суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ТШО: экосистема для бизнеса

Эффективность, командная работа, забота о людях и о стране – этим отличается работа с ТШО, считают партнеры компании. Опыт совместных проектов не только увеличивает долю казахстанского содержания в бизнесе и поддерживает отечественные предприятия, но и дает производителям возможность конкурировать с серьезными зарубежными компаниями.

Сотрудничество с ТШО помогает казахстанским предприятиям уверенно держаться на уровне самых высоких мировых стандартов, считает учредитель ТОО Восток Цемент Ирина Райс.

– С учётом специфики региона и объектов строительства для ТШО требуется специальный цемент с высокой стойкостью против сульфатной коррозии, повышенной морозоустойчивостью, а также с высокими характеристиками прочности.

Насколько я знаю, до 2003 года ТШО закупали цемент из-за рубежа, но, благодаря политике ТШО по развитию казахстанского содержания, они приступили к поиску казахстанских поставщиков. На тот момент требовалось производить цемент по Британскому стандарту, так как казахстанский ГОСТ не регламентировал технические характеристики, которые требовались для ТШО. Была проведена огромная совместная работа с инженерами и технологами компании Восток Цемент (Бухтарминский цементный завод) и инженерами ТШО по приведению цемента в соответствие требованиям ТШО. Для этого был изменен технологический процесс производства. Пробы цемента отправлялись в независимые лаборатории Англии, и через несколько месяцев мы смогли добиться устойчивых технических показателей. С 2003 года по 2014 год нами поставлялся цемент по Британскому стандарту, а с 2014 года Казахстанский ГОСТ был гармонизирован в соответствие с европейскими и британскими стандартами, что позволило поставлять цемент по казахстанскому ГОСТУ с учетом требуемых ТШО технических характеристик, – поделилась Ирина Райс.

– Работая с инженерами, ТШО мы оценили их высокий профессионализм и доброжелательность. Несмотря на первые трудности, связанные с перенастройкой технологических процессов производства, ТШО настойчиво работал с нами для того, чтобы добиться требуемых технических показателей цемента. Мы на собственном опыте убедились – ТШО реально заинтересован в развитии казахстанских производителей, что нас приятно поразило.

В связи с тем, что ТШО уделяет огромное внимание технике безопасности, мы, в свою очередь, разработали и внедрили планы по технике безопасности и исключения случаев травматизма на всех наших проектах.

Опыт работы с ТШО позволил нашей компании добиться роста и освоить новые для нас виды производства, в частности, добычу и производство щебня.

Четкий и понятный алгоритм действий в работе с ТШО отметил и руководитель отдела по работе с недропользователями ТОО ПФ ЭЛЕКТРОСЕРВИС Сергей Шинкарев

– Процесс работы с ТШО состоит из множества этапов. Сначала заказчик предоставляет нам техническую документацию по проекту. Наши инженеры и инженеры компаний подрядчиков ее внимательно изучают и готовят техническое решение. Затем идет обсуждение некоторых критически важных моментов, отклонений, принятие предложенного решения или поиск нового. Это все позволяет детально проработать технические решения, предложенные исполнителем проекта, а также избежать возможных разногласий между сторонами во время его реализации. После этого идет уже непосредственная реализация проекта, в которую вовлечено максимальное количество заинтересованных сторон со стороны Заказчика, контрактора и поставщика, – рассказал Сергей Шинкарев.

И все же сотрудничество с ТШО отличается от работы с другими компаниями.

– Самое необычное, на мой взгляд, с чем мы столкнулись, сотрудничая с ТШО – это приоритет технической стороны проекта над финансовой. В наше время решающее слово остается за финансистами и «эффективными менеджерами». Не менее важно и стремление всех участников проекта качественно сделать свою работу. Для этого они привлекают лучших специалистов и используют оборудование ведущих мировых производителей. При работе с ТШО мы понимаем, что главным условием проекта является надежность оборудования и его соответствие требуемым параметрам. Этот тот случай, когда, сдавая проект Заказчику, мы гордимся проделанной работой.

Опыт работы с ТШО пригодился и в других проектах. Менталитет наших специалистов кардинально отличается от западных, которые применяют совершенно иные приемы для достижения поставленной задачи.

Реализовывая проекты ТШО, мы научились многому, что уже давно общепринято за рубежом: структурированный документооборот, коллективный анализ чертежей и документов, совместный поиск решений с привлечением к этому инженеров различных смежных дисциплин. Все это помогает укреплению связей и развитию взаимопонимания внутри команды, расширяет кругозор и способствует развитию как каждого члена команды, так и всего инженерного состава.

Есть положительное влияние ТШО и со стороны управления проектом, так как возникает возможность создания гибкой команды, мы учимся принимать совместные решения. Важным элементом работы является тайм-менеджмент, когда идет  распределение сфер ответственности, обозначение приоритетов, что в конечном итоге сокращает сроки реализации проекта, а, следовательно, и затратную часть, – сказал Сергей Шинкарев.

По мнению генерального директора компании НАО Energy Бауыржана Каримова сотрудничество с ТШО – это эффективный путь развития для казахстанских компаний.

«ТШО – это хорошая школа, у них совершенно другой уровень. Там своя сложность, своя специфика. Многих специалистов у нас в Казахстане почти нет, сейчас они только появляются. Оборудование специфическое, технология западная, требования очень высокие. Но если какая-то компания действительно хочет им соответствовать, и у нее и ее сотрудников есть желание учиться, двигаться вперед, познавать и осваивать новое, то, я думаю, она сможет со временем таким требованиям соответствовать. Это ведь очень непросто – отвечать всем международным стандартам», – считает Бауыржан Каримов.

Основным видом деятельности НАО Energy является проектирование, производство и поставка высоковольтного и низковольтного модульного оборудования для сетей электроснабжения. В своей работе компания делает упор на качество и безопасность производства. Постоянное развитие стало залогом успешного сотрудничества НАО Energy с ТШО.

«Мы сотрудничаем с ТШО уже пять лет – с 2016 года. У нас нет зарубежных специалистов, все местные. И мы их обучали за рубежом. Сейчас очень многое оборудование, которое раньше производилось только за рубежом, мы производим сами. Те же самые распределительные панели производили французы. Сейчас мы делаем их здесь. Да, какие-то комплектующие поставляются из-за рубежа, но сборку и интеграцию мы делаем в Казахстане. Сотрудничество с ТШО способствует развитию импортозамещения в нашей стране. Кроме того, мы можем выходить на зарубежные рынки со своей продукцией, уже реализуем несколько крупных проектов. Мы набрались хорошего опыта, повысили свой уровень, знания, возможности, научились работать с международными компаниями. Международные стандарты одинаковые и мы работаем на этом уровне. Даже если работать с подразделением Шеврон в другой стране, требования будут одни и те же», – рассказал Бауыржан Каримов.

Бауыржан Каримов уверен, что сложные задачи решать интереснее.

«Сотрудничать с ТШО очень интересно. Я такой человек, которому чем сложнее, тем интереснее. Это же путь развития, больше узнаешь, не стоишь на месте. Легкие задачи решать скучно. Сейчас мы разрабатываем новое направление – автоматизацию. И по другим направлениям тоже хотим развиваться», – поделился он.

Одной из особенностей работы компании является сокращение производственных операций на строительной площадке. Ярким примером такого проекта является Проект будущего расширения, реализуемый Тенгизшевройл. Большая часть производственных операций выполнялась на специализированных производственных площадках, затем уже готовые модули доставлялись на строительную площадку.

Развитие отечественных компаний, их выход на мировые стандарты обеспечат рост экономики Казахстана и благосостояние народа, уверен Бауыржан Каримов

«У нас в стране очень много экономистов и юристов, а хороших технических специалистов найти трудно. Их мало, они все нарасхват. Я лично хожу в университеты, разговариваю с деканами, а потом привлекаю на практику студентов, которые хорошо учатся. Сначала они работают у нас как практиканты, потом я отправляю их на обучение. Их уровень повышается. Это, конечно, сказывается на экономике Казахстана. Чем больше у нас хороших специалистов, чем больше рабочих мест, тем больше семей в стране будут лучше обеспечены. Соответственно, в бюджет поступит больше налогов. А большой опыт и знания останутся в стране. Мы много товаров импортируем. А можем такие же заводы строить в Казахстане, развивать свою страну. Если какая-то казахстанская компания возьмется за крупный проект, то этот объем работы не уйдет в другую страну, а останется в Казахстане. Мы неоднократно доказали, что способны на это, и мы делаем это на благо страны», – заключил он.

Расходы ТШО на местном рынке и их воздействие по областям

Международное аналитическое агентство IHS Markit недавно провело исследование и выяснило, какие именно регионы получают пользу от нефтегазовой отрасли. Несмотря на то, что деятельность ТШО сосредоточена в основном в Атырауской области, среднегодовые затраты компании на местном рынке распределены по оставшимся областям Казахстана. Например, около 26% от затрат ТШО на местном рынке были распределены суммарно на регион Алматинской области и город Алматы, в основном на транспортные и складские компании или фирмы, предоставляющие профессиональные услуги.

На рисунке выше представлено воздействие затрат ТШО на местном рынке на различные области/регионы, измеряемое активностью продаж, вкладом в ВВП и рабочими местами. Общий объём стимулированных продаж — это сумма прямых расходов ТШО на местном рынке и любых последующих косвенных и индуцированных активностей. Для конкретной области общий объём стимулированной активности составляет приблизительно двойной размер расходов ТШО на местном рынке. Поскольку расширенная цепочка поставок, вероятно, пересекает границы нескольких областей, прямая закупка ТШО в одной области может стимулировать активность дальше по цепочке поставок в другой области. Например, покупка строительных услуг в Атырау может в итоге спровоцировать торговую активность в производственном секторе Мангыстауской области.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33