среда, 29 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям

На фоне приближения парламентских выборов казахстанские независимые организации подверглись налоговым репрессиям со стороны правительства. Семь казахстанских НПО выступили с совместным заявлением, в котором они считают, что за такими действиями властей стоят органы национальной безопасности.

Сообщается, что сразу нескольким организациями было направлено извещение о нарушениях в заполнении форм 017.00 и 018.00 (сроки уведомления о получении из иностранных источников и их расходование) налоговой отчетности. При этом общественники подчеркивают, что речь идет не о нарушениях или противопоказанных действиях НПО, а заполнения формы информационного характера.

Однако не ясно, можно ли относить отпечатку и технические ошибки к административному правонарушению. В связи с тем, что в Кодексе не объясняется значение термина «недостоверная информация» в юридическом контексте, налоговый орган сам вправе определять, что к нему относить.

Согласно статье 460-1 административных правонарушениях, штраф за неправильное заполнение формы составляет более 500 тысяч тенге с дальнейшим приостановлением деятельности НПО на срок до трех месяцев.

Авторы заявления обращают внимания на то, что к некоммерческим организациям требований намного больше и детальней, по сравнению с коммерческими несмотря на то, что коммерческие организации получают крупные объемы финансирования из иностранных источников на различные проекты.

«10 января 2021 предстоят выборы, во многих властных структурах начался поиск «врагов», которые, якобы, финансируют революции и будущие протесты. Как известно, во время прошлогодних президентских выборов были массовые протесты. Понятно, что это может произойти на парламентских выборах. Никакой другой причины, почему эти претензии за отчётность двух-трех летней давности появились сейчас, нет. Это политическое давление», - считает представитель ОФ «Международной правовой инициативы» Амангельды Шорманбаев.

В свою очередь, представители общественного объединения «ЭХО» связывают происходящее с недавно опубликованным отчетом о действительной выгоде Карачаганака и Кашагана. Авторы отмечают, что результаты могли быть не самыми приятными для власти, учитывая приближение парламентских выборов в стране.

С другой стороны, руководитель «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина озвучила свою версия, опасаясь, что ее организация также находится в зоне риска.

«К сожалению, из-за коронавируса все лежит на боку. У бюджета нет денег, но все равно, мне кажется собирать по копейкам с активистов, граждан и неправительственных организации, по-моему, не солидно для такой нефтедобывающей страны, как Казахстан», - добавила она.

Под совместным заявлением подписались ОФ «Еркіндік Қанаты», ОО «Кадір қасиет», РОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», ОФ «Международная Правовая Инициатива», ОФ «Международный центр журналистики – MediaNet», ОФ «Правовой медиа-центр» и ОО «Эхо».

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33