воскресенье, 23 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году

Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению сразу 337 человек, которые признаны виновными в попытке свержения президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в 2016 году. Об этом пишет BBC.

Всего перед судом предстали почти 500 человек, в том числе 25 генералов и 10 гражданских лиц. Таким образом, 337 человек получили пожизненные сроки, 14 из них (10 военных летчиков и четверо штатских) - на усиленном режиме содержания.

Процесс шел с конца июля 2017 года на территории тюремного комплекса «Синджан» в пригороде Анкары.

Напомним, что 15 июля 2016 года заговорщики захватили авиабазу Акинджи вместе с находившимися на ней истребителями-бомбардировщиками F-16 и взяли в заложники начальника генштаба Хулуши Акара. Они объявили, что берут власть в свои руки, чтобы восстановить конституционный порядок, права человека и свободы.

Считается, что мотивом действий военных было недовольство усилением личной власти Эрдогана и проводимой им политикой исламизации.

Захватить президента, проводившего в это время отпуск на средиземноморском курорте Мармарис, заговорщикам не удалось. Он прилетел в Стамбул и также обратился к нации по телевидению. На улицы городов вышли его сторонники, вступившие в конфронтацию с военными.

Самолеты F-16 с базы в Акинджи трижды обстреляли здание парламента, а также дорогу возле президентского дворца и штаб-квартиры спецназа и полиции Анкары. В результате этих ударов погибли 68 человек и более 200 были ранены.

На следующий день мятежные военные капитулировали. Всего, по официальным данным, в ходе событий 15-16 июля погиб 251 человек и около двух тысяч получили ранения и травмы.

После переворота президент Эрдоган провел в стране массовую чистку. Были уволены порядка 100 тыс. государственных служащих, преподавателей и судей, свыше 2,5 тысячи человек приговорены к пожизненному заключению.

Главным организатором и вдохновителем неудавшегося переворота Эрдоган назвал популярного богослова и публициста, организатора сети исламских учебных заведений Фетхуллу Гюлена, живущего в эмиграции с 1999 года, и потребовал от США его выдачи. Тот отрицает всякую связь с этим событием.

Фото открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33