среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Война России разделила мусульман СНГ на два лагеря

Так называемую «военную операцию» России некоторые муфтии назвали джихадом, обязывая мусульман воевать против Украины. В свою очередь, муфтий Украины призвал мусульман защищать свою страну, призывая граждан России избавиться от своего президента-тирана. Мусульмане СНГ разделились на два лагеря.

Любая война – это катастрофа и тупик. Это сотни, тысячи убитых и обездоленных людей, независимо от их религиозных взглядов. И, какой бы ни была война по длительности, она всегда заканчивается перемирием. Но, к сожалению, осадок от потерь и разрушений остается навсегда в памяти народа.

Пророк сказал: «Самые отвратительные Аллаху имена это Харб (война) и Мурра (горечь)» (Хадис от Абу Дауда). Поэтому Пророк был инициатором многочисленных мирных договоров. Он воевал с большой неохотой и шел в бой только если речь шла о спасении мусульманской уммы от истребления или порабощения.

Что касается джихада мечом, то они ведутся во имя Аллаха и ради Аллаха. Но армии каждой страны СНГ являются национальными армиями, они не являются мусульманскими армиями. И эти национальные армии сражаются для защиты своей нации и земли, а не мусульманской уммы.

Смысл джихада состоит в том, чтобы сражаться за религию Аллаха. А если цель страны состоит в том, чтобы завоевать землю или защитить свою, то это не джихад. В исламе война регулируется исключительно важным шариатским изречением о джихаде: «необходимость войны – это необходимость средств, а не цель» (Цитата Ибн Хаджа аль-Хайтами из «Тухфат аль-мухтадж би шарх аль-минхадж» аз-Заркаши). То есть, средство для достижения цели, тогда как цель – это свободно и беспрепятственно приглашать в ислам, свободно поклоняться одному Аллаху. Учитывая вред, разрушения и гибель людей, причиняемые войной, ислам считает ее прискорбной необходимостью: «Если бы Аллах не дозволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха» (сура Хадж: 40 аят).

Какую позицию занимает ислам в целом по отношению к войне, лучше всего демонстрируют слова Пророка: «О люди, не желайте встречи с врагами и просите Аллаха об избавлении, но если уж вы встретились с ними, то проявляйте терпение и знайте, что рай находится в тени ваших мечей!» (Хадис: Бухари, Муслим).

В Коране про джихад сказано: "Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте пределов, ибо Аллах не любит несправедливых (притеснителей)". (Бакара:190 аят)

И сражайтесь с ними [с преступившими многобожниками] до тех пор, пока не кончится смута [преследование верующих и многобожие]" (Бакара:193 аят). Ибн 'Умар (р.а.) сказал спросившему человеку: "Знаешь ли ты, что подразумевается под смутой? Мухаммад (мир ему) воевал с язычниками, потому что мусульманина предавали суду за его религию (язычники либо убьют его, либо закуют в цепи как пленника). Его борьба не была похожа на вашу борьбу, которая ведется ради власти и богатства!".

Ученый Ибн аль-Кайим(р.а.) пишет: «Война является долгом только в ответ на встречную войну, а не в ответ на неверие. Поэтому мы не сражаемся с женщинами, детьми, стариками, слепыми и монахами, стоящими в стороне от войны, а только с теми, кто ведет войну против нас». («Ахкам ахль аль-зимма»).

Интересно, что «военную операцию» России некоторые муфтии назвали джихадом, обязывая мусульман воевать против Украины или собирать помощь жителям ДНР и ЛНР. В свою очередь, муфтий Украины призвал мусульман защищать свою страну, призывая граждан России избавиться от своего президента-тирана. Мусульмане СНГ разделились на два лагеря.

Понятно, что российские муфтии выполняют свою работу. Если, чисто гипотетически, завтра Россия вторгнется, под каким-либо предлогом, в северные области Казахстана, то ждать помощи от мусульман России не стоит.

Как говорится в известной поговорке, «если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой». В идеале, религия не должна вмешиваться в политику. Но в данном случае мусульмане Казахстана не поддерживают военные действия, призывают к миру обе стороны и переживают, молясь за убитых людей.

История появления муфтията России и «указных мулл», подчинявшихся МВД России в начале прошлого столетия говорит сама за себя, хотя зарождение в 18-м веке ваххабитов и «указных мулл» в России – это звенья одной цепи. Среди секретных договоров России с европейскими странами против Османского халифата мы узнали только о Договоре Сайкс-Пико. Мир узнал о нем только после того, как его опубликовали коммунисты.

Только после этого стала ясна истинная цель: и ваххабиты, и «указные муллы» уничтожали духовность мусульман – Тасауф (Ихсан). Ваххабиты целенаправленно воевали против Османского халифата и убивали духовных лидеров мусульман, называя их язычниками и кафирами.

«Указные же муллы» в России назначались имамами в мечетях и служили Отечеству. Это были грамотные имамы, которые соблюдали шариат. Есть все основания предполагать, что они, вольно или невольно, делали все для дискредитации тасауфа. Несмотря на то, что большинство мусульман в то время придерживалось тарикатов и следовало за своими духовными лидерами, политика России в противостоянии Османскому халифату сделала свое дело.

Но примечательно, что современные имамы говорят то же самое, что говорили «указные муллы» в 18-веке. Когда их спрашивают о суфизме, они отвечают: «Да, мы признаем, что это третья основа Ислама, но сейчас нет истинных суфиев и аулия... Они были когда-то…Среди суфиев много заблудших и нововведенцев… Тебе достаточно того, чтобы знать шариат…». Тем временем, интернет переполнен ложными сведениями о суфизме, который не имеет ничего общего с религией наших предков.

К сожалению, в силу объективных и субъективных причин, понятие традиционный Ислам сегодня значительно искажено. Сегодня говорят, что традиционный Ислам – это следование мазхабу, одной из четырех школ богословия.

Тем временем, он состоит из трех основ: Веры (Иман), Деяний (законоположений шариата) и Духовности (тасауфа или ихсана). Если отсекается одна из них, то это уже не традиционный Ислам. Между тем, все религиозно-политические течения отвергают, в первую очередь, Духовность (Ихсан или Тасауф).

«Они хотят погасить свет Аллаха своими ртами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим». (Сафф:8 аят)

Наши суфийские духовные лидеры: ишаны, хазреты, хальпе(халифы) сознательно сторонились политики. Это было главной особенностью суфийских шейхов, которые не приближались к правителю, предпочитая заниматься только духовным воспитанием мусульман и жить в соответствии с законами шариата и тариката. Поэтому революционеры, видя их непоколебимую веру и стойкость, расстреливали их или ссылали на каторгу. Но, несмотря на красный террор, лидеры передавали нам красоту своей веры через устное творчество. И за это мы в неоплатном долгу перед ними.

Настоящий Тасауф далек от политики и многие духовные лидеры сознательно сторонятся ее. Они ведут простую жизнь среди верующих, считая духовность главным препятствием на пути к любому насилию. По этой же причине духовные лидеры (шейхи, хазреты, ишаны, хальпе) не издают фетв-шариатских заключений для мусульман своего региона. Возможно потому, что они для себя применяют фетвы тариката, которые более строги и требуют много усилий в применении их в жизни.

Как правило, шариатская фетва должна быть издана ученым-факихом (ученым юристом-богословом), а не каким-либо политическим субъектом. Как правило, в каждом конкретном случае может быть несколько фетв (юридических заключений), написанных учеными данного региона и времени. Но только фетва, поддерживаемая государством, обладает юридической силой. И мы знаем, что фетвы меняются с изменением времени, местоположения и реальности.

 

Оставить комментарий

Общество

Игорь Дужнов: "Необходимо было стрелять в пособников банковской олигархии" Игорь Дужнов: "Необходимо было стрелять в пособников банковской олигархии"
Редакция Exclusive
100 дней после приказа: чего достиг Досаев как аким Алматы 100 дней после приказа: чего достиг Досаев как аким Алматы
Рената Лачина
«Демонополизация» по-алматински: Досаев начал передел рынка «Демонополизация» по-алматински: Досаев начал передел рынка
Редакция Exclusive
Строительство АЭС: слишком важно, чтобы принять окончательное решение Строительство АЭС: слишком важно, чтобы принять окончательное решение
Редакция Exclusive
С новой стагфляцией невозможно бороться? С новой стагфляцией невозможно бороться?
Редакция Exclusive
Чем грозит Казахстану выход из ЕАЭС? Чем грозит Казахстану выход из ЕАЭС?
Анна Ямпольская
Куда податься казахстанской нефти Куда податься казахстанской нефти
Ахмед Калиев
В Казахстане нашли революционный способ лечения аллергии В Казахстане нашли революционный способ лечения аллергии
Мерей Сугирбаева
Ваххабизм – признак организованной нестабильности Ваххабизм – признак организованной нестабильности
Марат Смагулов
«Байрактары»: геополитический вызов тюрков или эффект пропаганды? «Байрактары»: геополитический вызов тюрков или эффект пропаганды?
Редакция Exclusive
Сколько будет стоить война в Украине Казахстану? Сколько будет стоить война в Украине Казахстану?
Анна Ямпольская
Семей: жители будущего областного центра более 30 лет живут без воды, тепла и чистого воздуха Семей: жители будущего областного центра более 30 лет живут без воды, тепла и чистого воздуха
Айя Канатова
Чем обернется раскол казахстанского общества из-за войны в Украине? Чем обернется раскол казахстанского общества из-за войны в Украине?
Редакция Exclusive
Казахстану не миновать санкций из-за неготовности к декарбонизации Казахстану не миновать санкций из-за неготовности к декарбонизации
Марат Усманов
Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане? Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане?
Редакция Exclusive
Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане? Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане?
Редакция Exclusive
Нужно ли законодательно запретить ваххабизм в Казахстане? Нужно ли законодательно запретить ваххабизм в Казахстане?
Марат Смагулов
Экстремисты могут взять реванш в Центральной Азии Экстремисты могут взять реванш в Центральной Азии
Расул Жұмалы
Как сохранить мировой пролетариат Как сохранить мировой пролетариат
Редакция Exclusive
Как ислам в Казахстане из Веры превратился в политику Как ислам в Казахстане из Веры превратился в политику
Расул Жұмалы
Откуда взялись в Казахстане «20 тысяч террористов» Откуда взялись в Казахстане «20 тысяч террористов»
Расул Жұмалы
Почему в России думают, что в Казахстане притесняют русских? Почему в России думают, что в Казахстане притесняют русских?
Мерей Сугирбаева
Экзекуция кистью и пером: эффект подмены Экзекуция кистью и пером: эффект подмены
Редакция Exclusive
Почему КНБ Казахстана не должен быть филиалом ФСБ России Почему КНБ Казахстана не должен быть филиалом ФСБ России
Редакция Exclusive
Жарас Ахметов: «Нас опять так «приперло», что спасет только реальный бизнес» Жарас Ахметов: «Нас опять так «приперло», что спасет только реальный бизнес»
Редакция Exclusive
Полиция Казахстана должна быть выведена из состава МВД Полиция Казахстана должна быть выведена из состава МВД
Анна Ямпольская
Объявлена «цифровая» война активам клептократов России, Беларуси и… Казахстана Объявлена «цифровая» война активам клептократов России, Беларуси и… Казахстана
Марат Усманов
Январский вопрос: стоит ли казахстанцам разрешить использовать оружие? Январский вопрос: стоит ли казахстанцам разрешить использовать оружие?
Редакция Exclusive
Экспансия россиян на казахстанский рынок труда началась уже давно Экспансия россиян на казахстанский рынок труда началась уже давно
Мерей Сугирбаева
Как выиграть Олимпиаду на протезах? Как выиграть Олимпиаду на протезах?
Редакция Exclusive
Карим Масимов: у КНБ не хватает эффектных доказательств? Карим Масимов: у КНБ не хватает эффектных доказательств?
Редакция Exclusive
ТШО жобалары: халыққа көмектесе отырып, бизнесті дамыту ТШО жобалары: халыққа көмектесе отырып, бизнесті дамыту
Редакция Exclusive
Хотят ли дети сегодня быть космонавтами? Хотят ли дети сегодня быть космонавтами?
Анна Ямпольская
ТШО: экосистема для бизнеса ТШО: экосистема для бизнеса
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33