среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Турки не ведают, что творят (видео)

Наш обозреватель в Турции, популярный блогер Ботакоз Копбаева, рассказывает подробности крушения турецкой демократии.  

Ряд российских  и западных СМИ сообщили о разгоне митинга у входа в здание Парламента в Анкаре. Это произошло 9 января. Несколько сот активистов собрались у здания Парламента и намеревались сделать заявление для прессы, однако полиция разогнала демонстрантов, применив водометы и слезоточивый газ.

Примечательно то, что турецкие масс-медиа весьма сдержанно высказываются о произошедшем, а многие обыватели не в курсе случившегося.

9 января, в понедельник Парламент Турции приступил к обсуждению поправок в Конституцию, согласно которым Турция из парламентско-президентской станет президентской республикой.

Эксперты склоняются к тому, что поправки будут одобрены Парламентом, а в апреле  законопроект будет вынесен на общенародный референдум. В случае одобрения поправки вступят в силу в 2019 году.

Казалось бы, какое нам дело до происходящего в Турецкой Республике? Однако,  если вдуматься, становится очевидным, что опыт Турции весьма яркий и, увы, печальный пример того, как происходит смена режимов. Из когда-то демократической Турция превращается в тоталитарную страну.

Хотя де-юро все демократические формальности соблюдены, де-факто в Турции сегодня сложилась ситуация, когда Эрдоган шаг за шагом уничтожает инакомыслие и, взяв на себя роль своеобразного Карабаса-Барабаса, перекраивает страну под себя.

Примечательно то, как ему удалось это сделать.

Смотрите полную версию программы «Мозговой штурм» сегодня на нашем портале Exclusive.kz

Эрдоган, безусловно, сын своего народа и потому он прекрасно знает сильные и слабые стороны своих вассалов. Рядовые турки живут небогато и он попросту купил их лояльность через доступность кредитных ресурсов, создав в их сознании иллюзию благосостояния.

Конечно, не только через кошельки турецких граждан лежал путь Эрдогана к их сердцам. Необходимо отдать должное профессионализму его пиарщиков. Если вы смотрели турецкие сериалы, то можете представить себе качество медийного продукта, которым потчуют население с утра до вечера. Предвыборная кампания правящей партии была выстроена на высочайшем уровне, политтехнологи постарались на славу. И сегодня этот натиск не ослабевает, обществу продолжают внушать идею исключительности Эрдогана, продолжают убеждать его в том, что он современный Ататюрк. 

Тот пиетет, с которым турки относились к Ататюрку, как мне кажется, был самым главным препятствием на пути Эрдогана к его цели  и потому, придя к власти, он методично разрушал авторитет Отца всех турков. Недавно с ужасом для себя я наткнулась в сети на фотографии с изображением поверженного памятника Мустафы Кемаля Ататюрка. Я считаю, что это только начало.

Несколько лет назад, когда турки вышли на площадь Таксим и выступили против вырубки парка Гези, прозвучали первые призывы о свержении Эрдогана. Думаю, именно тогда, резко и категорично ответив на замечания лидеров  мирового сообщества, Эрдоган перешел к активным действиям по борьбе с инакомыслием и начал методично ослаблять  армию, которая всегда была оплотом турецкой демократии. Именно армии Ататюрк завещал хранить ее и потому полномочия военных в этой стране были практически безграничны, а все перевороты здесь совершались военными.

Один за одним из армии были уволены самые влиятельные генералы.  Развязка произошла летом прошлого года. Она была жестокой и кровавой.

После неудавшегося переворота по стране покатилась волна репрессий. Журналисты, бизнесмены, врачи, учителя, адвокаты – все, кто выражал свое недовольство действиями Эрдогана, заточены в тюрьмы. Людей арестовывали десятками и сейчас турецкие тюрьмы заполнены политзаключенными. Больше того, эти аресты сопровождаются конфискацией имущества. Таким образом, Эрдоган убил сразу двух зайцев – расчистил себе дорогу к единоличному правлению и пополнил государственную казну.

Когда после путча со всех минаретов страны зазвучали выступления священнослужителей с призывами защитить демократию, я поняла, что она закончилась.

Да, активная популяризация ислама стала еще одной мерой, которую Эрдган весьма успешно предпринял для того, чтобы загнать турецкий народ в нужное ему стойло. Если вы посмотрите фильмы, снятые турецкими режиссерами в 60-70 годы прошлого столетия, вы будете удивлены тому, насколько турецкие женщины тех лет похожи на наших мам: мини юбки, стрижки, «платформы».

Сегодня в турецком обществе пропагандируется возврат к тюрбанам (женский головной убор) и исламским ценностям. «Женщина должна сидеть дома и воспитывать детей» - звучит из всех телевизоров и общество с огромным удовольствием проглатывает эту пилюлю, не осознавая всех последствий исключения довольно большой и серьезной части электората из политически активной жизни.

Исламизация отразилась и на системе образования и, если раньше изучение основ ислама в турецких школах было добровольным, сейчас это уже обязанность. 

Ряд террористических актов, прокатившихся по стране, ввод турецких войск в Сирию,  убийство посла России - это далеко не весь перечень событий, которые произошли в Турции после летнего путча. Лично меня весь этот сценарий  заставляет задуматься о том, настолько ли неправы некоторые эксперты, заявляющие о связи Анкары и Кремля?

Вот уже два дня с «голубых экранов» Турции звучат слова действующего Премьер-Министра Бинали Йилдырыма: «У корабля не может быть двух капитанов» и турецкое общество покорно вторит ему…

Как ни прискорбно это признавать, турецкий лидер добился такой, прямо скажем, деградации народного сознания довольно примитивно – через базовые потребности. Он дал людям хлеба и зрелищ и люди заглотили эту наживку.

Прогрессивная часть турецкого общества не перестает предпринимать попытки остановить Эрдогана, но эта прослойка становится все малочисленнее и, соответственно слабее.  В современной Турции уже не так много желающих променять пусть и взятое в кредит благополучие,  на демократию, ибо очень трудно думать на сытый желудок.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33