пятница, 19 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Алия Назарбаева: Принцесса из золотого дворца

«Давайте познакомимся, я – Алия Назарбаева, младшая дочь Первого Президента Республики Казахстан. Меня знают не только как «принцессу из золотого дворца», но и как общественного деятеля, учредителя социально значимых проектов, продюсера художественных и документальных фильмов, маму четверых детей. Все мои проекты объединяет одна глобальная идея любви к родной земле, моему «месту силы» и к своим соотечественникам, желание сделать жизнь лучше – во имя тех, кто останется после нас» – такими словами начинается книга Алии Назарбаевой «Место силы».

За пределами Казахстана Алию Назарбаеву знают, как дизайнера украшений, владелицу бренда модной одежды и хозяйку салона красоты в Алматы, на родине – как Младшую Дочь, а в Семье, как говорят, её считают Enfant terrible.

Пишет Алия не только книги, но и посты в соцсетях, которые, к слову, привлекают гораздо более живой и искренний интерес.

«С тяжёлым сердцем переживаю трагические события в нашей стране (…) Пусть этот жестокий урок для всех нас станет последним в нашей истории», — написала Алия Назарбаева в соцсетях в начале января 2022 года. Хотела как лучше, но зловредный сервис тут же сдал её с потрохами, определив местоположение аккаунта – Объединённые Арабские Эмираты. Это стало одной из самых обсуждаемых новостей в обществе, и Алие пришлось на время удалить свои страницы в Facebook и Instagram. Ссылаться на опечатку или технический сбой было бессмысленно – расследовательская группа Bellingcat обнаружила и опубликовала интересную информацию о передвижениях неких частных самолётов между Казахстаном и, скажем так, странами дальнего зарубежья.

«4 января, всего через два дня после начала протестов, мы видели, как частный самолёт Bombardier Challenger 604 вылетел из Алматы в Женеву. В истории полётов этого лайнера отмечены поездки в несколько европейских стран, в Россию, на Мальдивы и в Дубай. Однако чаще всего самолет летал в Нур-Султан и Алматы. О других самолётах известно меньше, но их отслеживание всё же раскрывает довольно интересные детали. Например, 5 января между 10:00 и 11:00 UTC из Алматы вылетел самолет Bombardier Global 6000 без регистрационного номера и других идентификационных данных. Он приземлился в аэропорту Фарнборо недалеко от Лондона, где обычно приземляются частные самолеты, прибывающие в Великобританию», – сообщалось на официальном сайте расследовательской группы.

При этом другие зарубежные СМИ сообщали о том, что именно такой самолёт – Challenger Bombardier – находится в собственности Алии Назарбаевой.

Британская газета Daily Mail писала о том, что эта покупка обошлась Алие в 18 млн фунтов стерлингов – это даже больше, чем роскошный особняк, который она приобрела всего за каких-то 8,75 млн фунтов стерлингов.

Британские журналисты говорят, что денег Алия не жалела – из Казахстана она вывезла 300 млн долларов.

О щедрых тратах младшей дочери Елбасы стало известно лишь после того, как она поссорилась со своими финансовыми консультантами. Она подала на них в суд в Лондоне, обвинив в сговоре с целью мошенничества и потребовав возместить ей 165 млн фунтов. Потеря не маленькая – на эти деньги можно было бы купить еще 9 таких же самолётов или 18,8 особняков.

В суде Назарбаева заявила, что консультанты не выполняли её указания, незаконно обогатились за её счет и вкладывали средства в сделки, которые она не одобряла.

По информации Высокого суда Лондона, Алия Назарбаева перевела 312 млн долларов из Казахстана в оффшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах после того, как консультанты её просветили на тему того, что она является «политически значимым лицом», а потому хранить деньги на родине для неё небезопасно.

Спустя два года, в 2008-ом, один из консультантов посоветовал Назарбаевой основать фонд «Альсара» в Лихтенштейне, а вскоре она доверила своим советчикам 150 млн долларов. Всё же консультантам удалось достичь взаимопонимания со своей высокопоставленной клиенткой – суд завершился мировым соглашением, подробности которого не разглашались.

Помимо недвижимости в Лондоне у Назарбаевой есть и домик в Дубае. В 2006 году, как раз перед тем, как получить от консультантов много полезных советов, она продала акции на 325 млн долларов и купила особняк за 14 млн долларов. Так что мадам действительно было куда лететь на своём самолете в январе 2022 года.

Слухи о том, что в самом начале январских протестов семья Назарбаева срочно вылетела в Дубай и может осесть в безопасном убежище в Лондоне, дошли даже до Европы. Своими постами в соцсетях Алия Назарбаева лишь подогрела их.

Беда не приходит одна: вскоре третьего мужа Алии, отца её двоих младших детей Димаша Досанова сняли с должности главы «КазТрансОйл». И своей карьерой, и своим падением он обязан удачной женитьбе. Едва Досанов в 2014 году стал зятем тогда ещё не просто первого, но и единственного президента Казахстана, как был назначен директором компании «Казахстанско-Китайский трубопровод», а через два года стал первым заместителем генерального директора «КазТрансОйл». Спустя ещё полгода он уже был генеральным директором и председателем правления.

Сама Алия в одном из интервью восхищалась тем, что её суженый сам поднялся с низов до самого верха компании. Низом, правда, была должность в одном из районных акиматов Алматы, откуда он уже через два года откочевал в министерство и почти сразу – на начальственные должности в «КазМунайГазе».

Стартовал он тоже не из простой семьи в маленьком ауле. Его дядя – Сабит Досанов – известный писатель, отмеченный множеством наград разных стран, а отец – успешный бизнесмен, имевший отношение к почти десятку разных компаний (правда, судя по суммам уплаченных налогов, не все они были успешными).

Второму мужу Назарбаевой повезло больше – громкие скандалы последних недель его уже не коснулись. Что интересно – с 2007 года он был членом правления «Казахстан Темир Жолы», которая впоследствии очень тесно сотрудничала с компанией Instant Payments, одним из учредителей которой является Алия Назарбаева. Более семи лет Instant Payments предоставляла КТЖ услуги по продаже электронных билетов, взимая почти по 50 тенге за каждый билет. Услугами железнодорожных перевозок пользуются свыше 16 миллионов пассажиров в год, так что это 800 млн только на сервисе по продаже билетов. В этом году «Казахстан Темир Жолы» вдруг осознала, что может это делать всё это без посторонней помощи и досрочно расторгла договор.

Не сложилось и с ещё одним её бизнесом – «Оператор РОП», который занимался утильсбором. Начиналось всё очень даже удачно. За пять лет компания заработала почти полмиллиарда долларов. После многочисленных митингов, бесконечных неудобных вопросов об огромном размере утильсбора и непрозрачности деятельности «Оператора РОП» и, наконец, никак не связанных с ними январских событий, ставки утильсбора были пересмотрены, а сама эта деятельность передана государству. А как всё хорошо начиналось! Официально компания вела свою деятельность с очень благородной миссией – заботой об экологии, её открытие стало логичным продолжением увлечения Алии Назарбаевой кинематографом. Лет 10 назад её ТОО «Новый мир продакшн» выступило продюсером фильма о казахстанских дауншифтерах «Пробуждение». На идею его создания натолкнули, видимо, предложенные Нурсултаном Назарбаевым Глобальная энергоэкологическая стратегия и Межрегиональная программа партнерства «Зелёный мост», направленные на продвижение технологии для энергетической и продовольственной безопасности. «Новый мир продакшн» сняла ещё четыре экологических документальных фильма и несколько рекламных роликов.

Назарбаева была продюсером ещё нескольких художественных фильмов. За один из них – «Дорога к матери» – Нурсултан Назарбаев наградил Алию Назарбаеву Государственной премией Республики Казахстан в области литературы и искусства.

Круг её художественных интересов весьма обширен. То, что зарубежные СМИ скромно называют «салон красоты» – это Wellness Club LUXOR, включающий бассейны общей площадью 969 кв. метров, тренажёрный зал площадью 860 кв. метров и клубные карты стоимостью до 3,5 млн тенге в год.

Была у Алии Назарбаевой и компания Nursat, бывший телекоммуникационный провайдер, занявшийся техническим обеспечением интернет-приложений, производитель воды Vita, фармацевтическая фирма «Алматыфарм» и даже крупная строительная компания «Элитстрой».

Большинство из этих «увлечений» уже в прошлом.

Восстановив свой аккаунт в Фейсбук, Алия Назарбаева опубликовала цитату: «Не переживайте, когда кто-то отворачивается от вас. В жизни всё случается к лучшему. Жизнь мудрее, она просто иногда избавляет нас от ненужного».

Однако нужного в её жизни все еще осталось довольно много. И ей ещё есть, что терять.

 

Новости по теме

Тимур и его команда: чем владеет «коллективный Кулибаев»

27.01.2022 12:01
Чем владеют племянники Елбасы

25.01.2022 10:01
Почему Токаев будет цепляться за «трон»?

Казахстан упускает шанс войти в историю как демократическое государство, сказав свое слово в защиту этнических казахов, проживающих в Китае», - считает чешский политик Джамиля Стехликова.

12.12.2019 11:12
Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

28.08.2019 10:08
Болат Назарбаев: из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33