суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший.

Инициаторы Демократической партии хотят провести несанкционированный митинг в ответ на репрессии их сторонников.

Об этом сегодня заявили представители координационного совета по регистрации Демпартии в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека в Алматы – сообщает bureau.kz.

По их словам, в течение последних нескольких дней количество задержанных и арестованных делегатов учредительного съезда исчисляется десятками.

«Вчера около тридцати человек из Мангистауской области, направлявшихся на съезд, задержали и доставили в областной департамент полиции, пять человек арестовали на пять суток, сегодня пройдет еще несколько судебных процессов. На территории Атырауской области был задержан наш активист Алибек Мусаулы, его также намерены доставить в суд. В Костанае и Семее в отношении наших сторонников возбуждаются уголовные дела. Мы отдаем себе отчет, что эти аресты и тотальное давление – это открытая попытка сорвать съезд партии», - заявил один из лидеров политической инициативы Жанболат Мамай.

В этой связи, по мнению другого инициатора создания Демпартии Тулегена Жукеева, проводить съезд, обсуждать платформу и устав партии нет смысла.

«Отказ от проведения съезда и выход на митинг – это наша возможность выразить солидарность с теми, кто уже задержан, показать, что мы можем постоять за себя», - высказал свое мнение Жукеев.

Он также предположил, что за репрессиями могут стоять либо бывший президент Нурсултан Назарбаев, либо нынешний - Касым-Жомарт Токаев. По крайней мере без их ведома, как считает Жукеев, это не происходит.

 

фото с сайта bureau.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33