воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что ответила администрация президента об активах Токаевых?

Спустя почти месяц после выхода расследования на сайте Азаттыка редакция получила письмо из управления делами президента. Государственный орган ответил на ряд вопросов и выразил свое мнение относительно другого материала, размещенного на сайте в марте текущего года. Об этом сообщает Exclusive.kz. со ссылкой на Азаттык.

Отправленный редакцией Азаттыка 7 апреля 2022 года запрос в Акорду
Отправленный редакцией Азаттыка 7 апреля 2022 года запрос в Акорду

В опубликованном 19 мая «Администрация президента Казахстана прислала ответ на расследование Азаттыка об активах Токаевых» материале сказано, что в письме, подписанном управляющим делами президента Айбеком Дадебаевым, говорится, что журналисты Азаттыка «однобоко» подали материал, приведенные в расследовании сведения названы «не соответствующими действительности». В ответе усматриваются признаки искажения информации.

В частности, комментируя расследование о доме Токаева в престижном районе Алматы, управделами пишет: «Право собственности на данный объект недвижимости было переуступлено много лет назад. Кто сейчас владеет домом и сколько собственников сменилось за эти годы — нам не известно».

В публикации говорилось, что, согласно данным госкорпорации «Правительство для граждан», недвижимость несколько лет назад перешла другому лицу, но в автоматизированной информационной системе земельного кадастра по состоянию на январь этого года участок числился за Касым-Жомартом Токаевым. Акорда оставила без ответа вопрос о том, как находившийся на балансе правительства земельный участок оказался в собственности Токаева.

Управделами также отмечает, что нарушений при приватизации здания, которое было ранее Домом приемов дипломатов МИД Казахстана, нет. Объект в центре Алматы был приватизирован компанией сестры Токаева Карлыги Избастиной в то время, когда Токаев был министром иностранных дел. Исторический памятник, построенный 115 лет назад, был выкуплен по цене, которая не покрывала расходы на реставрацию. Управделами сообщает, что объект по адресу г. Алматы, ул. Желтоксан, 167, «является частной собственностью, приобретенной в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

В расследовании редакции приводились данные о бизнес-связях Тимура Токаева, сына президента Казахстана, с Шалкаром Нуртлеу, младшим братом руководителя президентской администрации Мурата Нуртлеу. Дадебаев, отвечая на это, указывает: «Мы не уполномочены комментировать деловые взаимоотношения физических лиц, в каких бы родственных связях они ни состояли».

В публикации Азаттыка говорилось, что Шалкар Нуртлеу значился в менеджменте двух компаний, учредителем которых выступал Токаев-младший. Кроме того, мы рассказывали, что Акорда, судя по фотографиям с официальных встреч, с прошлого года стала закупать питьевую воду, которую производит компания Шалкара Нуртлеу.

В ответе из Акорды говорится, что управделами направило письмо Азаттыку 31 марта с приглашением на встречу, но не увидело реакции. Редакция не получала письма в марте: оно не зарегистрировано в нашей электронной базе и не прислано в бумажном виде. Электронная версия поступила на почту редакции 18 мая.

Ответ управления делами президента на запрос Азаттыка
Ответ управления делами президента на запрос Азаттыка

Акорда в письменном ответе больше внимания уделила не расследованию об активах Токаевых, а видеоматериалу «20 лет мыла пол в правительстве, сейчас может остаться без крыши над головой». Он вышел на сайте 24 марта. В сюжете рассказывается о Сайрагуль Мухтаровой, работавшей уборщицей в управделами, которая выражает опасения, что может остаться без крыши над головой. 62-летняя женщина сообщила, что ее просят освободить комнату в общежитии в связи с расторжением трудового контракта.

Как пишет издание, когда готовился видеосюжет, управделами отказалось от интервью в видеоформате, отправив ответ в мессенджере. В сюжете была изложена позиция управления, которое считает, что служебное жилье должно быть освобождено.

В присланном 18 мая ответе управделами сообщается, что по закону «О жилищных отношениях» «лица, работавшие по трудовому договору и прекратившие эти трудовые отношения, в связи с которыми им предоставлялось служебное жилище, подлежат выселению со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения». Управделами пишет, что Мухтарова 20 лет назад получила в Алматы жилье из государственного фонда. Редакция отмечает, что в день подготовки сюжета эту информацию управление не сообщало.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33