пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Россия готова пойти далеко для того, чтобы восстановить свое влияние в бывшем СССР

Игорь Романенко, экс-замглавы Генштаба вооруженных сил Украины генерал-лейтенант считает, что, если политик за год не провел радикальные изменения, потом у него уже ничего не получится. Он обрастает обязательствами и начинает балансировать.

- Как вы думаете, какие уроки должен извлечь Казахстан из ситуации, в которой сейчас оказалась Беларусь?

- История эта началась давно. Четыре республики: Россия, Украина, Беларусь и Казахстан - по экономическим, политическим, социальным вопросам наиболее значимы с точки зрения формирования нового Советского союза. Для Путина, судя по его высказываниям, наибольшая беда 20 века - распад СССР. Поэтому, его мечта заключается в том, чтобы возродить теперь уже «Путинский СССР», естественно, под его руководством и России. И, надо отдать должное, он много для этого делает и использует все ресурсы. Правда, Украина всегда пыталась выйти из этого круга, в отличие от Беларуси и Казахстана. Но Путин постоянно возвращается к истории царской России, когда включение Украины в свой состав - было первостепенным!

Но никогда это не получалось у России так, как она хотела. Вот и сегодня уже семь лет на нашей территории идет гибридная война. На территории Донбасса россияне хотели создать Новороссию, с последующим её включением в состав России! Неудавшийся у нас сценарий начал реализовываться с Белоруссией - союзный договор практически вступил в силу. А это означает появление войск агрессора на нашей северной границе. Что касается Казахстана, то вы помните, как еще Солженицын писал, что северные казахские земли – это российские. Поэтому, к сожалению, для вас это сценарий тоже не абстрактный, а вполне рабочий. Во-первых, буквально недавно Вооруженные силы РФ провели стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020». Это завершающий этап комплекса мероприятий оперативной и боевой подготовки армии и флота в текущем году. Я, как человек военный, могу сказать, что это генеральная репетиция полномасштабной войны с Украиной. Так они отрабатывают планы против Украины, Польши, Беларуси и Казахстана. Не понравится состояние дел в Казахстане, они будут реализованы. Вы можете к этому относиться, как к далеким перспективам, но, на мой взгляд, нужно подготовиться: хочешь мира – готовься к войне.

- Выборы в США как-то поменяют ситуацию?

- Мы отчасти поумнели. Порошенко авантюрист. В свое время он поставил на Хилари Клинтон, потом с Байденом была история. В прессе писали, что у Трампа с Путиным были общие бизнес-интересы и даже, якобы, Трамп у Путина на крючке, когда он был бизнесменом, в связи с его планами строительства Трамп-тауэр в Санкт-Петербурге. Поэтому, сегодня позиция Украины – равноудаленность. Мы стараемся соблюдать нейтралитет, хотя Трамп обижен, что мы не дали компромат по поводу Байдена. Балансируем…

- Если вернуться к Казахстану, то, по вашей версии о том, что Казахстан может быт следующим объектом агрессии. Но едва ли Россия может позволить себе еще один конфликт…

 - Я согласен с вашим подходом, что у России сейчас нет ресурсов для еще одного конфликта: Нагорный Карабах! Но это не означает, что Путин не использует это обострение, чтобы окончательно пристегнуть Беларусь к России. Давайте определимся – холодная война Россией проиграна. Все так считают. Да, Россия скатилась на 7-ое место в мире по экономике, но по военной мощи- занимает второе место в мире! Используя это, Кремль хочет участвовать в новом разделении мира на сферы влияния. В этом контексте речь идет прежде всего о постсоветских странах. И для этого Россия готова зайти достаточно далеко. Вплоть до применения ядерного оружия. И на западе тоже такой вариант не исключают!

- Но ведь Европа не заинтересована в сильной России, потому что это предполагает возрождение холодной войны?

- Вопрос возрождения военной мощи России стоит как никогда! Ответом на это должно быть организованное противодействие!

- Реалистичен ли путь в Европу не через Россию? Для Казахстана это, например, может быть Турция…

- Есть старый исторический опыт, который говорит о том, что любой вариант имеет право на жизнь, если он отвечает интересам государства. Еще Черчилль говорил, что готов встречаться с Гитлером, если это поможет народу. Любой политик должен подавить свои амбиции, если они отвечают интересам его государства. Эрдоган – серьезный региональный лидер, использующий нарастающее противостояние России, поэтому он ведет переговоры с Украиной, Татарстаном, ведет военные действия в Сирии и Ливии...

 - Сегодня есть две фобии. Одна - распад России, а вторая реинкарнация СССР. Какая из них более реалистична, на ваш взгляд?

- Путин занимается реинкарнацией Союза во главе с собой. У себя в России уже достиг за 20 лет чего хотел. Теперь он хочет войти в мировую историю. Но есть объективные процессы, которые происходят в развитии государства и народа. Нельзя исключать, что пойдут дезинтеграционные изменения, поэтому надо смотреть за этими процессами, за их динамикой.

- Говорят, что глава администрации Зеленского - российский агент?..

- Это ближайшая к Президенту особа в команде Зеленского. Я не думаю, что в нашей власти есть люди, которые хотят провести пророссийские изменения. Наше общество очень прогрессировало после 2014 года. Будь у Ермака, Порошенко, Медведчука пророссийские цели, народ не даст их реализовать.

- Действительно, гражданское общество в Украине сегодня очень развито. Но это никак не уменьшило масштабы коррупции.

- Хороший вопрос. Это так. Но мы научились убирать и менять неугодных правителей. Вы можете провести коррупционную схему, но, если об этом узнает народ, вас сметут с лица земли. Другое дело, что у нас проблемы с судами. Я полагаю, надо провести референдум и полностью поменять судейский корпус. Это государство в государстве, из-за этого многие вопросы не решаются. Обещания были, но изменений нет. Конституционный суд пытается их контролировать, но, если в ближайшее время их не будет, значит, будет меняться власть!

- Что думаете о Саакашвили?

 – До сих пор в Украине есть серьезные надежды на то, что он может стать премьером! Состояние страны в условиях пандемии показало много проблем и кандидатуру Саакашвили могут принять, потому что за его плечами есть истории успеха. И не одна. И то, что он предлагает, можно сделать только решительными действиями. Теория и практика построения государственности говорит о том, что демократия эффективна во времена стабильной власти. На переходные периоды эффективно авторитарное управление. Поскольку я военный, то по своему опыту знаю: когда ты пришел в новую часть, ты должен что-то решительное предпринять в течение года. Потом ты начинаешь обрастать связами, контактами, обязательствами. И тогда у тебя уже ничего не получится. Ты начинаешь балансировать. За год политик становится зависимым, если не отважится на решительные действия...!

Начало формы

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33