суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В рейтинге стран мира по уровню демократии Казахстан разместился между Зимбабве и Конго

Наша республика заняла «почётное» 128-е место из 167, попав в категорию стран с авторитарными режимами правления.

В рейтинге стран мира по уровню демократии от исследователей The Economist Intelligence Unit, аналитического подразделения британского журнала The Economist, Казахстан занял 128-е место из 167. Индекс РК достиг всего 3,14 — это соответствует уровню авторитарных режимов. Казахстан разместился в рейтинге между Зимбабве (127-е место) и Конго (129-е место).

Индекс измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения в соответствующих странах, характеризующих состояние 60 ключевых показателей, сгруппированных в пять основных категорий:

• избирательный процесс и плюрализм;
• деятельность правительства;
• политическое участие;
• политическая культура;
• гражданские свободы.

Среди стран ЕАЭС и Центральной Азии лучше, чем у РК, позиция у Армении (89-е место) и Кыргызстана (107-е место) — обе страны вошли в список государств с гибридными режимами. Россия тоже обогнала Казахстан, но незначительно, попав, как и РК, в категорию стран с авторитарными режимами и заняв 124-е место — между Эфиопией и Нигером.

Ещё хуже, чем в РК, ситуация в Беларуси (148-е место), Узбекистане (155-е место), Таджикистане (159-е место) и Туркменистане (162-е место, что совсем близко к Северной Корее, занявшей последнее 167-е место в рейтинге).

Между тем расходы государственного бюджета РК на общественный порядок, безопасность, а также правовую, судебную и уголовно-исполнительная деятельность за первое полугодие текущего года составили 423,9 млрд тг — на 2,7% больше, чем за первые шесть месяцев 2020-го. Это 5,2% от всех расходов госбюджета в соответствующем периоде. Годом ранее доля сегмента составляла 5,6%, и в целом в последнюю пятилетку она держится в пределах 6%.

Ещё 350,1 млрд тг из госбюджета потрачено на оборону. Совокупно эти две статьи затрат составили около 10% всех расходов госбюджета в текущем году.

В целом расходы госбюджета Казахстана достигли 8,14 трлн тг за полугодие — на 10,1% больше, чем годом ранее.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33