воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ОСИ – для новостроек, КСК – для всех остальных

Остался всего год до того, как казахстанские КСК прекратят свое существование. На смену им придут ОСИ – объединения собственников имущества или простые товарищества. Каковы будут последствия этих преобразований для жителей?

Как известно, преобразования в сфере жилищных отношений в нашей стране были начаты в связи с многочисленными нареканиями казахстанцев в адрес КСК, ПКСК и ПК.

Согласно новому закону «О жилищных отношениях» с 1 июля 2022 года место КСК займут простые товарищества (ПТ) и объединения собственников имущества (ОСИ). Другой альтернативой станет переход в управляющую компанию.

Основной посыл зачинщиков реформы ЖКХ был на первый взгляд благим – дать собственникам квартирных жилых помещений многоквартирных жилых домов возможность самим управлять своим домом. Однако, на деле далеко не все казахстанцы радостно восприняли новость об избавлении от надоевших КСК и отнюдь не горят желанием переложить все нахлынувшие с долгожданной свободой проблемы по содержанию жилья, на свою шею.

Многие сегодня по-старинке обращаются в родное КСК: в каком-то доме крыша прохудилась, где-то требует ремонта подъезд... Однако, там им ясно дают понять, что теперь «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Доживающие последние месяцы КСК заняты тем, готовят пакеты документов для желающих организовать ОСИ, параллельно выполняя свои последние обязательства по подготовке жилых домов к отопительному сезону.

Согласно принятому закону собственники квартир и нежилых помещений страны еще до 7 января этого года должны были провести собрания, чтобы выбрать одну из форм – ОСИ или ПТ. Однако… помешала пандемия по ковиду. Но ничто, по мнению реформаторов, не должно затормозить реформу ЖКХ. Потому, учитывая рекомендации Межведомственной комиссии по вопросам нераспространения COVID-19, было принято решение о продлении срока проведения собраний. В то же время срок по полному переходу на ОСИ и ПТ решено оставить без изменений.

По сию пору создание объединений собственников имущества в Казахстане проходит неактивно. По данным, озвученным весной этого года, в стране создано 1850 новых объединений. Из них 829 ОСИ зарегистрированы как юридические лица, а остальные как простое товарищество многоквартирного дома. Большую часть новых организаций открыли в Нур-Султане и Алматы. В то же время растет и количество жалоб на деятельность новых организаций.

Кто же сегодня создает ОСИ и насколько это выгодно жильцам старых алматинских домов? С этим вопросом мы обратились к жителям Алматы и председателю одного из КСК нашего города.

– Ситуация в нашей стране из-за распространения коронавируса довольно сложная. Люди – нервные, напряженные. Кто-то переболел и страдает от последствий, кто-то из-за страшной болезни на грани жизни и смерти, кто-то лишился работы. И вот теперь на нашу голову свалились эти ОСИ, – говорит жилец дома по ул.Аносова, 50 Татьяна Егорова. – У нас дом еще советской постройки. Здесь живут люди невысокого достатка, много пенсионеров. Во-первых, много заморочек по поводу самой процедуры создания ОСИ. Прежде всего, надо инициировать собрание жильцов. Мы и в лучшее годы не могли собраться на домовое собрание. Кворум этого собрания должен составить не менее 50% собственников. Если он отсутствует, нужен письменный опрос. Кто будет этим заниматься? У нас в доме вряд ли кто-то захочет брать на себя функцию управляющего ОСИ, так как никто не знаком со сферой коммунального хозяйства, бухгалтерии. Нас вполне устраивает работа нашего КСК. Почему бы людей не оставить в покое?!

– Моя подруга живет в многоэтажной новостройке, – делится другая алматинка Эльвира Пак. – Там решили создать ОСИ, но, когда выяснилось, что управляющему домом придется платить зарплату в 300 тысяч тенге, быстро отказались от своей затеи. Почему жителям дома не дают право самим решать, какая форма жилищно-коммунальных отношений их устраивает?! Мы считаем, что управлением нашим домом должны заниматься профессионалы, которым и является наш председатель КСК и его команда, которая много лет работает в данной сфере. И при новой форме управления найдутся нечистые на руку граждане. Не проще было бы не рушить годами устоявшуюся систему, а принять меры к устранению существующих в ней недоработок? Можно же наладить ежемесячные отчеты перед жителями домов, сделать работу КСК более прозрачной! У меня складывается впечатление, что кому-то выгодно лоббировать передавать функции КСК управляющим компаниям.

Председатель одного из КСК города согласился ответить на все интересующие вопросы относительно новой формы управления жильем, но лишь с условием конфиденциальности.

– Дело в том, что одна моя коллега дала интервью журналистам, после чего ее закошмарили многочисленными проверками и придирками, – пояснил свою позицию Сакен Курманов (имя и фамилия изменены).

– Насколько активно и где создаются ОСИ в Алматы?

– Они создаются в новых многоквартирных жилых комплексах, их много в Медеуском и Бостандыкском районах. В старых же домах Алматы ОСИ не создают, а те, кто создал, вскоре отказались от этой затеи.

Все дело в том, что новостройки еще могут выжить при ОСИ, а вот дома, построенные при советской власти, которым более 40-50 лет, вряд ли. Там этажность меньше, соответственно, меньше и площадь, да и коммунальные сети изрядно изношены. Затраты на содержание старого дома получаются большие, а у многих избранных из числа жильцов, управляющих нет опыта работы в сфере коммунального хозяйства. А ведь они должны искать подрядные организации, заключать с ними договора. Можно только представить, как неопытный человек будет вести дела, и в каком состоянии будет дом.

Немаловажен и финансовый вопрос. Сегодня с 52-квартирной девятиэтажки в два подъезда, входящей в состав нашего КСК, в целом на зарплату председателя КСК, его зама, мастера, а также аренду помещения и комуслуги КСК в месяц поступает 2300 тенге. Чистыми на нашу зарплату уходит 45-48 тенге. А при ОСИ с каждой квартиры надо будет ежемесячно платить зарплату управляющему дома и бухгалтеру 1634 тенге. Я уже не говорю выплатах за содержание дома, ремонт сетей и так далее. Имея в своем составе много домов, КСК мог перераспределять деньги на те дома, которые нуждались в ремонте, замене сетей. Если же жильцы, создав ОСИ будут сами содержать свой дом, это им выльется в значительную сумму.

Но если жильцы не создадут ОСИ, они могут обратиться к управляющим компаниям. Возможно, это выход из сложившейся ситуации?

– Да, по сути эти сервисные компании сегодня выполняют функции КСК. В их распоряжении сантехники, электрики, сварщики, дворники и представители других служб. Но есть одно «но». Управляющие компании не хотят брать старые дома, потому что это не выгодно всем. При переходе к ним в разы вырастут платежи жильцов на содержание дома. Если у нас они составляют всего 17 тенге, то там – от 100 до 500 тенге с квадратного метра. В КСК же расход на содержания жилья не облагается 12-процентным НДС, а управляющие компании, которые являются ТОО, этот налог платят. Им выгоднее работать в новых жилых комплексах. Там больше сумма расходов на содержание жилья, затрат мало, потому что у них нулевой износ сетей и зданий. Несмотря на то, что управляющим компаниям власти настоятельно предлагают взять старые дома в сервисное обслуживание, они наотрез от этого «заманчивого» предложения отказываются.

Одна из причин критики КСК в том, что они работают не прозрачно. Возможно, нужно просто обязать КСК обнародовать свою деятельность, закрепив это законодательно?

– Мы ежемесячно в электронной форме даем отчет в жилищную инспекцию города, которая все эти процессы контролирует. Много лет предлагаем отправлять информацию жителям в электронном виде. Но это оказалось никому не надо. И после того, как решили расформировывать КСК, все наши инициативы, соответственно заглохли. Сейчас мы готовим на каждый дом финансовый отчет. Сколько денег поступает ежемесячно, куда и сколько потрачено. Весь этот пакет документов мы в любой момент готовы вручить жителям, желающим создать ОСИ. Но хорошо бы, чтобы к нам приходили люди, которые не просто хотят получать зарплату управляющих, а разбирались бы в финансах.

– К вам в КСК обратился хотя бы один человек, желающий создать ОСИ?

– В нашем КСК – более 30 домов. И только один парень-финансист из числа местных жителей заинтересовался ОСИ, создал чат среди жителей 6 домов, пришел к нам за документами. Мы показали ему паспорт дома, рассказали, какие затраты требуются на его содержание. Когда он разобрался, то написал в чате, что придется оставить эту затею, так как это не выгодно жителям и нужно оставаться в составе КСК.

– Может случиться так, что жителям дома, которые заходят создать ОСИ, придется собирать деньги на содержание своего дома, как говорится, с нуля, так как на их балансе элементарно ничего не будет?

– Вполне! Возьмем, к примеру, одну из девятиэтажек нашего КСК. Сегодня она находится в минусе. Недавний ремонт крыши здесь обошелся в 700 тысяч тенге. А жители этого дома в год собирают всего 200 тысяч. И это при стопроцентной оплате. А таковая, как правило, отсутствует. Сейчас домашние телефоны многие отключили, вот и приходится буквально вылавливать таких недобросовестных квартиросъемщиков. На днях наш бухгалтер, наконец, нашла в этом доме жильца, который не платил за комуслуги. Его задолженность составила порядка 90 тысяч тенге. Только после того, как мы предупредили, что из-за его долга в подъезде будет отключено дежурное освещение, домофон и видеокамера, он соизволил выплатить деньги. И такие случаи не единичны. У нас есть гражданка, чей долг по коммунальным услугам составляет 900 тысяч тенге. Представляете себя, какой будет «подарок» тем, кто решит создать ОСИ в этом доме!

Я думаю, что парламент должен был принять закон о создании ОСИ в качестве пилотного проекта. В определенных кварталах городов попробовать создать эту структуру и посмотреть, как она себя покажет и только после положительного эффекта внедрять новшество по всей стране.

Между тем группа председателей КСК из Алматы отправилась в Нур-Султана, чтобы встретиться с депутатами парламента. Они хотят довести информацию, какие проблемы тормозят создание ОСИ и внести свои предложения в жилищный кодекс РК.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33