вторник, 25 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как выглядит сценарий развития мировой энергетики по прогнозу McKinsey & Company

McKinsey & Company опубликовала отчет Global Energy Perspective 2022 («Перспективы развития мировой энергетики – 2022»), сообщает Exclusive.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

В отчете представлен долгосрочный прогноз развития событий в энергетическом секторе с углубленным анализом в отношении мировых энергетических систем.

В текущем году отчет вышел в свет на фоне ситуации, когда мировые энергетические рынки сталкиваются с беспрецедентным множеством факторов неопределенности. Конфликт в Украине повлек за собой трагедию для многих людей и вызвал колоссальные потрясения на мировых энергетических рынках. В то же время долгосрочный переход к низкоуглеродным энергосистемам по-прежнему происходит весьма активно, а в ряде аспектов и ускоряется.

Эксперты отмечают, что в прогнозе учтены такие факторы, как давление со стороны регулирующих органов, развитие технологий, потребительские предпочтения, настроения инвесторов и корпоративные стратегии. Фундаментальные сдвиги в этих аспектах и их воздействие друг на друга порождают важные вопросы о перспективах развития энергетической отрасли.

Основные выводы отчета за текущий год выглядят следующим образом: 

В 2021 г. спрос на энергоресурсы и объемы выбросов быстро восстановились, а государства и компании взяли на себя обязательство достичь в долгосрочной перспективе чистого нулевого уровня выбросов. Указанное обязательство приняли страны, на долю которых в совокупности приходится 89% сегодняшних выбросов.

В дальнейшем, согласно прогнозам, мировая структура энергопотребления изменится в пользу низкоуглеродных решений. При этом особенно важную роль будут играть электроэнергия, синтетическое топливо и водород:

доля ВИЭ к 2050 г. предположительно возрастет в три раза и уже к 2030 г. будет составлять 50% от общемирового объема производства электроэнергии;

спрос на водород, согласно оценкам, к 2050 г. возрастет в 4–6 раз, главным образом за счет автомобильного, морского и воздушного транспорта;

ожидается, что на долю водорода и синтетического топлива на его основе к 2050 г. будет приходиться 10% мирового объема конечного энергопотребления.

Мировой спрос на нефть предположительно достигнет пика в ближайшие 2–5 лет, главным образом вследствие распространения электромобилей.

К 2050 г. масштабы использования технологии улавливания, использования и хранения углерода (CCUS) могут возрасти более чем в 100 раз с нынешнего почти нулевого уровня, а соответствующие инвестиционные возможности будут выше, чем на сегодняшних рынках сжиженного природного газа.

Дальнейший рост инвестиций в энергетику почти полностью будет обеспечен за счет ВИЭ и технологий декарбонизации.

Несмотря на обязательства государств и компаний достичь чистого нулевого уровня выбросов, ожидаемое увеличение доли ВИЭ в энергосистеме до 85% к 2050 г., а также быстрое совершенствование электромобилей и технологий декарбонизации, глобальное потепление предположительно превысит 1,7 градуса.

 Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33