четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хлеба и зрелищ

Все по Маслоу: с ростом покупательской способности увеличился и спрос на искусство и развлечения. По итогам полугодия услуги в сфере культуры и развлечений подорожали на 5,5% за год.

По итогам I квартала текущего года казахстанцам было оказано услуг в сфере творчества, искусства и развлечений на 9,2 миллиарда тенге - это на 14,4% больше, чем годом ранее.

Наибольший (и примерно одинаковый) объем услуг сконцентрирован в столицах: 30,6% в Алматы (2,8 млрд тг, +12,5% за год), и 30,1% - в Астане (2,8 млрд тг, сразу +50,6% год-к-году).

Напомним, многочисленные культурные мероприятия в этом году прошли в Астане, в честь 20-летия столицы.

Так, к примеру, к юбилею Астаны в столице начал работу первый Театр комедии, единственный в стране. Жителей и гостей столицы порадовали спектакли кукольных театров Турции, России, Эстонии, Польши, Туниса, Бельгии, Астаны, прошедшие в рамках II Международного фестиваля театров кукол «Құралай». Конкурс акынов состоялся в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева. На Городской площади прошел международный фестиваль уличного танца International Street dance Session in Astana.

Также в столице впервые был поведен международный фестиваль особенных театров «Wide World» - «Великий мир», направленный на раскрытие творческих способности людей с ограниченными возможностями, и множество других креативно-развлекательных мероприятий.

Более половины услуг по итогам I квартала 2018 приходилось на театральную деятельность (54,5%), еще 27,7% пришлось на концертную сферу.

Заметим, на сельскую местность по официальным данным приходится всего 0,7% услуг в сфере творчества, искусства и развлечений, годов ранее показатель был аналогичным.

Примечательно, что показатели объема услуг в секторе в целом за 2017 год обгоняли 2016 сразу на 53,5%. Для сравнения, в кризисном 2015 и посткризисном 2016 годовой рост объемов услуг в креативно-развлекательной сфере составлял всего 1,9 и 6,2%, соответственно, что по факту, учитывая инфляцию, означало закономерный спад интереса к удовлетворению эстетических потребностей в период падения уровня жизни.

По итогам I полугодия 2018 стоимость услуг в сфере культуры, развлечений и отдыха поднялась на 5,5% к январю-июню годом ранее, при показателе инфляции в соответствующем периоде - 6,4%.

Для сравнения, годовой рост цен в секторе по итогам первых шести месяцев прошлого года составлял 6,5%, при уровне инфляции 7,7%.

При сборе новостей использованы данные официального Интернет-ресурса актимата Астаны.

Оставить комментарий

Общество

Мирный атом Мирный атом
Редакция Exclusive
26.06.2018 - 10:24
Масштаб личности Масштаб личности
Редакция Exclusive
25.06.2018 - 16:21
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33