воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

100 дней после приказа: чего достиг Досаев как аким Алматы

Прошло несколько месяцев с тех пор, как Ерболат Досаев был назначен акимом Алматы. Горожане сразу восприняли нового градоначальника в штыки. Петиция против Досаева как главы городской администрации появилась на egov.kz за день до его официального назначения.

В качестве аргументов приводился целый список «достижений». В бытность Досаева министром здравоохранения случился скандал с закупкой непригодных к использованию вакцин, нецелевой тратой 250 млн тенге и массовым заражением детей ВИЧ-инфекцией в Шымкенте.

В должности министра экономического развития и торговли Досаев выдвинул предложение повысить налоги на транспорт и жилье, а также тариф на питьевую воду, который посчитал до неприличия дешевым. А сам в это время фигурировал в списке Forbes как один из богатейших бизнесменов Казахстана.

Когда Досаев стал главой министерства национальной экономики, произошла девальвация тенге. В общем, практически на каждой своей должности он преподносил какие-нибудь сюрпризы. Алматинцы, помня об этом, затаили дыхание и ждут.

Петиция за отставку Сагинтаева собрала 20 тысяч подписей по данным на 15 января (сколько человек ее подписало в итоге, сказать трудно, т.к. она была размещена на сайте www.otinish.kz, с которого завершенные петиции загадочным образом исчезли). Призыв отправить Досаева туда же, куда и Сагинтаева (в отставку), поддержали чуть более 30 тысяч граждан, хотя автор рассчитывал, как минимум, на 50 тысяч подписей. Возможно, алматинцы подумали, что получится как всегда и следующий аким будет еще хуже, а это даже страшнее, чем «нежданчик» от Досаева.

Поэтому вызвал уважение первый публичный шаг Досаева, когда он одобрил митинг за собственную отставку. Горожане чувство юмора оценили и массовой акции не вышло.

Поначалу удивило то, что Досаев сидит в кресле акима уже третий месяц, а бордюры и арыки в городе до сих пор не меняют… (Для не-алматинцев поясним: каждый новый аким в Алматы начинал с того, что принимался менять новые бордюры на еще более новые, коллекции весна-лето-осень-зима текущего года. Дальше всех пошел Байбек, который не только поменял бордюры везде, где нашел, но и вымостил брусчаткой аккурат те улицы, по которым спустя несколько лет пошли январские митингующие). Но с приходом весны все встало на свои места – в западной части города (в районе Саина-Улугбека) началась замена новых арычных лотков, установленных всего пять лет назад, на еще более новые. Кстати, в соцсетях есть даже отдельная группа по этому поводу – «Алматинцы за арыки».

Вечно недовольные горожане считают, что лучше бы пустить эту неуемную энергию на ремонт, хотя бы ямочный, улиц, состояние которых напоминает военное время. Непонятно, что мешает одному из самых успешных бизнесменов страны приобрести хотя бы один маленький асфальтовый заводик и привести дороги в такое состояние, что европейцы обзавидуются. Впрочем, 2 млрд тенге на борьбу с бездорожьем на окраинах акимат выделил.

Пока же только сами алматинцы завидуют курточке нового градоначальника, в которой он «засветился» в одном из фото. Дотошные интернет-пользователи (а именно – телеграм канал «Пояснишь за шмот?») тут же выяснили, что стоит она 2 248 804 тенге. Под этой информацией тут же стали появляться комментарии в духе «да у меня зарплата за год меньше», но дискуссию прервали оппоненты, напомнившие о славном бизнес-прошлом акима и посоветовавшие прекратить считать чужие деньги.

В свое время президент страны Касым-Жомарт Токаев попросил Досаева сразу не клевать и дать ему шанс, поскольку человек, в принципе, не глупый. И то правда. Его успехи в бизнесе поражают не только возможностью приодеться на миллионы. Дело в том, что в сфере предпринимательства Досаев преуспел в рекордно короткие сроки. Он занимался бизнесом до 1998 года, потом ушел на госслужбу, откуда вернулся только в 2006 году, когда его сняли с должности министра здравоохранения. В сентябре 2012 года его попросили вернуться на госслужбу и снова сел в министерское кресло. В перерыве, за какие-то неполные шесть лет, он заработал неплохое состояние – 114 млн долларов (по подсчетам Forbes), как обладатель 25 % акций Lancaster Group и 18,38 % акций КазИнвестБанка.

Некоторые аналитики полагали, что с приходом нового акима Алматы ждет передышка в бордюростроении, чистота, зелень и порядок с хаотичной застройкой города. Не тут-то было.

Несмотря на все заявления, обещания и запреты, «застройщик слушает да ест». Так, в одном из дворов, несмотря на все протесты жильцов окружающих домов, вполне себе уплотняюще строится медицинский центр. Особой необходимости в нем нет – рядом стоит Sema Hospital, которому по документам и принадлежит часть некогда тихого дворика. При этом, по информации местных жителей, одним из учредителей компании-застройщика является Габит Досанов – свекр Алии Назарбаевой.

Жильцов жилых комплексов «Мечта», «Бухар Жырау Тауэрс», «Тенгиз Тауэрс», «Престиж» и «Звезда Востока» пытается «уплотнить» не менее интересная компания – BI Group. Принадлежит она Айдыну Рахимбаеву, который, как писали в СМИ, активно и очень успешно пользовался покровительством Дариги Назарбаевой. А ведь там, где, видимо, скоро вырастет очередной ЖК, должен был быть сквер…

Кстати, тот же BI Group строит многоэтажки на улице Егизбаева, против чего недавно протестовали жильцы окрестных домов. По их словам, на довольно небольшом участке планируется воздвигнуть 24 многоэтажных дома.

Да, акимат принял решение ограничить этажность новостроек в верхней части города, но это было еще при Сагинтаеве. К тому же, не обязательно строить ввысь в южной части города, если можно пойти на запад или строиться вширь.

Так, на Каменском плато активно вырубают яблоневые сады, которых в Алматы и окрестностях и так уже почти не осталось. Но те, кто живет по соседству, обеспокоены не только судьбой зеленых насаждений. Местность там горная, и есть большой риск, что жилой комплекс просто сползет вниз и погребет под собой соседей. Кстати, прецедент недавно уже чуть не случился – жильцам ЖК Mountain Drive пришлось срочно бежать из своих домов, т.к. застройщик на соседнем участке не укрепил котлован, и ЖК пополз.

Не останавливает застройщиков и то, что инфраструктура города просто не рассчитана на такое количество человейников. Горожане постоянно жалуются на перебои с водой и светом.

Однако, новый градоначальник наблюдает за происходящим с стоической невозмутимостью. Но пообещал заняться реновацией жилищного фонда и сократить количество ветхих и аварийных жилых домов. Надеемся. зеленым городом Алматы станет не только потому, что новые многоэтажки покрасят в зеленый цвет.

В актив Досаева можно записать его усилия навести порядок на рынке «Алтын Орда», который по слухам принадлежит Болату Назарбаеву. И они увенчались успехом, в отличие от чистоты улиц – вечно недовольные горожане ворчат, что такого не было даже при Сагинтаеве. А некоторые даже стали с ностальгией вспоминать Байбека, простив ему нескончаемую эпопею с реконструкцией парков и скверов и попыткой выложить брусчаткой если не весь город, то хотя бы половину.

В свалки, судя по сообщениям в социальных сетях, превратились даже кладбища, на которые, кстати, алматинцы чуть не перекочевали из-за слишком затянувшегося отопительного сезона. Докричаться до местных властей, правда, удалось – отопление отключили 5 апреля, когда в городе уже почти неделю как настало лето – дневная температура держалась в районе +25 градусов. Алматинцы стали вопить в социальных сетях, что так жить нельзя, но тут опять на сцену вышла группа поддержки Досаева. Как и в случае с двухмиллионной курткой, в комментарии набежали люди, с пеной у рта доказывающие, что городской акимат лучше знает, как лучше. Аргументы, правда, у них были немного странные – когда столбик термометра дополз до отметки в почти +30 градусов, эти люди утверждали, что отопление отключать ни в коем случае нельзя, потому что тогда маленькие дети замерзнут и заболеют, а старые и ослабленные люди умрут от холода.

Впрочем, алматинцам всегда угодить трудно. По итогам опроса, проведенного фондом Qalam, рейтинг доверия у Досаева как у акима один из самых низких по стране. Согласно проведенному недавно исследованию, полностью ему доверяют только 5%, скорее доверяют – 19%, не доверяют 41% и скорее не доверяют еще 35%. То есть, за нового акима 24% опрошенных, а против – целых 76%. Возможно, это еще и следствие травмы, которая еще слишком свежа после январских событий, когда прежний аким Сагинтаев практически оставил горожан на произвол судьбы. Но еще более важная причина в том, что сам институт акимов в целом имеет самые низкие доверия во всех регионах по сравнению с другими госорганами.

Несмотря на свою привередливость, алматинцы – народ отходчивый и, если с ними правильно общаться, то они могут стать союзником. У Досаева, как коренного алматинца, есть все шансы завоевать симпатии города, претендующего на интеллектуальный центр Казахстана. К сожалению, мало кто вспоминает, что на каждой карьерной позиции он действительно пытался провести системные реформы, которые всегда бывают болезненными. Но в его окружении всегда не оказывалось тех, кто смог бы это грамотно и аргументированно напомнить. Возможно, поэтому выходить «в народ» Досаев не большой любитель. И если его отсутствие на траурном митинге памяти жертв январских событий еще как-то можно оправдать, то закрытие чата пресс-службы акимата для журналистов – большая ошибка. Правила чата изменили и теперь только администраторы могут писать туда сообщения, которые они и так дублируют на сайте акимата и в социальных сетях, где «группа поддержки» работает, мягко говоря, не очень креативно. Впрочем, творческая интеллигенция и многодетные матери, с которыми градоначальник все же нашел возможность встретиться, теперь его поддерживает.

Одним из своих приоритетов Досаев назвал модернизацию инфраструктуры здравоохранения Алматы в ближайшие три года. Досаев посчитал, что в городе не хватает многопрофильных больниц. И это несмотря на ныне пустующие ковидники. Кстати, первый из них, расположенный аккурат напротив кладбища Батыс, строила BI Group. Писали, что получению этого заказа очень поспособствовала Дарига Назарбаева. Впрочем, кто и как будет решать проблему нехватки медучреждений при Досаеве пока неизвестно. Вообще, на здравоохранение из бюджета города дополнительно выделены 313,4 млн тенге (очевидно, что помимо строек – на новую больницу этого не хватит). Выделят деньги и на пристройки к школам, и на развитие детского спорта, и даже не бесплатное школьное питание для младшеклассников. А большинству пострадавших от январских беспорядков предпринимателей деньги уже выплатили.

Звучит красиво и многообещающе. Но вот что странно. Вроде бы каждый аким Алматы делает что-то хорошее. Но не то, что просят горожане. А в итоге пробки, смог, растущие как грибы многоэтажки, плохие дороги, мусор, и решения, которые только усугубляют эти проблемы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33