четверг, 25 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Politico: США угрожают выйти из НАТО

По данным американского издания, президент США Дональд Трамп грозит демаршем, потому что союзники не хотят тратиться на оборону и содержание альянса.

Интернет-издание Politico со ссылкой на информированные источники передает, что «президент США Дональд Трамп угрожал порвать с НАТО и заниматься безопасностью Америки в одностороннем порядке, если союзники немедленно не достигнут целей, подразумевающих более высокие оборонные траты, заявляют официальные лица НАТО и дипломаты».

Во время саммита НАТО в Брюсселе глава Белого дома якобы заявил присутствующим, что необходимо тратить на оборону 4% ВВП. В НАТО же ставят задачу обеспечить оборонные расходы на минимальном уровне – 2% ВВП.

Bloomberg передает, что о предложении президента США об увеличении расходов на оборону до 4% ВВП рассказал болгарский лидер Румен Радев. «Президент Трамп, который выступал, поднял вопрос сегодня о том, чтобы не только достичь 2%, но поставить новую цель – 4%. Он ушел сразу после того, как объявил об этом», – цитирует президента Болгарии Bloomberg.

При этом, 15 членов альянса (это чуть более половины) смогут достичь уровня военных расходов в 2% ВВП только к 2024 году. В то же время в Twitter Трамп пишет: «В течение многих лет президенты США безуспешно пытаются заставить Германию и другие богатые страны НАТО платить больше за свою защиту от России. Они платят лишь небольшую часть своей доли. США же платят десятки миллиардов долларов, чтобы субсидировать Европу, и при этом значительно теряют в торговле».

Обострение отношений с той же ФРГ идет на фоне сообщений о том, что Россия будет получать большие деньги от продажи газа в Европу. Трамп говорит, что правительство Германии тратит на оборону «только 1% своего ВВП», в то время как США – 3,6%.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33