пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Поможет ли Сооронбаю Жээнбекову покровительство Кремля?

«В 2010-м мы прожили без власти полгода. И все, между прочим, было прекрасно. У нас вообще стало нормой, что если, допустим, светофор не работает, то перекресток регулируют добровольцы. Эта, казалось бы, мелочь говорит о том, что народ рассчитывает только на себя».

Ненавистные кланы

- Ситуация давно назревала, - считает эксперт по государственному муниципальному правлению Азамат Аттокуров, рассказывая о последних событиях в Кыргызстане. - Она началось еще в 2017 году, когда Атамбаев назначил Жээнбекова своим преемником, рассчитывая, что он будет ручным. Клан вновь назначенного президента стал захватывать все ключевые позиции в таможенных, силовых и прочих структурах. Потом его клан сросся с кланом Матраимовых (Райымбек Матраимов - теневой король таможни). К назначенным на 4 октября парламентским выборам три провластные партии - «Биримдик» Жээнбекова, матраимовская «Мекеним Кыргызстан» и партия «Кыргызстан» алкогольных олигархов - шли рука об руку. Все три партии дружно занимались подкупом голосов – платили по 2-3 тысячи сомов за голос. Так они купили свыше полумиллиона голосов, а избирателей всего 3,4 млн. при явке 1,7 млн. Когда 5 октября объявили предварительный электронный подсчет голосов, то оказалось, что прошли только их представители, остальные не преодолели обязательный 7% порог. После этого на площади стали собираться лидеры других партии и их сторонники.

Подкупавшие голоса, конечно, ожидали, что будут митинги, но не рассчитали, что возмущенный грубыми фальсификациями народ соберется так быстро и в таком количестве. Президент Жээнбеков, делая перед выборами реверансы в сторону Кремля, пытался опереться на Россию, но в Кыргызстане этот номер не проходит. Мы это уже проходили: те, кто ищет поддержки у могучего соседа, с которым у нас нет границ, обычно плохо кончают – все равно сметут. Если вам, казахам есть что терять (у вас народ все-таки живет чуть побогаче и среднего класса побольше), то у нас очень высокий уровень безработицы и людям терять особо нечего, некоторые даже готовы умереть за идеи.

В общем, к вечеру 5 октября на центральной площади Алатоо собрались порядка 30 тысяч человек, приехавших из регионов в качестве групп поддержки не прошедших в парламент партий. Часам к 8 силовики приступили к разгону толпы. Обычно у нас это ни к чему не приводит: когда спецназ начинает оттеснять из центра митингующих, те заготавливают камни – обломки брусчатки. Потом по уже известному сценарию силовики бросают в людей светошумовые гранаты, расстреливает резиновыми пулями, поливают из водометов, спускают собак и т.д., а протестующие кидают в них камни. Когда патроны и гранаты заканчиваются, спецназ вынужден переходить на сторону оппозиции.

В этот раз, также, как и в 2010 году, противостояние на площади закончилось тем, что митингующие снесли ворота и захватили Белый дом. Единственное отличие - если тогда оппозиция была как-то более или менее солидарна, то в этот раз разрознена и сейчас за власть борются три силы. Первая - Координационный совет из непрошедших в парламент партий, вторая группа – молодежь и женщины, требующие жесткую люстрацию, и третья сила – это сторонники национал-патриота Садыра Жапарова, которого только что освободили из СИЗО ГКНБ. Также минувшей ночью (с 5 на 6 октября) освободили Алмазбека Атамбаева и экс-премьера Сапара Исакова. Поздно вечером 6 октября в гостинице «Достук» сторонники Жапарова, депутаты парламента, избрали его и.о. премьер-министра, заставив сложить полномочия предыдущего премьера Кубатбека Боронова. Также был переизбран спикер парламента, им стал Мыктыбек Абдылдаев. Исполняюший обязанности премьер-министра Садыр Жапаров пообещал сформировать кабинет министров не из старой колоды, а из молодежи. В легитимности данного собрания я не уверен. Для кворума нужно, чтобы в нем участвовал 61 депутат, 31 из них должен проголосовать за него. Но все настолько быстро произошло, что я сомневаюсь в этом. Кроме того, Жээнбеков, являясь все еще легитимным действующим президентом, должен вносить на голосование в парламент кандидатуру премьера, а тот представить свою программу и свой кабинет министров. То есть по всему выходит, что Жапаров нелигитимен.

Вообще, сейчас каждый, кто может, потихоньку захватывает власть, как в столице, так и в регионах. Непонятно, откуда взявшийся самозванец объявил себя, например, мэром Бишкека. Не совсем адекватный в плане психического здоровья «махновец» Симык Джапыкеев (он ведет себя как батька Махно -  грабь награбленное) захватил Генпрокуратуру и пытался захватить еще минздрав… В Оше тоже появились самопрозглашенный мэр.

В обществе тоже нет единого мнения. Кто-то поддерживает Жапарова, кто-то - Координационный совет, кто-то - молодежь, требующую люстрацию… Простой народ разделился на юг и на север. Единственный объединяющий фактор – доверие – отсутствует и к новой, ни к старой власти. Многие недовольны, что выпустили Алмазбека Атамбаева и экс-премьера Сапара Исакова, а также бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова.

Узурпация власти

- А вы сами как оцениваете события на родине?

- То, что происходит, - это нормально, потому что Жээнбеков, узурпировав власть, создал клановое правление. Сросшись с теневым таможенным королем и его кланом, он никак не хотел привлекать Матраимова к ответственности. На все претензии президент отвечал, что нет фактов, хотя и «Радио азаттык», и местный независимый сайт KLOOP.kg своими журналистскими расследованиями давно уже доказали незаконное обогащение последнего.

На данный момент у нас события развиваются как в фильме «Свадьба в Малиновке» - все стремительно меняется, то красные, то белые, то батька Махно... К сожалению, среди протестующих немало мародеров, провокаторов, членов организованных преступных группировок, которые под шумок, пользуясь безвластием, пытаются грабить. Многие точки общепита и магазины, опасаясь их, не работают, несмотря на то, что появились народные дружины. Они состоят, кстати, из тех же волонтеров, которые спасали летом народ от коронавируса.

Недавно появилось сообщение, что толпа с камнями и палками (скорее всего это были «махновцы», люди Симыка Джапыкеева) ворвалась в гостиницу «Достук» и Садыр Жапаров со своим сторонником Камчибеком Ташиевым бежали через черный ход.

Что касается отстраненного от власти президента Жээнбеков, то неизвестно, где он сейчас находится. Одни говорят, что у себя в резиденции, другие - улетел в Ош. Накануне он сделал запоздалое заявление, что готов сесть за стол переговоров с протестующими. Кстати, центральная избирательная комиссия признала, что выборы прошли с грубыми нарушениями и назначила перевыборы через 45 дней. И скорее всего, в этих выборах не будут участвовать три названные провластные партии – «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан».

- А как себя чувствуют обычные бишкекчане?

 - Мы уже привыкли. Жизнь в городе, несмотря ни на что, продолжается. Скорая и пожарная службы живут в прежнем режиме. Всем государственным и муниципальным служащим сказали оставаться на своих местах. Туда, куда еще не пришли самозванцы, заместителям министров велено пока исполнять обязанности глав ведомств. Милиция пока самоустранилась. Генерал-майор Курсан Асанов, который назначил себя и.о. главы МВД, пытается стабилизовать ситуацию. Некоторые предприятия работают, другие – нет. Общественный транспорт ходит с перебоями.

- Вы сами тоже выходили на площадь?

- Я уже провел две революции, мне хватает, я уже знаю, чем это заканчивается - дележкой портфелей среди стариков и несколькими подачками молодежи.

 - Ваши прогнозы?

- Скоро начнутся споры между тремя названными блоками. Национал-патриот Садыр Жапаров выступит за национализацию всех месторождений, блок молодежи и женщин – продолжит свою линию за жесткую люстрацию всех, кто работал в прежних режимах, Координационный совет будет выдвигать своего премьера.

В общем, есть позитивный и негативный сценарий развития событий.

Позитивный – это принятие закона о люстрации, упразднение института президента, снижение порога прохождения в парламент до 1 или 3% и избирательного залога с 5 до 1 млн. сомов с целью проведение честных открытых выборов. Негативный – раскол в обществе и среди оппозиции, дестабилизация ситуации и паралич власти. Думаю, что уже 7 октября Координационный совет скажет еще свое слово, потому что сейчас действия Садыра Жапарова тоже выглядят как узурпация власти. Жээнбеков скорее всего окопается на юге, а потом уедет за рубеж со своим сообщником Матраимовым, они ведь в одной упряжке. Ехать им есть куда. У Матраимова имеется недвижимость во многих странах мира. Из доказанных - несколько шикарных особняков и пентхаузов в Дубаях, Турции и Лондоне.

Но до этого они попытаются разыграть карту север-юг, то есть рассорить эти регионы, но это у них едва ли получится. Покупать ведь людей бесконечно невозможно, деньги могут закончиться.

Из последних событий. Ночью мародеры пытались дойти до резиденции президента и ограбить. Дорогу преградили дружинники, которые убедили их разойтись.

В том, что происходит, есть и плюсы, и минусы. Плюс – то, что народ свалил два ненавистных ему клана – Жээнбаевых и Матраимовых. Минус – кризис власти. Пока сформируется властные структуры, пройдет как минимум два месяца. В 2010-м мы прожили без власти полгода. И все, между прочим, было прекрасно. Все саморегулировались и работали, дружинник патрулировали порядок в общественных местах. У нас вообще стало нормой, что если, допустим, светофор не работает, то перекресток регулируют добровольцы. Даже эта, казалось бы, мелочь говорит о том, что народ рассчитывает только на себя.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33