понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Дорогая Дарига Назарбаева: небедная семья старшей дочери экс-президента

Из всей семьи Назарбаевых больше, чем о старшей дочери первого президента СМИ писали, разве что о самом Елбасы (и то, если посчитать все официальные сообщения). Политика, оперная сцена, медиа-империя, муж, трое детей – практически все это уже в прошлом. Особняки и роскошные квартиры, дочь, сын и уволенный с работы гражданский муж – это в настоящем. А санкции ЕС и Великобритании – в вероятном будущем.

Новости по теме

Тимур и его команда: чем владеет «коллективный Кулибаев»

27.01.2022 12:01
Адильбек Бектибаев: «НПП Атамекен: Карфаген должен быт разрушен!»

19.01.2022 12:01
Почему Токаев будет цепляться за «трон»?

Казахстан упускает шанс войти в историю как демократическое государство, сказав свое слово в защиту этнических казахов, проживающих в Китае», - считает чешский политик Джамиля Стехликова.

12.12.2019 11:12
Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

28.08.2019 10:08
Болат Назарбаев: из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07

Только в этом году Дарига Назарбаева успела (по слухам) слетать в Дубаи, по официальным данным – заболеть ковидом, не попасть в политсовет партии Nur Otan и уйти в отпуск без содержания. Казалось, чем она еще может удивить? Но мадам опять попала в ленты новостей, оказавшись в списке тех, в отношении кого Британский парламент предложил ввести санкции.

Депутат британского парламента Маргарет Хедж заявила в ходе специальных слушаний:

«Страной правит клептократическая элита, разбогатевшая на украденных у народа деньгах. До 2019 года ее самодержавным диктатором был Нурсултан Назарбаев. В Казахстане всего 162 человека владеют 55% богатства — в основном это члены семьи Назарбаева или его приближенные.(…) Однако мы в Британии закрывали глаза, игнорировали коррупцию и помогали казахстанскому режиму отмывать и тратить грязные деньги. (…) Сегодня я призываю Великобританию принять меры для введения антикоррупционных санкций в отношении следующих лиц, которых я назову, и все они предположительно причастны к захвату активов и взяточничеству. Я смогу представить лишь некоторые подробности, поскольку я ограничена во времени, но каждая история шокирует».

Среди людей истории которых шокировали уважаемую депутата, были Дарига Назарбаева и ее гражданский муж Кайрат Шарипбаев.

«Дарига — старшая дочь Назарбаева. Ее империя, оцениваемая Forbes в $595 млн, скрыта в невероятно сложной системе офшорных компаний, фондов и трастов. В отношении трех объектов недвижимости, которые принадлежат ей в Лондоне, был выдан ордер на арест имущества неясного происхождения, но он был отозван. Тем не менее, следователи Source Material утверждают, что Назарбаева могла ввести в заблуждение Высокий суд Великобритании. Между тем, Шарипбаев якобы является одним из тех, кто мошенническим путем получил 334 миллиона долларов в казахстанском банке Bank RBK, который называют «банк семьи Назарбаевых», – рассказала Хедж.

Упомянула они и Нурали Алиева – сына Дариги и внука Нурсултана Назарбаева.

«В возрасте 21 года Алиев был назначен заместителем председателя частного казахстанского банка, названного в честь деда – «Нурбанк», а в 22 года он стал уже председателем правления. Судебные документы Великобритании показывают, что в 2008 году он получил кредит в размере 65 миллионов долларов от банка через компанию, которая затем взяла еще один кредит. Часть этих средств он использовал для покупки дома на Бишопс-авеню стоимостью 39,5 млн фунтов стерлингов», – сообщила шокированная Хедж.

При этом на Западе так и не смогли толком разобраться женаты Назарбаева и Шарипбаев или нет.

«Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» опубликовал заявление о том, что Кайрат Шарипбаев и Димаш Досанов покинули посты председателей правления нацкомпаний QazaqGaz и «КазТрансОйл» соответственно. Как сообщил сын старшей дочери экс-президента Дариги Наразрбаевой, Шарипбаев является ее мужем. Однако ни Шарипбаев, ни Дарига Назарбаева не ответили на вопрос с своих отношениях», – писали зарубежные СМИ.

Зато в мире прекрасно знают, с чего у старшей дочери Елбасы начались неприятности, которые, судя по слушаниям в британском парламенте, продолжаются до сих пор.

Ее семейная драма началась в 2004 году, когда ее муж, казахстанский чиновник и бизнесмен Рахат Алиев, впал в немилость за критику автократических реформ Назарбаева, был отправлен в ссылку и принудительно разведен с Даригой. Он покончил жизнь самоубийством в австрийской тюрьме после того, как написал книгу, в которой осуждал преступления своего тестя. Кроме того, Дарига и Нурали, их старший сын, недавно оказались под пристальным вниманием Высокого суда Лондона в связи с подозрительным приобретением недвижимости в Лондоне. В Великобритании этой семье принадлежало имущество стоимостью 99 миллионов долларов. Следственные органы предположили, что Дарига и Нурали были партнерами в компаниях Рахата Алиева, а после его смерти частично унаследовали его капитал, на который и купили квартиры и особняки. Был выдан ордер на арест имущество неясного происхождения. Арест сняли только после того, как мать и сын выиграли судебный процесс, подробно объяснив лондонскому суду происхождение своего богатства.

Судья Лэнг пришла к выводу, что «предположение Национального агентства по борьбе с преступностью» о том, что три объекта недвижимости были куплены на деньги Рахата Алиева, были не обоснованы.

Чем именно владеет Дарига Назарбаева выяснили BBC News, Finance Uncovered и Transparency International, когда проводили расследование того, какой недвижимостью в Лондоне владеет казахстанская элита:

– Особо охраняемый особняк на Бишопс-авеню, 33 в Хэмпстеде — одной из самых дорогих улиц Великобритании, известной как «Улица миллиардеров». В доме с 10 спальнями есть подземный бассейн, тропический душ, стеклянная купольная крыша, кинотеатр и отдельные помещения для персонала.

– Огромная квартира в роскошном охраняемом комплексе на Манреса-роуд, 21, Челси. Собственно, это две квартиры, соединенные в одну. Каждая из них стоила миллионы долларов.

– Еще один охраняемый особняк на Денвуд-роуд, 32, Хайгейт, с отдельным подъездом и с видом на один из самых эксклюзивных гольф-клубов Лондона.

Судья посчитала, что имеются «убедительные доказательства» того, что госпожа Назарбаева и Нурали Алиев честным бизнесом заработали деньги на покупку этой недвижимости.

Нурали Алиев назвал расследование абсолютно беспочвенным.

«Национальное агентство по борьбе с преступностью намеренно проигнорировало соответствующую информацию, которую я добровольно предоставил, и возбудило необоснованный судебный иск, оскорбительный для меня, моей семьи и моей страны», — сказал он.

Впрочем, этими особняками и квартирами имущество Дариги Назарбаевой не ограничивается. Есть еще знаменитый «дом Шерлока Холмса» по адресу Бейкер Стрит, 221 Б (вообще-то несколько домов на этой улице – №№ 215-229 и №№ 231-237).

Собственно, это все, что известно за рубежом об имуществе Дариги Назарбаевой. Западные СМИ больше интересует ее карьера в политике, чем ее богатства и ее родственники (живые и мертвые). Возможно поэтому о ее дочери Венере пишут так мало, что не все помнят, что она вообще есть.

В 2018 году в возрасте 18 лет Венера вышла замуж за Далена Чайжунусова. Ее свекром стал Токан Чайжунусов, бывший управляющий треста "Востокказколхозстрой", возглавлял ТОО "Казгипроцветмет" в Усть-Каменогорске. Старший брат Далена – Сергей Чайжунусов – является главой двух крупных компаний – АО "КазТрубпром" и ТОО "КазПетроМашКоммерц", а его дядя Аллен занимает должность заместителя председателя правления НК "Астана ЭКСПО-2017".

Снох Дариги Назарбаевой тоже трудно назвать медийными персонами. Жена Нурали Алиева – дочь бывшего главы Центризбирокма Берика Имашева, скромная мать четверых детей. Ее отец в официальном бизнесе тоже не замечен. На нем зарегистрировано лишь два общественных объединения – РОО "Казахстанская федерация современного пятиборья" и РОО "Федерация конного спорта РК". Обе федерации платят скромные налоги – около 1 млн тенге в год – но не находятся по указанным адресам.

Ныне покойный Айсултан Назарбаев сделал более интересный выбор – он женился на дочери известного бизнесмена Кайрата Боранбаева Алиме. Правда, пара развелась незадолго до смерти Айсултана. Бывший тесть Айсултана занимает пятую строчку в рейтинге ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана и 14-ю – в рейтинге самых богатых по версии журнала Forbes. Он является франчайзи McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России, ему принадлежит компания по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш», ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы», ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», ТОО «Холдинговая компания «КазТурбоРемонт», ТОО «RR2», которое управляет платными парковками Aparking, сеть фитнес-клубов Fitnation, отель «Рахат Палас». Кроме того, он является совладельцем ТРЦ Esentai Mall, БЦ Esentai Tower, ему принадлежит мажоритарная доля футбольного клуба «Кайрат». Более того, он владеет долей в Карагандинском фармацевтическом заводе, который разливает российскую вакцину «Спутник-V».

Впрочем, отношения с успешным родственником, похоже, не сложились. Незадолго до своей смерти Айсултан сообщил, что Дарига Назарбаева и Кайрат Шарипбаев вели «тайную войну» против Кайрата Боранбаева. Зато с другим членом семьи Назарбаевых – Тимуром Кулибаевым – он, похоже, смог найти общий язык. В марте 2020 они договорились внести 1 миллиард тенге на борьбу с коронавирусом. А чуть менее года спустя на встрече с бизнесменами нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прозрачно намекнул на то, что богатейшим людям страны неплохо бы внести вклад и в новый фонд «Народу Казахстана». Возможно, Кулибаев, Боранбаев и, наверное, даже Чайжунусов откликнутся на этот призыв. А вот Дариге Нурсултановне помочь «Народу Казахстана» особо нечем – она все еще остается депутатом мажилиса, следовательно, больших доходов не имеет, т.к. не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, а подрабатывать таксистами слугам народа пока еще законодательно не разрешили.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33