пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Насколько безопасно покупать товары онлайн?

На фоне роста онлайн-торговли казахстанцы всё чаще становятся жертвами недобросовестных предпринимателей. Как защитить наши права, рассказала президент Общества по защите прав потребителей Алматы «Адал» Артык Сейткалиева.

– Во время пандемии многие предпочитают покупать товары через интернет. Насколько это безопасно?

– Я часто бываю за границей, и там люди часто пользуются этой услугой – удобно, быстро и без проблем. Даже если тебе пришло что-то не того цвета или с дефектом, ты можешь позвонить или сфотографировать и выслать продавцу. Товар тут же поменяют, причем, бесплатно. Там у людей голова ни о чём не болит. У нас же ты должен быть всё время начеку. Лично я в Казахстане ничего не приобретаю онлайн. Частенько можно заказать один товар, а тебе привезут похожий, но качество не совпадает с тем, что указано на интернет-странице, или могут доставить и вовсе другое изделие. Вернуть всё это – настоящая головная боль. Курьерская служба не отвечает за то, что внутри коробки, и предлагает выяснять отношения с теми, у кого вы заказывали товар.

Вот, к примеру, сейчас активно рекламируют продажу золотых украшений в телемагазине. Цены там весьма низкие, и это повод задуматься. Думаю, что ювелирные изделия покупать через интернет в нашей стране весьма рискованно. Прежде всего, ты не можешь их проверить. Если ты всё-таки захотел купить, то нужно в обязательном порядке потребовать фискальный чек, когда товар привезут, а также документ, где должно быть прописано, какая там проба, какой камень, какой вес изделия, изготовитель, оттиск на изделии. Чаще всего вам могут подсунуть всё что угодно. К нам приходила женщина, которая в телемагазине под видом драгоценного камня в кольце приобрела кварц. Кроме того, и металл «драгоценного» изделия оказался далеко не золотом. Сама она ничего доказать телемагазину не смогла и пришла в «Адал» за помощью. Мы проверили качество изделия в Пробирной палате, которая подтвердила опасения потребителя и выдала заключение. Мы отправили претензию в телемагазин, потребителю вернули деньги.

– Какие жалобы от потребителей к вам сейчас поступают?

– Много жалоб на качество мебели, на мошеннические схемы по её изготовлению. Участились случаи, когда оплату потребитель произвёл полностью, а мебель вообще не привозят, либо привозят ту, которая очень далека от заказа (из дешёвого материала, не тот дизайн, цвет и т.д.) И, в конечном итоге, она оказывается вообще непригодной, хотя потребитель произвёл полную оплату на карту предпринимателю. К слову, сейчас очень популярен способ подобной оплаты. Но вот при обращении в суд это явно не на руку потребителю, потому что указанная продавцом карта может принадлежать его родственнику или приятелю.

Это происходит из-за ошибки самого потребителя, который не настоял на том, чтобы правильно оформить документы. Нужно всегда заключать договор, где всё должно быть прописано. Если это готовое изделие, пусть тебе выдадут накладную, чек, установят сроки доставки. Если вы делаете мебель на заказ, то обязательно к договору нужно приложить её эскиз с полным описанием и подписями обеих сторон. И всегда нужно брать фискальный чек на все оплаты! Помните: в случае нарушения сроков изготовления и доставки по закону предусмотрена неустойка.

– Казалось бы, во время пандемии наши граждане должны были меньше путешествовать. Но к вам по-прежнему идут потребители, пострадавшие от таймшер-компаний…

– Людей, как и раньше, заманивают туда какими-то подарочными сертификатами. Новой фишкой таких компаний стало, что, мол, когда границы откроются, турпоездки станут ещё дороже. Поэтому лучше купить туры заранее, и их цена сегодня вполне приемлема. Думая, что человек выигрывает в деньгах, он не учитывает многие моменты, которые от него скрывают. Например, что в туры, которыми можно воспользоваться в течение десяти лет, не входит питание и перелёт, и за это клиенту придётся платить дополнительно. К тому же, планировать что-то во время пандемии не разумно, ведь никто не знает, насколько долго продлится эта ситуация. Поэтому стоит задуматься, есть ли необходимость заранее делать какие-то шаги, ведь мир сегодня очень нестабилен. Не нужно забывать, что с каждым годом договоры, которые предлагают таймшер-компании, составлены весьма изощрённым способом. И после того, как поставите под ними свою подпись, а после решите передумать, сделать это будет крайне сложно.

– Мои знакомые отправились в поездку в Грузию. Потом Фейсбук разрывался от их стенаний, что после того, как они заболели там ковидом, страховая компания отказалась помогать им в лечении. Им пришлось покупать лекарства за свой счёт. Что нужно делать в этом случае?

– В страховке изначально должно быть прописано, от чего человек застрахован. Она может быть дешёвая или дорогая. Есть моменты, которые включены в страховой полис, и те, которые не включены. Нужно учитывать, что условия, которые страховая компания может вам говорить устно, и то, что реально прописано в договоре, не совпадают. Если у вас возникают спорные моменты, лечение, которое человек получал за рубежом, должно быть документально оформлено, подтверждено чеками. Всё это по приезду необходимо предъявлять страховой компании. Если не удастся решить проблему мирно, придётся идти в суд.

– Алматинцам часто звонят домой и предлагают бесплатно продиагностировать состояние окон, проверить электропроводку… В чём здесь подвох?

– Это тоже отработанная схема обмана. Чаще всего звонят пенсионерам на домашний телефон, потому что это самая доверчивая часть нашего населения, и у них всегда есть наличные. Во время диагностики обязательно находят какие-то проблемы с уплотнителями окон. Как правило, сначала с людей берут 5-10 тысяч, а оставшуюся сумму в 50 тысяч тенге предлагают выплатить в рассрочку. Обошли 10 пенсионеров и уже 500 тысяч в кармане! А уплотнители для окон сделали на копейки, причём как попало. А хватит пожилому человеку сил с этим разбираться? Такая же ситуация с электропроводкой, которую проверяют под видом, что у вас может быть замыкание в сети. После диагностики предлагают поменять розетки. Цены на это тоже изрядно завышены. Поэтому, когда к вам стремятся прийти с некоей диагностикой, однозначно это мошенники. И если у вас что-то сломалось, лучше пригласите специалистов.

– Сегодня общественность активно обсуждает новый Закон о защите прав потребителей. Возможно, он поможет гражданам отстоять свои права.

– Да, создана рабочая группа, идут большие дебаты по данному поводу. Пока мы не знаем, каким будет, в конечном итоге, этот закон. И вообще, надо ли было его принимать заново? Не проще было убрать те пункты, с которыми общественность не согласна? Мы считаем, что закон о защите прав потребителей должен быть понятным для людей, не загромождён моментами, которые попросту не нужны. А как раз это сейчас и происходит. Так, у нас хотят создать омбудсмена по защите прав потребителей, который будет назначен правительством. Омбудсмен, подчиняющийся правительству, априори будет зависимым лицом. Омбудсмен должен быть независимым, избранным исключительно неправительственными организациями, должен давать реальную оценку происходящему и не противоречить общественному мнению.

На наш взгляд, нужно изменить пункт, по которому торговые предприятия не отвечают за действия арендаторов и не предоставляют никакие данные о них потребителям или организациям по защите их прав. Мы просим, чтобы их обязали это делать. В противном случае получается, что, если предприниматель не выдал чек или деньги были перечислены им на указанную ими карту, с непонятными данными, предъявлять впоследствии претензию практически некому. Сегодня, если мы обращаемся в налоговую службу и другие госорганы с запросом, нам такую информацию о предпринимателе не могут предоставить, ссылаясь, что это некая тайна. Этот момент тоже должен быть учтён в новом законе. Есть и многие другие моменты, с которыми общественники не согласны.

Нам крайне сложно противостоять недобросовестным предпринимателям из-за моратория на проверки малого и среднего бизнеса, который продлится до 2023 года, а также потому, что порой суды принимают сторону недобросовестных предпринимателей.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33