среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хронически сырой ответ: премьер тут ни при чем

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев перенаправляет все вопросы об очередном столичном потопе в акимат Астаны. Отдельные высокопоставленные лица переживают за международное реноме детища президента. 

Информационные ленты цитируют Сагинтаева, который прокомментировал буквально поплывшую от осадков Астану. Премьер-министр сказал следующее: «В результате дождей, которые не останавливались несколько дней, город потерял наглядный вид. Пострадали пешеходы, был затруднен маршрут общественного транспорта. В связи с этим, со стороны главы государства тоже было дано несколько замечаний, было дано ряд поручений по модернизации ливневой канализации. Все мы знаем, что за состояние города отвечает акимат города. Напоминаю еще раз, что за все эти катастрофические события и все что происходит в городе отвечает город. Люди и общественный транспорт не должны страдать».

Власти города отчитались, что в Астане с 20 на 21 августа выпала месячная норма осадков, а коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. По сообщениям чиновников, с первыми последствиями дождя им удалось справиться.

Заместитель акима столицы Косман Айтмухаметов заявил: «Все слабые места, которые в городе есть, мы их знаем. Например, по проспекту Туран в первые 20 минут сильного залпового ливня накопилась вода, поэтому мы сразу же поставили 2 дополнительные передвижные насосные станции КЧС. Эти очистные сооружения перекачали 7 тысяч кубов в час. Мы видим, что как только стихает дождь, вода сразу уходит».

По данным акимата, нынешняя система ливневой канализации насчитывает «13 очистных сооружений, три пруда-накопителя, 18900 смотровых и дождеприемных колодцев, около 398,8 километра магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тысячи гектаров. Суммарная мощность очистных сооружений составляет 215,46 тысячи кубометров в сутки». Прогнозисты обещают, что дожди в Астане будут идти еще трое суток.

Второе лицо госдуарства, глава сената парламента Касым-Жомарт Токаев пишет в Twitter: «Несмотря на поручения президента, Астана хронически не готова к сильным дождям и другим проявлениям природной стихии. Страдают и жители столицы, и ее международная репутация. Эту проблему можно было решить задолго до 20-летия столицы. Сенаторы потребуют принять срочные меры».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33