воскресенье, 26 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Блеск и нищета Болата Назарбаева

На прошлой неделе межрайонный экономический суд Алматинской области закрыл ТОО «Алтын Орда», а после недавнего «звездопада» сразу поползли слухи, что у главного Брата страны – Болата Назарбаева – неприятности, ведь владение самыми крупными рынками города приписывают именно ему.

Новости по теме

Тимур и его команда: чем владеет «коллективный Кулибаев»

27.01.2022 12:01
Адильбек Бектибаев: «НПП Атамекен: Карфаген должен быт разрушен!»

19.01.2022 12:01
Почему Токаев будет цепляться за «трон»?

Казахстан упускает шанс войти в историю как демократическое государство, сказав свое слово в защиту этнических казахов, проживающих в Китае», - считает чешский политик Джамиля Стехликова.

12.12.2019 11:12
Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

28.08.2019 10:08
Болат Назарбаев: из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07

Сенсации не случилось. Департамент госдоходов Карасайского района, который и обратился с иском в суд, пояснил, что эта компания давно уже не имеет отношения к одному из главных рынков Алматы, и вообще не функционирует. На самом деле владеют «Алтын Ордой» ТОО KURYLYS LTD и ТОО Altyn Orda Qaz Trade Ltd. А по официальным данным, руководителем ТОО KURYLYS LTD является Назарбаев Болат Абишевич. Компания появилась на рынке 23 года назад и, судя по суммам уплаченных налогов, почти всё это время работала вполне успешно.

О том, кто контролирует алматинские рынки, ещё в 2013 году пригрозил во всеуслышание рассказать тогдашний аким Алматы Ахметжан Есимов:

«Есть просто человек, который там (на рынках) торгует и зарабатывает, содержит семью. Есть директора, которые эти площади просто распределяли и получали деньги за всё. Есть учредители, и есть учредители, которые находятся здесь, в Астане. Я вот хочу заявить, что, если они не прекратят эту свою работу – через СМИ подстрекать и так далее – я назову их фамилии. Это очень известные люди, кстати говоря».

Угроза подействовала – пожары на барахолке и, как правило, следовавшие за ними акции протеста торговцев неожиданно закончились. Имена так и не были озвучены.

Одно из них – имя Болата Назарбаева – позднее назвали зарубежные СМИ. По их информации, он контролирует не только рынки, но и практически всю торговлю на границе Казахстана с Китаем, включая знаменитый Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

Впрочем, жизнь на «Хоргосе» может скоро стать менее безоблачной: недавно Касым-Жомарт Токаев поручил Генеральной прокуратуре, министерству финансов, Агентству по финансовому мониторингу и другим госорганам навести порядок на таможенной границе с Китаем.

«Бардак там известен: машины не досматриваются, налоги не платятся. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет», – сказал президент.

Официально за Болатом Назарбаевым числятся ещё две компании в Алматы. Одна из них занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Трудятся там не 5 человек, как в KURYLYS LTD, а больше – 40. Вторая специализировалась на предоставлении «прочих индивидуальных услуг», но, просуществовав на рынке больше 22 лет, предусмотрительно закрылась в конце декабря прошлого года.

Немного ранее англоязычные СМИ напомнили о том, что в 2014 году имя Болата Назарбаева числилось в списке акционеров Банка РБК – ему принадлежало 7.83% акций.

В 2012 году Болат Назарбаев развёлся с женой Майрой Курмангалиевой, и начался громкий раздел имущества. Скандал вышел за пределы не только семьи, но и страны. В Казахстане в отношении Майры Курмангалиевой возбудили сразу несколько уголовных дел по фактам самоуправства, похищения человека, незаконного лишения свободы, вымогательства и мошенничества. Дама поругалась с одним известным бизнесменом, после чего он внезапно пропал (к счастью, через некоторое время его нашли живым). На Курмангалиеву подали в международный розыск по линии Интерпола. В это время Болат Назарбаев обвинил экс-супругу в том, что она не принимает участия в воспитании их 11-летнего сына. Майру задержали в Дубае. Однако на судебный процесс по своим семейным делам Болат Абишевич не явился, и это дело было прекращено.

Тем временем, в прессе всплыли интересные подробности. Оказалось, Курмангалиева ему уже не жена – суд аннулировал брак, когда стало известно, что на момент его регистрации в 2001 году Болат Назарбаев был уже женат… как минимум на двух других женщинах. Его единственной официальной женой считается Гульжан Назарбаева, ни в каких скандалах не замеченная и скончавшаяся в 2020 году. При этом, он каким-то образом в 2009 году заключил официальный брак и с Гульнур Дуйсебаевой. Супруги родили троих детей, а официально пара развелась уже после расставания с Майрой и кончины Гульжан – в марте 2021 года. В СМИ даже появилась информация, что Болат Назарбаев лишил Гульнур своей фамилии. Впрочем, споры у Болата Назарбаева и Майры Курмангалиевой вызвала не только забота о сыне, но и «всё, нажитое непосильным трудом».

Болат Назарбаев подал в суд на свою бывшую супругу и пасынка в 2012 году, утверждая, что они тайно переписали на её имя квартиру в знаменитом отеле Plaza Hotel и кондоминиум за 20 миллионов долларов, а ещё перевели 75 миллионов долларов знаменитому ювелиру Джейкобу Арабо.

Бывшие супруги не могли поделить две квартиры на Уолл-стрит в Нью-Йорке, апартаменты в Майами стоимостью около 3,4 миллиона долларов и виллу в Каннах во Франции, которую пара купила за 25,9 миллиона долларов.

Согласно мировому соглашению, против которого выступил адвокат светской львицы, Майра Курмангалиева лишилась кондоминиума в Plaza, квартиры на Уолл-стрит стоимостью 3 млн долларов и квартиры в Майами на берегу океана за 5 млн долларов. От алиментов на ребёнка ей тоже пришлось отказаться.

Однако, судя по сообщениям зарубежных СМИ, Майра Курмангалиева ещё год назад числилась исполнительным директором или владельцем нескольких казахстанских предприятий, в том числе компании, занимающейся добычей драгоценных металлов.

Вскоре после шумного развода бывшая жена Болата Назарбаева снова попала в заголовки газет в Нью-Йорке. Она обвинялась в том, что получила больше десятка брендовых сумок Hermes на 400 тысяч долларов, но не стала за них платить.

Когда Белла Белкин, президент пострадавшей компании Samilor, сказала, что подаст в суд, Майра, по свидетельствам СМИ, стала кричать, что её сын – зять премьер-министра Малайзии и, если она попытается подать в суд, ей будет худо.

Впрочем, за сумочки всё же пришлось заплатить.

Впрочем, она не единственная, кто в семье следовал принципу «Фамилии достаточно!»

В 2019 году Болат Назарбаев прилетел на вертолёте на той в Шымкенте. Там были сотни гостей, а охрану обеспечивал спецназ МВД. Когда речь зашла о том, «за чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?», Болат Назарбаев заявил, что с деньгами у него проблем нет, и начал раздавать всем подряд 100-долларовые купюры. На вопрос о том, откуда столько денег, он, якобы, ответил, что иногда одной только фамилии бывает достаточно.

Правда, к фамилии одно время прилагался не только успешный банк, но и добывающая компания «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в стране, и 20-й по величине в мире. Кроме того, Болат Назарбаев является директором BN Invest Holding.

Также он является основателем благотворительного фонда, который, согласно статьи, размещённой на правах рекламы в одном из популярных СМИ, построил 17 домов для малоимущих, 20 домов для пострадавших от наводнения в Туркестанской области, интернат для детей и мечеть.

Официально дети Болата Назарбаева владельцами бизнеса не являются. Они пошли до другой линии – по юридической – и весьма в этом преуспели. Его сын Нурбол, отец пятерых детей, начинал свой трудовой путь в прокуратуре, затем ушёл работать в полицию, дослужился до полковника, а в 2017 году основал инвестиционную компанию «Prime Capital Holding». Дочь – Гульмира Абишева – мать троих детей, тоже начинала работать в прокуратуре, но затем из надзорных органов ушла в судебные и в настоящее время является председателем Карасайского специализированного межрайонного административного суда по Алматинской области. О его сыне от Майры Курмангалиевой, которому сейчас 19 лет, ничего не известно. Впрочем, и о его матери тоже давно ничего не слышно.

Пасынок – Данияр Кесикбаев – судя по всему, не бедствует. Правда, при разводе родителей он лишился шансов на дорогое имущество. А в 2015 году его свадьба с дочерью премьер-министра Малайзии закончилась авиакатастрофой. Возвращаясь с торжества, помощник премьер-министра страны Азлин Алиас и бывший министр науки, технологий и инноваций, депутат парламента и бывший посол в США Джамалуддин Джарджис разбились на вертолёте.

По данным СМИ, Данияр Кесикбаев числится совладельцем двух роскошных квартир в Нью-Йорке. Вторым владельцем называют его отчима. А вместе со своей мамой он владеет ещё и огромным особняком в Нью-Джерси.

Последняя скандальная новость, связанная с Болатом Назарбаевым появилась в январе. СМИ писали, что 6 января он вместе с семьёй выехал в Бишкек, а оттуда улетел в ОАЭ. Если сплетни о том, что у «очень темпераментного человека» 20 жён – правда, то семья, видимо, была большая.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33