пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Алма-Ата или Алматы: почему это так волнует Олжаса Сулейменова?

Поэт и обществественный деятель Олжас Сулейменов в интервью газете «Вечерний Алматы», которое «по техническим причинам» было удалено, вновь утверждает, что Алма-Ата – это чисто казахское название, а суффикс «ты» в Алматы – китайский.

«Алма-Ата – это чисто казахское название. Отец яблок, яблоко – дед – это самое старое яблоко в мире. Наконец, наши ученые доказали это. Яблоко Сиверса оказалось древнейшим на Земле. Больше нет таких «дичек» на планете, поэтому название Алма-Ата идеально подходит. Большое старое яблоко, яблоко предок, яблоко отец. Этим самым мы заявляем всему миру, что Алма-Ата – единственная родина этого библейского плода. Вспомните Адама и Еву. Знаю, город Нью-Йорк называют «Большое Яблоко», но мы то имеем на такое имя гораздо больше прав, чем Нью-Йорк. Я был там и не видел ни одной яблони. Но так ими принято. И нам отказываться от такого подарка – столетнего юбилея названия города нельзя. Поэтому другого, кроме как Алма-Ата, названия просто не может быть», – сказал Сулейменов.

Он объяснил, почему ему не нравится нынешнее название южной столицы – Алматы.

«Во-первых, этот суффикс прилагательного «ты» – китайский, – «лы» общетюркский. Алмалы называли – яблоневое, яблочное место, где растет этот плод. Так его обозначали местные жители. А «ты» – суффикс, принесенный джунгарами, калмыками из Китая. Вот, например, у нас есть станция Моиынты, а должно быть Моиынлы. Я могу назвать еще несколько таких географических точек, но мелких, незначительных».

Еще раньше, в конце 2019 года, знаменитый литератор предлагал вернуть «историческое название Алматы – Алма-Ата, поскольку этого хотят «многие жители крупнейшего мегаполиса») на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. «Он поддержал эту инициативу. Но он сказал, что народ должен сам решить», – сказал тогда поэт. После этого советник президента Ерлан Карин поспешил внести ясность в этот вопрос. Он сказал, что по мнению президента, «сейчас необходимо сконцентрироваться на более актуальныx задачаx развития Алматы».

Древние монеты

Действительно, многие ностальгируют по старому советскому названию – Алма-Ата, которого город лишился 25 лет назад. А вот что касается «исторического названия» – это огромный вопрос.

– Как административный и экономический центр Алматы сформировался примерно в Х веке, – утверждал академик-археолог Карл Байпаков, подчеркивая название города – «именно Алматы, а не Алма-Ата». – На территории нынешнего Военного института КНБ РК археологи нашли остатки крупного города, а во время строительных работ – остатки построек и массу интересных вещей. Например, кузнечную мастерскую и сделанные здесь топоры, гончарные изделия, которые могли производиться только в крупных ремесленных центрах. И самый важный артефакт – существовавший в этом городе крупный монетный двор. На деньгах обычно указывались название монетного двора и имя государя, от имени которого она чеканилась. На найденных двух десятках монет написано на арабском, что они чеканились в 1271-72-м годах в городе Алматы. То есть уже в XIII веке город носил то же название, что и теперь.

Алматы-Верный-Алма-Ата-Алматы

Доктор исторических наук, знаток древнемонгольского языка Кинаят Зардыхан (1940-2016 гг.) утверждал, что местность Алматы существовала, возможно, и гораздо ранее ХIII века.

В любопытнейшем интервью с ученым есть фрагмент о том, что: «Русский историк ХХ века Владимир Бартольд писал, что «постоянные смуты, происходившие в ХIV веке в Средней Азии, привели к полному разорению населения и оставлению ими городов». Он имел в виду период завоевательных, захватнических и разорительных походов правителя Мавараннаха – эмира Тимура против средневековых государств Могулистан (Жетысу и Восточный Туркестан), Ак-Орда (степная территория Казахстана) и Золотая Орда (территория западнее Урала).

В 1370-1390 годах Тимур совершил более десятка жестоких и разрушительных походов против вышеназванных государств. Многие города на территории Казахстана – Сыганак, Сауран, а также сотни других населенных пунктов пришли в упадок. Разрушение Алматы тоже относится к этому времени. Этот факт зафиксирован в «Тарих-и Рашиди» авторf ряда исторических трудов XVI века, тюркского государственного деятеля Мухаммада Хайдара Дулати, где, кстати, кроме всего прочего дается и точное название города – «Алматы». Автор, в частности, пишет: «Тимур отправил эмира Бахрама-джалаира, Хитай Бахадура и Шайх-Али Бахадура. Они дошли до рубежей Алматы и на берегу реки Айша Хатун произошла битва с людьми караитского племени (кереями). После битвы они заключили мир и вернулись к эмиру Тимуру; тот не одобрил этот мир и сам отправился в эти края». Из этого следует: раз повелитель, не согласившись с мнением своих соратников, отправился в поход сам, то уничтожение города произошло наверняка, так как после этих событий Алматы надолго перестает упоминаться в исторических хрониках

Письменное упоминание о нем, спустя века, появляется на военной карте джунгарского завоевателя Цевен-Рабдана в 1723-1727 годах. Данная карта раньше хранилась в Урумчи. Чокан Валиханов использовал ее в своих «Записках о киргизах». Он сделал перечень географических названий регионов Тарбагатая и Северного Тянь-Шаня, которые имеются на этой карте. Среди них исследователь очень четко на древнемонгольском написал «Алматы».

Название Алматы значится еще и в материалах биографии Зая-Пандита – монгольского историка и религиозного деятеля, создателя «ясной письменности» («Тодо бичиг»). В оставленных им летописях наряду с названиями Талгар и Курти, стоит и Алматы. Запись относится ко второй половине ХVII века.

Когда в 1850 году в Жетысу прибыл с войском полковник Гудковский, замок Алматы уже стоял. Поскольку его охраняли три тысячи местных жителей, то он не решился взять город штурмом и ушел восвояси. В 1851 году прибыл уже другой полковник – Карбышев. Он разрушил и сжег Алматы. И в 1854 году на месте города было возведено укрепление Верный.

В 1921 году по инициативе председателя народных комиссаров республики Ораза Жандосова Верный был переименован в Алма-Ату. И лишь обретя свою независимость, первая столица суверенного Казахстана вновь обрела свое настоящее название – Алматы, соответствующее грамматике казахского языка.

Это слово имеет древнетюркские корни. Алма – яблоко, «т» или слог «ты» – суффикс, который дается названиям населенных пунктов, отличающимся особенностью расположения, флорой, фауной, родом занятий населения. В казахской топонимике терминов с суффиксом «т» и «ты» – десятки: Курты, Камысты, Ендирты, Шидерты и так далее.

Практика, когда в названии разных населенных пунктов присутствует одинаковый суффикс, кстати, распространена во многих языках. В России, например, Пирогово, Камышово, Горцево; в Молдавии – Теленешти, Корнешти; в Монголии – Бургасты, Хандыгайты, Дерсты… И таких примеров можно привести множество».

Что говорят об Алма-Ата-Алматы алматинцы

По мнению алматинца Асылбека Бисенбаева, переименования Алматы уже не должно быть.

– Я просто заглянул в словари, – написал он на своей страничке в facebook. Слово «алматы» в переводе с казахского означает «яблочный», «яблоневый» (алма –
«яблоко», ты – показатель прилагательного, обозначающего признак). Следовательно, Алматы можно перевести как место, где растут яблони. Действительно, в окрестностях Алматы сохранились реликтовые яблоневые рощи.

Алма-Ата же – не казахское название, оно не отвечает правилам словообразования казахского языка. Это искаженное употребление слова Алматы. Попытка перевести название города как «дедушка яблок» является народной этимологией.

Президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов с этим категорически не согласен. Как менеджер, воплотивший в жизнь не один удачный проект, он считает, что идею с возвращением прежнего названия надо использовать для развития туризма.

– Олжас Сулейменов прав, когда говорит, что если уж следовать лингвистике казахского языка, то город должен называться не Алматы, а Алмалы, хотя, с другой стороны, у нас есть немало слов, которые заканчиваются на суффикс «ты», – говорит он. – Но я о другом. Исследования ученых–биологов из разных стран мира говорят о том, что прародительница всех яблонь на земле так называемая яблоня Сиверса выросла в предгорьях Алматы. С этой точки зрения, название города Алма-Ата – отец яблок – будет верным. Отсюда логическая цепочка: если мы откажемся от теории Дарвина об эволюционном пути происхождения человека, а примем божественную теорию сотворения мира, то первые люди, выходит, гуляли возле той самой яблони. Замечу: только у казахов слово адам означает человек, у всех остальных – имя собственное: Адам Бременский, Адам Смит и прочие. В переводе с древнетюркского адамЕ (изначально было так) означает «я отец»». Потом буква е ушла, остался адам. Или Ева. Е с древнетюркского переводится как жилище, то есть ева – это хозяйка жилища. Теперь о слове алма. По-казахски – это не только существительное, обозначающее в переводе нарусский яблоко, но и глагол – не бери, не трогай. Много таких случайностей нанизывается в одну логическую цепочку. Всевышний, показывая на дерево в сотворенном им саду, сказал: «Не трогай!». И оно, это слово, за тем деревом закрепилось. Таких случаев, кстати, в мировой лингвистике много. Взять историю слова кенгуру. Первые европейцы, попавшие в Австралию, увидев странное сумчатое животное, спросили туземцев, как оно называется. Те ответили – кен гу ру: я не понимаю тебя. И это словосочетание стало названием этого животного.

Мне кажется, что если в одном из скверов нашего прекрасного города поставить памятник первой дикой яблоне Сиверса и гуляющим возле нее первым людям – Адаму и Еве с указующим на них перстом Всевышнего, который говорит: «Ал ма», то отбою от туристов со всего мира не будет! Ведь те же англичане, привлекая в свою страну туристов, старательно культивируют легенды-страшилки о призраках, обитающих в старинных замках.

Оставить комментарий

Общество

Нас неоколонизировали под прикрытием неолиберализма Нас неоколонизировали под прикрытием неолиберализма
Айнаш Мустояпова
Ошибка чиновников обернулась для аграриев миллиардными убытками Ошибка чиновников обернулась для аграриев миллиардными убытками
Мерей Сугирбаева
Как депутаты «определили» убийцу и заявили о причинах стрельбы в Алматы Как депутаты «определили» убийцу и заявили о причинах стрельбы в Алматы
Умай Беймарал
Вакцины должны стать доступными для стран третьего мира Вакцины должны стать доступными для стран третьего мира
Редакция Exclusive
Прививка от гриппа: спасение или опасность? Прививка от гриппа: спасение или опасность?
Анна Ямпольская
Стрельба в Алматы: ответ на ипотечные условия банков Стрельба в Алматы: ответ на ипотечные условия банков
Мерей Сугирбаева
Михаил Ломтадзе: «Конкуренции бояться не надо. Если что – встретим» Михаил Ломтадзе: «Конкуренции бояться не надо. Если что – встретим»
Редакция Exclusive
Казахстану придется ждать, пока мир решит проблему безопасной энергии Казахстану придется ждать, пока мир решит проблему безопасной энергии
Анна Ямпольская
Зачем нам нужны независимые и прозрачные соцопросы? Зачем нам нужны независимые и прозрачные соцопросы?
Карлыгаш Еженова
Крупнейшие фармкомпании отказываются поставлять препараты в Казахстан Крупнейшие фармкомпании отказываются поставлять препараты в Казахстан
Мерей Сугирбаева
Епископ Пимен: по ком звонит главный колокол Вознесенского собора Епископ Пимен: по ком звонит главный колокол Вознесенского собора
Редакция Exclusive
Демократия для казахов: заимствование или восстановление? Демократия для казахов: заимствование или восстановление?
Айнаш Мустояпова
Что стоит за обычаями и традициями казахов? Что стоит за обычаями и традициями казахов?
Редакция Exclusive
По качеству системы образования Казахстан занял 62-е место из 93, уступив Кыргызстану и России По качеству системы образования Казахстан занял 62-е место из 93, уступив Кыргызстану и России
Редакция Exclusive
Будет ли продолжать жилье в Казахстане Будет ли продолжать жилье в Казахстане
Редакция Exclusive
Михаил Исиналиев: единственный человек, сказавший правду Горбачеву и Колбину Михаил Исиналиев: единственный человек, сказавший правду Горбачеву и Колбину
Редакция Exclusive
Обвинения в педофилии становятся инструментом расправы Обвинения в педофилии становятся инструментом расправы
Махамбет Абжан
Эндокринологи считают, что антиваксеры должны стать объектом интереса КНБ Эндокринологи считают, что антиваксеры должны стать объектом интереса КНБ
Мерей Сугирбаева
Эксперты по цифровым правам обеспокоены меморандумом со Сбером Эксперты по цифровым правам обеспокоены меморандумом со Сбером
Махамбет Абжан
Айдос Сарым: «Соцсети – это не свобода слова. Это инструменты тоталитаризма» Айдос Сарым: «Соцсети – это не свобода слова. Это инструменты тоталитаризма»
Редакция Exclusive
Куда ушли бюджетные деньги, выделенные на развитие казахского языка? Куда ушли бюджетные деньги, выделенные на развитие казахского языка?
Редакция Exclusive
Как не умереть после ковида Как не умереть после ковида
Анна Ямпольская
Адвокатам хотят запретить выступать в СМИ Адвокатам хотят запретить выступать в СМИ
Махамбет Абжан
Куда ушли бюджетные деньги, выделенные на развитие казахского языка? Куда ушли бюджетные деньги, выделенные на развитие казахского языка?
Редакция Exclusive
Критический удар по глобальной войне с террором Критический удар по глобальной войне с террором
Редакция Exclusive
Русские школы Алматы задыхаются без кадров Русские школы Алматы задыхаются без кадров
Редакция Exclusive
«Алтын Орда»: Болат Назарбаев как гарант социальной стабильности? «Алтын Орда»: Болат Назарбаев как гарант социальной стабильности?
Редакция Exclusive
Диляра Кайдарова: «Онкология – это не приговор» Диляра Кайдарова: «Онкология – это не приговор»
Анна Ямпольская
Как российские журналисты не смогли доказать ущемление прав русскоязычных Как российские журналисты не смогли доказать ущемление прав русскоязычных
Редакция Exclusive
Как Казахстан будет ограничивать права интернет-гигантов?   Как Казахстан будет ограничивать права интернет-гигантов?  
Редакция Exclusive
Во время пандемии Казахстане в два раза выросло число онкобольных Во время пандемии Казахстане в два раза выросло число онкобольных
Анна Ямпольская
Мир, рожденный 11 сентября Мир, рожденный 11 сентября
Редакция Exclusive
Казахстан на пороховой бочке: рынок взрывчатых веществ криминализирован Казахстан на пороховой бочке: рынок взрывчатых веществ криминализирован
Редакция Exclusive
Как оценивали активы ИФК и почему сделка прошла почти незаметно Как оценивали активы ИФК и почему сделка прошла почти незаметно
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33