среда, 26 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ОСДП объявила бойкот выборам

Позиционирующая себя оппозиционной Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) объявила о решении бойкотировать предстоящие выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов.

Председатель партии Асхат Рахимжанов на внеочередном съезде сегодня заявил, что несмотря на принятие поправок к законодательству о выборах, ситуация не изменилась.

«Те же правила, те же политические партии… В связи с этим предлагаю объявить предстоящим выборам бойкот», — сказал Рахимжанов.

Делегаты съезда большинством голосов приняли решение не выдвигать кандидатов от партии и бойкотировать голосование. «За» проголосовали 32 человека, «против» проголосовали три, воздержались — пять.

Рахимжанов также высказался за отказ от участия в наблюдении за выборами, но решение по этому вопросу пока не принято. В своем выступлении он также раскритиковал заявление проживающего за рубежом оппозиционного политика Мухтара Аблязова с призывом поддержать ОСДП на предстоящих выборах.

На последних парламентских выборах в 2016 году ОСДП не преодолела семипроцентный барьер, необходимый для вхождения в мажилис. По официальным данным, партия набрала 1,18 процента голосов.

Ранее оппозиционный политик Мухтар Аблязов, проживающий во Франции, призвал своих сторонников вступать в ряды Общенациональной социал-демократической партии и поддержать ее на предстоящих парламентских выборах. Это, по его словам, позволило бы ему «поймать власти за руку», когда они будут «фальсифицировать» итоги выборов.

Выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана и маслихатов, избираемых по партийным спискам, назначены на 10 января 2021 года.

Все другие официально зарегистрированные партии — «Ауыл», «Ак жол», «Адал» (ранее «Бирлик»), Народная партия Казахстана (ранее — Коммунистическая народная партия Казахстана) и «Нур Отан» уже утвердили партийные списки.

Вчера ЦИК объявила на своем сайте о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты мажилиса от партии «Ауыл». Согласно закону «О выборах», в мажилис и маслихаты могут быть избраны только кандидаты, выдвинутые партиями. Согласно поправкам, к закону от 2018 года, самовыдвиженцы баллотироваться не могут.

фото Жанар Каримова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33