среда, 12 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Алматинцы почтили память мучеников Серафима и Феогноста

11 августа 2021 года исполнилось сто лет со дня мученической смерти монахов Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), которые были зверски убиты красноармейцами в своих кельях в горах Заилийского Алатау.

Аксайское ущелье – место традиционного паломничества верующих православных и светских алматинцев, которые приходят поклониться установленному кресту и вспомнить подвиг монахов. В месте убийства монахов на территории Иле-Алатауского национального парка сейчас находится Аксайская Серафимо-Феогностовская пустынь. В простонародье место называется «Аксайский скит».

В 1991-м году верующие установили в месте проживания монахов поклонный крест и постамент, на котором написано: «Серафим и Феогност». А в 2000 году Архиерейский Собор причислил Серафима и Феогноста к лику святых для общецерковного почитания.

Сегодня по окончании служения в храме Веры, Надежды, Любови и Софии – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен мученикам Серафиму и Феогносту перед ковчегом с частицами их святых мощей и сказал:

«Когда мы говорим о подвигах новомучеников и исповедников, мы понимаем, что им было несравненно тяжелее, чем нам. Сегодня никто не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас без всякого принуждения некоторые люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры. От искушений и заблуждений сегодняшних дней нас может спасти сильная вера, память о новомучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не отреклись от Бога. Их имена – уже часть истории, но весь этот сонм страдальцев живет и продолжает нести свою высокую миссию. Новомученики и исповедники стали источниками благодатного света для нашего народа, славой и украшением Церкви».

В 1916 году уцелевшие после восстания монахи Иссык-Кульского Свято-Троицкого мужского монастыря пришли в город Верный. После начала гонений от новой советской власти в марте 1918-го года монахи ушли в горы и устроили подземный скит на горе Мохнатке в урочище Медео.

Подземная церковь привлекала прихожан, и вскоре на службах монахов все желающие не помещались. Монахи же стремились к уединению. Они оставили скит на Мохнатке, и нашли более удаленное от города место – в Аксайском ущелье.

Несколько лет монахи Аксайского скита спокойно жили в выкопанных в пещерах кельях. В Верный спускались только в дни церковных праздников и за продуктами. 11 августа 1921 года после очередной вылазки в город Анатолий, Серафим и Феогност вернулись в скит.

Убийцы появились в ските поздно вечером. Монахи их приняли, накормили, напоили чаем. А утром Феогноста нашли убитым в пещере. Ему спящему выстрелили в сердце. Серафима застрелили возле его кельи.

Второй год в этот памятный день здесь тихо и малолюдно. Как и все другие объекты религиозного характера в стране, храм закрыт для посещения.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33