четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хотят ли дети сегодня быть космонавтами?

В рамках Года детей в Казахстане проходит Международный конкурс по космическим технологиям и технике «KazakhstanSmartSpace». Его организаторы – Национальный центр космических исследований и технологий Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК, частная космическая компания «EurasianSpaceVentures» и Казахстанский институт управления проектами.

Задача «KazakhstanSmartSpace» – популяризация научно-технического творчества среди учащихся образовательных учреждений РК и других стран, отбор лучших проектных команд для участия в международных олимпиадах и конкурсах, развитие коммуникаций между школьниками, учащимися колледжей и студентов в РК и за рубежом.

Конкурс стартовал 16 декабря прошлого года и моментально вызвал большой интерес. Заявки подали более 50 учебных заведений Казахстана, Кыргызстана, России и Украины, включая ведущие технические и многопрофильные вузы РК. Прием заявок завершится 15 марта. Участниками конкурса могут быть студенты колледжей и вузов, учащиеся школ и кружков системы дополнительного образования в возрасте от 7 до 22 лет. Они могут работать в командах со своими преподавателями, наставниками в лице ученых и инженеров от государственных и бизнес-структур. Приветствуются и семейные команды.

– Космические технологии давно стали необъемлемой частью повседневной жизни человечества, – говорит Председатель правления АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Марат Нургужин. – Это и сотовая связь, которой мы постоянно пользуемся, и дистанционное зондирование земли, и различные аспекты спутниковой навигации. Разработками этих технологий пользуются специалисты самого разного профиля– инженеры, ученые, технологи, айтишники. Поэтому чрезвычайно важно сегодня помочь молодежи, детям как можно раньше найти свое место в жизни, выбрать правильную профессию, поддерживать их стремление к поиску и открытиям, предоставить все возможности в реализации своих стремлений и талантов. Общество, в котором культивируется культ знаний, науки, прогресса и инноваций имеет все шансы стать успешным.

Сейчас при поддержке Роскосмоса Национальный центр космических исследований и технологий подготовил на международной космической станции шестую научную программу и призывает школьников и студентов ставить там свои эксперименты. К слову, это распространенная практика США и Европы, где школьники с помощью астронавтов и космонавтов проводят подобные исследования. Почему бы не сделать аналогичные с привлечением российских и наших космонавтов?

Другое направление конкурса – прикладные решения применения космической техники и технологий в различных базовых отраслях экономики. Практически во всех отраслях экономики сегодня используется космомониторинг, не говоря о космической связи и навигации. Студентов, несомненно, заинтересует моделирование и конструирование космической техники, малых космических аппаратов (МКА) и ракет-носителей. Следующая номинация – информационные технологии для космической связи, спутниковой навигации и дистанционного зондирования земли из космоса. Еще одно интересное направление – проекты с применением методологии и инструментария ТРИЗ для повышения эффективности и прибыльности существующих и новых предприятий аэрокосмической отрасли Казахстана, включая развитие индустриально– инновационного и туристического потенциала космодрома Байконур.

Юные изобретатели могут применить свою смекалку и в аддитивных технологиях 3D-печати в космической технике. К слову, сегодня в Национальной космическом центре г. Нур-Султан находится 3D– принтер, который работает не только на космические нужды, но и на медицину и другие отрасли нашей страны.

Есть шанс поработать и над искусственным интеллектом и эмерджентным (роевым) интеллектом для управления космическими аппаратами и предприятиями космической отрасли.

На конкурс принимаются как макеты, которые предлагается создавать школьникам, так и научно-исследовательские проекты, действующие модели, соревновательные роботы. С полным Положением с правилами и регламентами участия можно прочитать на сайте конкурса www.kzsmart.space «EurasianSpaceVentures».

В единой связке

По словам организаторов, конкурс «KazakhstanSmartSpace» больше нацелен на вузы и на их связку с высокотехнологичными работодателями, которых как раз и представляет первая в Казахстане частная космическая компания «EurasianSpaceVentures». Основатель компании предприниматель Шухрат Ибрагимов считает, что конкурс не только позволит проявить себя молодым дарованиям, но и найти потенциальные кадры бизнесу.

– Мы сегодня в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в регионах нашлась молодежь, которая мечтает связать свое будущее с космическими исследованиями, проектами, – отметил Ибрагимов. – Этот конкурс дает такую возможность и открывает им перспективы для реализации смелых идей. Мы уже привлекаем международные стартапы и действующие компании в ESV космический хаб-инкубатор, чтобы развивать аэрокосмические технологии. Сегодня темпы цифровизации нарастают, развивается и космическая индустрия. Наша задача найти и привлечь к работе молодых, талантливых исследователей, изобретателей. Нехватка талантливых кадров сегодня заключается не в их отсутствии, а в отсутствии платформы, на которой креативная молодежь может представить свои проекты. Конкурс призван стать такой площадкой.

«KazakhstanSmartSpace» позволит продолжать развитие отрасли и показать всему миру, на что способен Казахстан и региональные специалисты в сфере космических технологий. После завершения конкурса на лучший стартап мы выберем победителей, чей проект поможем развить и вывести на международный уровень.

Другой организатор конкурса – ОФ «Казахстанский институт управления проектами» также развивает высокие технологии в Казахстане.

– Мы начинали с того, что продвигали проектный менеджмент, – говорит Президент фонда Олег Николаевич Парахин. – А сегодня мы активно продвигаем систему теории решения изобретательских задач ТРИЗ. На протяжении многих лет поддерживаем студентов, выпускников вузов, молодых специалистов, в целом молодежь, чтобы повысить их трудоустраиваемость, конкурентоспособность в Казахстане, мировом сообществе.

Мы реализуем проекты по робототехнике, проводим различные международные олимпиады. Буквально недавно прошел очередной международный конкурс по молодежному предпринимательству, где наши казахстанские ребята попали в финал международного конкурса и у них большие перспективы. Я уверен, что казахстанские ребята покажут свой потенциал и в «KazakhstanSmartSpace», который станет их путевкой на мировую арену.

В данное время организаторы конкурса проводят различного рода тренинги, мастер-классы, семинары практикумы, коучинговые сессии членов Экспертного совета для зарегистрированных проектных команд. С 16 по 20 марта состоится отбор участников финального тура, который пройдет 8-10 в Алматинском университете энергетики и связи им. Г.Даукеева. Его формат будет определен с учетом текущей эпидситуации.

Победителей и призеров конкурса наградят дипломами, денежными призами, памятными призами, сувенирами, дополнительными баллами при поступлении в ВУЗы и потенциальной возможностью трудоустройства у партнеров Конкурса. Для ребят планируются экскурсии на Байконур, Национальный космический центр и Тянь-Шанскую обсерваторию.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33