вторник, 23 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как изменилась экономика столицы за 23 года

Аналитики FinReview.info считают, что за 23-летнюю историю Нур-Султан трансформировался из провинциального городка в центр Евразийского пространства.

Номинальный ВРП столицы вырос в 303 раза

Об экономическом состоянии региона проще судить по основным макроэкономическим показателям, таким как, валовой региональный продукт, деловая активность, занятость, объем привлекаемых инвестиций, состояние малого и среднего бизнеса.

Так вот оказалось, что в 2020 году значение ВРП в Нур-Султан составило 7,81 трлн тенге и по сравнению с 1997 годом выросло в 303 раза. В денежном выражении показатели ВРП непрерывно росли двадцать два года, незначительно снизившись в 2020 году.

Правда, в 2020 году производство товаров дало столице 14% всего ВРП, а производство услуг – 81%. Остальное – налоги на продукты. Иными словами, услуги разного плана – торговля, ремонт автомобилей, операции с недвижимостью, финансы и страхование – дают столице больше добавленной стоимости, чем производство.

При этом аналитики признают, что реальный рост ВРП столицы с учетом инфляции выглядит менее радужно: в 2000-х годах показатель рос в двузначной динамике, но из-за финансового кризиса 2008 года замедлился до «минусов». Восстановить динамику удалось к 2010 году, однако ненадолго — валютный кризис 2014–2015 годов также сказался на показателе роста.

Столичный предпринимательский сектор формирует около 50% ВРП

Количество действующих юридических лиц в городе Нур-Султан по состоянию на 1 июня 2021 года составило 59 545 предприятий, то есть в 13 раз после 1999 года.

Большая часть предприятий представлена в торговле, строительстве, образовании, телекоммуникациях, и обрабатывающей промышленности, в них занят каждый третий житель столицы, а их деятельность формирует около 50% ВРП. Соответственно предпринимательство обеспечивает около половины налоговых поступлений. Это самый высокий показатель среди регионов.

Эксперты считают, что официальная безработица в городе Нур-Султан с 2001 года стабильно снижается, и это при том, что рабочая сила стремительно растёт. Однако, признают они же, это связано с особенностями системы учёта труда. Казахстанцев без постоянной занятости, с низкими доходами и без отчислений в пенсионный фонд выводят в статистике как самозанятых если они официально не состоят на учёте как безработные. Однако, о каким-то причинам их доля постепенно снижается — если в 2001 году показатель самозанятых составлял около 16% от общего числа экономически активной части населения столицы, то в 2020 году показатель снизился до 11%. Аналитики связывают это с положительным эффектом проводимых в стране мер поддержки занятости.

Суммарный объём привлечённых инвестиций вырос в 52 раза

С 2003 года объём таких инвестиций в городе Нур-Султан превысил 11 трлн тенге. При этом около 82% привлекаемых средств в город являются внебюджетными, то есть это собственный капитал предприятий и заёмные средства. Немаловажной особенностью этих инвестиционных средств является то, что около 60% из них формируются малыми и средними предприятиями.

Другим важнейшим показателем в экономической политике столицы являются прямые иностранные инвестиции. Согласно статистическим данным Национального банка, с 2014 года по 2020 год объём привлеченных иностранных инвестиций составил 4,3 млрд долл. США.

Нур-Султан — финансовый хаб Центральной Азии

Последствия глобального кризиса, связанного с пандемией, по мнению аналитиков, поможет справиться Международный финансовый центр «Астана». Создан он как финансовый институт, способствующий интеграции страны и Центрально-Азиатского региона в глобальные инвестиционные и финансовые рынки.

За три года официального функционирования в финцентре зарегистрировались более 860 компаний из 53 стран мира. Совокупный объем привлеченных иностранных инвестиций достиг 4,5 млрд долл. США.

Через биржу МФЦА — Astana International Exchange — привлечено 8,6 млрд долл. США долгового капитала. А эмитенты биржи привлекли более 321 млн долл. США собственного капитала.

Но это далеко не все достижения столицы: население выросло в три раза, город расширился втрое по территории, а жилья было построено больше в 20 раз.

Аналитики уверяют, что все это верные признаки того, что наша столица имеет все перспективы трансформации в один из ведущих мировых мегаполисов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33