходы всю валюту

Российский Минфин в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2019-2021 годы заложил масштабное изъятие из оборота поступающей в страну иностранной валюты.

СМИ соседнего государства пишут, что на скупку долларов, евро и фунтов стерлингов для госрезервов за три года власть потратит 8,518 триллиона рублей.

Для сравнения – это в 2,2 раза больше, чем на реализацию нового майского указа президента РФ Владимира Путина. Данный указ ценой без малого четыре триллиона рублей, как известно, направлен на рост экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни.

Сообщается, что «в рамках бюджетного правила с февраля 2017 года правительство с помощью Центробанка скупает на бирже валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые получает от цен на нефть выше $40 за баррель».

Для статистики – в 2017 году на скупку инвалют потрачено 900 миллиардов рублей, в 2018 запланировано 2,74 триллиона рублей, в 2019 – 3,42 триллиона рублей. Если брать за основу «неизменный курс рубля», то за 2019-2019 годы Минфин купит около $130 миллиардов. В прошлом году правительство собрало $10,6 миллиардов, а за последние полгода более $28,3 миллиардов.

Изъятия валюты – вторая статья расходов бюджета после ассигнований на социальную политику. Мера необходима, чтобы «снизить чувствительность курсовых колебаний к динамике цен на нефть». Таким образом, валюта уходит с рынка в резервы, становится менее доступной для бизнеса и населения, но курс доллара не снижается, даже когда нефть ползет вверх.

Пишут, что без бюджетного правила при нефтяных котировках около $75-80 за баррель Brent рубль вполне мог дорасти до отметки 45-50 за доллар. Но это означает «снижение конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей и промышленных предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке и непропорциональное расширение сектора услуг».

В обратную сторону бюджетное правило работает следующим образом: если нефть ниже $40, то валюта будет продаваться из резервов для поддержки рубля. Но, как уточняют аналитики, Центробанк вынужденно включит станок и будет печатать рубли для бюджета по курсу. Из-за таких операций с известным Резервным фондом регулятор за последние три года выпустил для бюджетных трат свыше 5 триллионов рублей.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33