четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Когда в Казахстане возобновится туризм?

На данный момент деятельность сферы туризма в стране полностью прекращена.

Специалисты предполагают, что открытие туристического сезона, скорее всего, будет разделено на два этапа: восстановление внутреннего туризма и восстановление зарубежных поездок – пишет Tengritravel.kz.

"Первый, возобновление внутреннего туризма, - ориентировочно середина июня, если ориентироваться на страны, которые сейчас снимают режим изоляции. Вместо международного туризма начнет развиваться внутренний, и многие работники перейдут на него, поэтому говорить о полной потере работы не стоит. Та часть работников, которая будет не задействована в ближайшее время, в любом случае вернется к своим обязанностям через пару месяцев. Сейчас, учитывая, что объем работ сократится, будут сокращения на 20-30 процентов, но эти же люди будут находиться в кадровом резерве у работодателей. Второй этап - открытие внешних границ, а также выход всего мира из карантинного режима", - считает Анна Соловьева, генеральный директор ТОО Touroperator Kompas.

На вебинаре, организованном холдингом Chocofamily по поводу ситуации в авиакомпаниях, директор компаний Aviata и Chocotravel Николай Мазенцев озвучил прогнозы о восстановлении авиасообщения в Казахстане.

"К августу авиасообщение будет восстановлено только на 50 процентов. Даже если к этому времени страны откроют внутреннее сообщение, понятно, что они еще не будут открывать границы, чтобы к ним не начали прилетать потенциально зараженные туристы из других стран. Восстановление точно будет очень плавным, и, по нашим прогнозам, авиасообщение полностью восстановится только к концу года", - предполагает Николай Мазенцев.

Представители национальной компании Kazakh Tourism считают, что количество туристов по внутренним маршрутам снизится и составит всего пять миллионов человек, а полное восстановление внутреннего туризма до прошлогодних показателей возможно только в последующие два года.

В целом, по данным нацкомпании, сейчас свою основную деятельность приостановили 845 туристических операторов и 3344 туристических агентства.

Как отмечают эксперты, по мировой практике, такого рода глобальные кризисы выводят с рынка порядка 15-20 процентов туристских компаний. Наибольший урон придется на компании, занятые в сфере выездного туризма, поскольку границы в мире откроются еще не скоро.

"Например, Китай после пройденного пика эпидемии закрыл свои границы. Возможно некоторое оживление внутреннего пляжного туризма в июле-августе. После открытия границ возможно оживление делового туризма", - рассказала Роза Асанбаева, президент Казахстанской туристской ассоциации.

В 2019 году было зафиксировано 6,6 миллиона путешественников по внутреннему туризму.

По предварительным подсчетам фонда "Туристік Қамқор", "только 26 туроператоров должны вернуть клиентам сумму в размере 3,8 миллиарда тенге". Между тем несколько авиакомпаний продают авиабилеты на международные направления с датой на начало мая. Однако гарантии, что вылеты состоятся, авиакомпании не дают, так как еще неизвестно развитие ситуации. Также туристы начали бронировать авиабилеты на начало 2021 года.

 

 фото НК Kazakh Tourism.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33