вторник, 27 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Запад Казахстана продолжит «взрываться» пока не будет изучен

Террористические атаки всегда происходят в самый неподходящий момент. Это с какой позиции оценивать. Кроме противоречащих друг другу заявлений силовых структур, население Казахстана успело разработать целую палитру версий о происхождении терактов, начиная, от руки Кремля и внутриэлитной борьбы, и заканчивая салафитским переворотом.

В информационном пространстве дуют 90 ветров, нет никакой ясности. Большая часть населения не верит официальным СМИ из-за частого присутствия в одной статье информации, что «Армия освобождения Казахстана» дала «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» и тут же в ней же звучит предположение депутата о вернувшихся из Сирии исламистах. Сам президент в речи с оценкой теракта в Актобе избежал конкретики, обвинив в попытке захвата власти некие силы за рубежом.

Больше всего настораживает, что подобные инциденты уже происходили. Оружейный магазин захватывал «таразский стрелок» Максат Кариев, запад страны «взрывается» с разной периодичностью, начиная с середины 2000-х, и никто не ищет ответов – почему это произошло, и как этого избежать в будущем. Расследования обычно ограничиваются рассказами о том, что преступники имели исламистские взгляды. Какие это были конкретно взгляды, а что еще важней – как они пришли к решению самоуничтожиться без видимой пользы для «дела становления халифата». Всегда обнародуются только материалы уголовных дел, так называемых, террористов в виде обвинительного заключения, и никогда не рассказывается о становлении личности преступника.

Известно, чтодля профилактики проблемы нужно сначала ее изучить. А поскольку слабо знакомых с исламом казахстанцев разубедить, что все «бородачи» деструктивны – нереально, то почему бы не начать изучать их среду – потенциально опасную для возникновения террористических угроз, так же как изучается среда, из которой произрастает обычный криминал.

Но для подобных исследований, как кажется, чинятся препятствия с обеих сторон и с государственной, в которой людей с бородами и в хиджабах намеренно маргинализируют, препятствуя в получении образования, устройстве на госслужбу или в бюджетные секторы. С другой стороны лидеры мусульман призывают держаться подальше от «джахилей» – невежд, далеких от религиозных знаний.

Чаще всего «вставший на намаз» человек становится потерянным для обычных дней, он меняет круг общения и сферу интересов, переходит в совсем другую матрицу. Потому что верующие в Судный день лучше откажутся от такой работы, где мусульмане являются нежелательными сотрудниками, и отрекутся от друзей, которые непочтительно относятся к заветам пророка, чем попадут в адский огонь.

Из-за непонимания, на почве взаимного подозрения хорошо приживаются самые дикие версии «истинной подоплеки» терактов. Точно так же, как большинство светских граждан готовы верить в «рассадник терроризма» на западе, «истинные правоверные» не сомневаются, что «неверные» являются источником всех их проблем.

В западных странах с либеральной политикой ортодоксальных мусульман не дискриминируют и включают во все виды деятельности – на госслужбу, полицию, а также не препятствуют получению образования. Правда, на этом список благ заканчивается. Проникновение остается односторонним, мусульмане внедряются в секулярное общество, а оно в свою очередь не проявляет интереса к исламской культуре. Но и этого достаточно, чтобы люди увидели «бородачей» в обыденной жизни, а не вольную, зачастую негативную интерпретацию их образа по телевизору. В Европе акции в защиту прав мусульман собирают больше демонстрантов, чем противников исламизации Старого света.

В Казахстане неизвестно количество практикующих мусульман, еще менее понятно, в каких сферах они задействованы, не проводится статистика степени религиозности, в среде самих мусульман эта градация хорошо развита и известна. Пока все тихо озвучивать религию, которой придерживается тот или иной человек, считается не комильфо, но как только происходит преступление, если исполнитель выполняет обряды ислама, везде начинают трубить о вновь поднявшем голову исламизме.

Из-за такого однобокого, негативного освещения событий, связанных с мусульманами, многие из них предпочитают скрывать свои взгляды.

Оставить комментарий

Общество

20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33