четверг, 25 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис?

К апрелю текущего года вклады юридических лиц в казахстанских банках достигли 12,6 трлн тг. Годовой рост составил 12,4%, сообщает Exclusive.kz. со ссылкой на ranking.kz

Как утверждают эксперты, в месячной динамике отмечено ухудшение показателя: так, за март — первый месяц после разразившегося геополитического кризиса — сокращение объёма корпоративных депозитов составило 2%.

По годовому росту абсолютным лидером среди топовой десятки крупнейших банков — держателей бизнес-вкладов стал Jusan Bank: сразу плюс 70,2%, до 787,7 млрд тг. Более того, только за март, несмотря на кризис, банк нарастил портфель депозитов юрлиц ещё на 9,4%. Портфель вкладов банка — практически равновесный: корпоративные депозиты в нем занимают 48,2%.

В прошлом году Jusan Bank заметно расширился, присоединив к себе ещё один банк топовой десятки — АТФБанк.

undefined

Следом за Jusan Bank по годовому росту в топовой десятке идёт Банк Китая в Казахстане: плюс 63,6%, до 458,8 млрд тг. Замыкает тройку лидеров ещё один «иностранец» — американский Ситибанк Казахстан: плюс 55,3%, до 1,2 трлн тг. В месячной динамике оба иностранных банка также в плюсе — на 5,9% и 6,4% соответственно. Оба фининститута — практически полностью корпоративные, доля розницы в их депозитных портфелях составляет лишь порядка 1%.

Примечательно, что годом ранее Банк Китая в Казахстане вообще не входил в ТОП-10. В течение года фининститут спорил за место в десятке с ещё одной китайской «дочкой» — Altyn Bank. Теперь в ТОП-10 держатся оба банка, в отличие от экс-«россиянина», Альфа-Банка, потерявшего свои позиции (минус 12,7% за год и минус 6,1% непосредственно за март), покинувшего десятку крупнейших и в итоге выкупленного Банком ЦентрКредит.

Худший годовой результат — ожидаемо у Сбербанка: сразу минус 62,8%. Только за март российская «дочка», чья материнская организация попала под санкции, потеряла 57,8% портфеля бизнес-вкладов. К слову, в месячной динамике в топовой десятке кроме Сбербанка в минусе лишь один фининиститут, Евразийский Банк — на 14,6%.

В целом же по сектору отток вкладов бизнеса за март наблюдался сразу у 11 БВУ (и у 7 БВУ — в годовой динамике).

undefined

Что касается клиентов банков в корпоративном секторе, самих юридических лиц, то здесь количество действующих компаний выросло за год на 6,9%, до 360,3 тыс. организаций к апрелю текущего года. В том числе количество крупных предприятий увеличилось на 2% за год, до 2,4 тыс., средних — на 5,4%, до 6,4 тыс., малых — на 6,9%, до 351,5 тыс. юрлиц.

Среди них непосредственно количество активных компаний выросло на 4,5% за год, до 176,8 тыс. В том числе количество крупных предприятий увеличилось на 2,2%, до 2,3 тыс., средних — на 5%, до 6,2 тыс., малых — на 4,5%, до 168,3 тыс.

Среди крупных действующих юрлиц к активным относилось 97,5% предприятий, среди средних — 96,9%. В сегменте малых компаний активность не столь стабильна: здесь среди действующих активно работали лишь 47,9% предприятий.

undefined

 Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33