суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Казахстане идут аресты гражданских активистов

За последние дни арестованы несколько человек.

Под административный арест по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний» 14 февраля в Алматы отправлены Бексултан Пернебайулы, Нуржан Низамбинов и Альберт Жылкайдаров - сообщает Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Жанару Балгабаеве.

По словам адвоката, еще один человек, Сакен Оразов, получил в суде предупреждение. Все они участвовали в акции 11 февраля против установки на улицах города масштабной системы видеонаблюдения, выражая опасения по поводу того, что камеры китайского производства, в том числе с функцией распознавания лиц, могут быть частью тотальной системы слежки.

Ранее Азаттык сообщал, что за участие в состоявшейся во вторник в акции, которую власти посчитали незаконной, арестованы Асхат Жексебаев и Марат Айтпаев.

На момент публикации под административный арест по обвинению в участии в несанкционированном митинге помещены по меньшей мере семь человек:

Дархан Валиев — на 15 суток, арестован 13 февраля;
Каирбек Кенжеахметов — на 15 суток, арестован 13 февраля;

Асхат Жексебаев — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Марат Айтпаев — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Альберт Жылкайдаров — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Бексултан Пернебайулы — на 10 суток, арестован 14 февраля;
Нуршат Низамбинов — на девять суток, арестован 14 февраля.

В Уральске 15 февраля под арест был отправлен местный активист Бауржан Алипкалиев, которому тоже вменили «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» за участие в пикете. Во время акции 23 января Алипкалиев требовал вернуть переименованному в честь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главному проспекту города прежнее название — Достык-Дружбы.

Задержания и аресты проходят в преддверии возможных выступлений в казахстанских городах 22 февраля, к которым призвал проживающий за рубежом экс-банкир и критик казахстанских властей Мухтар Аблязов, основатель запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). В 2018 году суд в Казахстане признал ДВК «экстремистской организацией». Аблязов и его сторонники с этим несогласны. В принятой в 2019 году резолюции Европарламента ДВК назван «мирным оппозиционным движением».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33