суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Две трети экспорта муки отправлялись в Афганистан

В Казахстане расширяется афганский бизнес: количество действующих компаний выросло на 22% за год.

В то же время, за первое полугодие текущего года товарооборот Казахстана и Афганистана составил 229,7 млн долл. США — на 15,3% меньше, чем годом ранее.

Большая часть товарооборота двух стран — сразу более 99% — приходится на экспорт: из РК в Афганистан поставили товаров на 228 млн долл. США. Именно в экспортном сегменте отмечено сокращение торговли между странами: минус 15,7% к аналогичному периоду годом ранее. В целом, с учётом «коронакризиса» это ожидаемо.

В свою очередь, импорт из Афганистана в РК вырос сразу в 2,3 раза за год, до 1,7 млн долл. США. Впрочем, это всего 0,8% товарооборота между странами.

Наиболее важная экспортная категория продукции в торговом обороте Казахстана с Афганистаном — мука. За январь–июнь 2021-го 65,5% всего объёма муки в натуральном выражении, поставленного из РК на внешние рынки, отправили именно в Афганистан (а в стоимостном выражении — сразу 67,5%). Также именно в Афганистан отправляется немалая доля экспортируемой из РК пшеницы — 11,8%.

Учитывая текущую неспокойную ситуацию в Афганистане, казахстанские экспортёры муки и зерна, как и прочих немаловажных продуктов, могут оказаться в затруднительном положении. РК также поставляет в Афганистан ячмень, жиры и масла животного и растительного происхождения, сахар, зерновые продукты, мучные кондитерские изделия, удобрения, текстильные изделия и т. д.

Из Афганистана в РК завозятся кондитерские изделия, минеральная и столовая вода, песок, одежда, а также некоторые крепёжные материалы, воздушные и вакуумные насосы, краны и т. д. Впрочем, ни по одной категории продукции импорт из Афганистана не играет для Казахстана ключевой роли.

В целом отношения Казахстана и Афганистана развивались по многим позициям. Например, в РК приезжает всё больше афганских граждан. Так, за полгода из Афганистана в РК, по официальным данным, прибыло 113 человек. Это 15,6% от всех прибывших в РК граждан стран, не входящих в состав СНГ. Среди стран вне содружества больше человек, чем из Афганистана, прибыло в РК только из Китая — 121 человек (или 16,7%).

Что касается бизнеса, к 1 августа 2021 года в стране насчитывалось 384 действующих юридических лица с участием Афганистана — сразу на 21,9% больше, чем годом ранее. Более половины из них работали в сфере оптовой, розничной торговли и авторемонта: 216 компаний, плюс 19,3% за год.

Популярными сферами бизнеса среди граждан Афганистана также стали обрабатывающая промышленность (17 компаний, как и годом ранее) и АПК (16 компаний, плюс 33,3% за год).

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33