среда, 26 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков

В Западно-Казахстанской области помощник прокурора области подозревается в причастности к незаконному распределению земельных участков. ЦОН выявил поддельные документы при попытке оформить четыре земельных участка в Уральске, на имя матери сотрудника прокуратуры.

Фальсификации выявились благодаря сотрудникам областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан». Получив четыре заявки на оформлении права частной собственности четырех земельных участков в Уральске, на одно и то же имя, сотрудники ЦОНа инициировали проверку с архивом акимата города – пишет издание «Уральская неделя».

В частности, подозрение вызвали пакеты документов поданных некой Софьей Тлеубаевой. Во всех четырех заявках среди прочих документов были постановления акимата города, которые одобряют передачу этих земельных участков в частную собственность. При этом в поданных документах земельные участки оцениваются по сомнительно низкой ставке — 44 тенге за квадратный метр. В то время как утвержденная правительством Республики Казахстан методология расчета ставки предполагает ставку значительно выше.

В ходе сверки документов с архивом акимата города Уральск, выяснилось, что все предоставленные копии постановления акимата города поддельные. В оригинальных документах акимат города как раз-таки отказывает заявительнице в получении земельных участков в частную собственность.

О выявленных фактах областной филиал госкорпорации «Правительство для граждан» известил Департамент антикоррупционной службы ЗКО, прокурора ЗКО и Департамент комитета национальной безопасности ЗКО.

В настоящее время по данному обращению руководства ЦОНа, начато уголовное расследование. Следствие ведет управление специальных прокуроров прокуратуры области. По информации источника в правоохранительных органах, редакции стало известно, что в рамках этого расследования были допрошены бывший сотрудник акимата города и помощник прокурора области Азамат Тлеубаев, который приходится сыном Софье Тлеубаевой.

Пресс-служба прокуратуры ЗКО официально подтвердила факт уголовного расследования.

«Уголовное дело расследуется специальными прокурорами по ст.190 Уголовного кодекса (мошенничество). К уголовной ответственности привлекаются гражданские лица – выгодоприобретатели, на чье имя выданы акты на землю. Причастность сотрудников прокуратуры к преступной деятельности указанных лиц проверяется. Начато служебное расследование. В случае подтверждения все виновные будут привлечены к предусмотренной законом ответственности», — сообщается в официальном ответе прокуратуры ЗКО на запрос редакции.

Как следует из документов, переданных журналистам анонимным источником в правоохранительных органах ЗКО, фамилия Софьи Тлеубаевой фигурирует в четырех землеустроительных проектах.

По словам нашего источника в прокуратуре, во всех случаях речь идет о схемах, когда Азамат Тлеубаев, пользуясь своим служебным положением, в сговоре с неназванным сотрудником акимата города изготовлял поддельные документы на земельные участки и перепродавал их уже по рыночной стоимости третьим лицам.

Тем удивительнее позиция прокуратуры ЗКО, которая в своем официальном ответе на редакционный запрос, сообщает, что в настоящее время к уголовной ответственности привлекается только гражданские лица — выгодоприобретатели. В отношении Аамата Тлеубаева надзорный орган инициировал лишь служебную проверку.

В настоящее время в районе школы-интерната № 15 действительно есть огороженный профлистом участок земли, который собой представляет строительную площадку. На участке есть железобетонные блоки, складирован грунт и есть вагончик. Однако, на строительном участке нет ни одного человека и он не охраняется. Ни паспорта объекта, ни какой либо другой информации по этому строительному объекту, нам узнать не удалось.

Как стало известно, строительство активно здесь шло в начале сентября, однако в начале ноября строительные работы были свернуты.

фото с сайта uralskweek.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33