воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хрупкий мир для Карабаха

Томас де Уол, Центр Карнеги

России удался впечатляющий дипломатический маневр, но вместе с тем она взяла на себя огромную ответственность, и, если что-то пойдет не так, обвинения посыплются с обеих сторон.

Несколько недель в Карабахе шли кровопролитные бои – и вдруг все закончилось буквально за несколько часов. Посреди ночи с 9 на 10 ноября пошли сообщения об остановке боев, а российские миротворцы выдвинулись в Карабах через Лачинский коридор.

Незадолго до этого руководство Армении утверждало, что по-прежнему ведет бои за город Шуша (или Шуши, в армянском варианте), расположенный в самом сердце Карабаха. А потом премьер Никол Пашинян объявил фактически о капитуляции и принятии требований Азербайджана.

В Ереване Пашинян попал под жесточайшую критику и, скорее всего, лишится должности. Но стоит обратить внимание на то, что это решение он принимал не один, а вместе с лидером карабахских армян Араиком Арутюняном, подтверждающим, что другого выбора у измотанных армянских войск просто не было.

«Бои шли на подступах к Степанакерту, и если бы боевые действия продолжились этими темпами, то за несколько дней мы бы утратили весь Арцах, понеся многочисленные потери», – объясняет он.

Главный проигравший в этой ситуации – Армения, которая еще долгие годы будет ощущать последствия поражения. Армянское общество было совершенно не готово к такому внезапному краху, и оппозиционные партии уже вовсю протестуют против заключенного соглашения. Однако даже если на место Пашиняна придет кто-то другой, трудно представить, что он сможет добиться лучших условий.

Новое соглашение приняли быстро, но сейчас понятно, что такой сценарий планировался уже давно. На протяжении последних трех лет Россия предлагала участникам конфликта так называемый план Лаврова, хотя официально отрицала его существование. Суть плана сводилась к тому, что армяне поэтапно выводят свои силы из оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, а Россия отправляет туда миротворцев, чтобы обеспечить безопасность карабахских армян.

Такое решение не устраивало США, Францию и другие европейские страны, которые настаивали на многостороннем формате решения конфликта и заключении международного мирного договора. Похоже, что объявление российского плана застало Париж и Вашингтон врасплох.

Теперь план Лаврова будет осуществляться, но на намного более выгодных для Баку условиях. Новая линия соприкосновения проходит по самому Карабаху. Армяне теряют немалые территории, в том числе значительную часть расположенного на юге Карабаха Гадрутского района. Кроме того, в документе ничего не говорится о статусе самого Карабаха.

Победа явно осталась за Азербайджаном. Если бы Алиеву завтра нужно было переизбираться, он наверняка выиграл бы с гигантским отрывом. Азербайджанский президент неожиданно получил намного больше, чем мог себе представить еще несколько недель назад – ему достались все семь районов вокруг Карабаха и еще в придачу город Шуша.

Теперь Алиев, скорее всего, сменит агрессивную риторику на более умеренный тон и будет подавать себя как сторонника мира, а не войны. Хотя в рядах азербайджанской оппозиции наверняка возникнут вопросы, почему он не взял весь Карабах и почему допустил ввод российских войск, ведь на московской встрече 9–10 октября он, как сообщают, от этого отказался.

Причины здесь могут быть разные. Штурм Степанакерта был бы кровопролитным и навредил бы международной репутации Азербайджана. Кроме того, вполне вероятно, что Алиев в принципе не рассматривал такой вариант. Ведь тогда ему пришлось бы или вынудить карабахских армян покинуть город, или предоставить им автономию с соответствующими изменениями в азербайджанской Конституции. Намного удобнее было переложить на Москву ответственность за карабахских армян на маленькой изолированной территории.

Выгоду из прекращения огня извлекла и Турция. В соглашении из девяти пунктов главным для Анкары стало обещание проложить транспортный коридор через район Мегри в Армении. Теоретически он может связать Турцию с Центральной Азией через Нахичевань, остальную территорию Азербайджана и Каспийское море. Это возрождает надежды на осуществление главной мечты Азербайджана и Турции, которая была важной составляющей сделки по Карабаху, обсуждавшейся в 1999–2000 годах, но так и не состоявшейся. Также и сейчас будет очень не просто убедить Армению содействовать появлению тюркского коридора на ее территории.

Новое соглашение выглядит впечатляющим дипломатическим успехом России – особенно после того, как на протяжении нескольких недель казалось, что ее переигрывают Турция и Азербайджан. Однако пока мы увидели лишь мирный план из девяти пунктов, который остается во многом неясным и трудноосуществимым.

В ближайшие недели Россия должна будет обеспечить стремительный вывод армянских сил из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов Азербайджана, за исключением пятикилометрового Лачинского коридора, соединяющего Армению и Карабах. Армения контролировала эти территории больше 25 лет, там сотни армянских поселенцев, которые вполне могут оказать сопротивление.

Кроме того, численность российского контингента в самом Карабахе – менее двух тысяч миротворцев – слишком мала, чтобы обеспечить надежную защиту его жителей. Их мандат может быть пересмотрен всего через пять лет, а это означает, что очень скоро возникнут вопросы, насколько эта миротворческая операция жизнеспособна в долгосрочной перспективе. Судя по всему, ее масштаб был ограничен по просьбе Азербайджана.

Из-за географических особенностей два основных города региона – Степанакерт, главный армянский город, и Шуша, которую вернули себе азербайджанцы – находятся очень близко друг от друга. Впервые с 1991 года контакты между двумя народами становятся неизбежными – им придется пользоваться одной и той же дорогой. В плане по прекращению огня предусматривается строительство новой дороги из Степанакерта в Лачин, однако с местным рельефом сделать это будет очень не просто.

Кроме того, в краткосрочной перспективе неясно, в чем будет заключаться роль турецких военных в регионе, а в долгосрочной – как через армянскую территорию будет проложен новый коридор, который соединит Нахичевань и остальной Азербайджан.

Наконец, в соглашении нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха. Этот вопрос был главной проблемой на протяжении более столетия. Понятно, что его не стали упоминать сознательно, но это означает, что решение так и не найдено.

Одним словом, России удался впечатляющий дипломатический маневр, но вместе с тем она взяла на себя огромную ответственность, и, если что-то пойдет не так, обвинения посыплются с обеих сторон. Нельзя исключать, что новое соглашение может оказаться слишком сложным и поспешным, чтобы удержаться надолго. Особенно это касается того, насколько российские миротворцы способны гарантировать безопасность армян в Карабахе. Если большинство тех, кто уехал оттуда сейчас из-за боевых действий, предпочтут не возвращаться, то это не сулит урегулированию ничего хорошего. Старый конфликт может просто принять новые формы.

Так что вскоре Москва может решить, что не потянет новое соглашение в одиночку, и обратится за поддержкой к сопредседателям Минской группы и ОБСЕ в целом, а также ООН и другим международным организациям. Несмотря на серьезные разногласия по Грузии и Украине, вполне вероятно, что Россия попросит помощи и у стран Запада. Чтобы надежнее закрепить долгосрочные принципы разрешения конфликта, дело может дойти до более масштабного соглашения под эгидой ООН.

В целом в Карабахе наконец-то устанавливается хоть какой-то мир, но он явно будет очень хрупким.

Оставить комментарий

Политика

Ни власть, ни общество не способны предложить стране образ будущего Ни власть, ни общество не способны предложить стране образ будущего
Карлыгаш Еженова
Почему Россия проигрывает выборы в Молдавии Почему Россия проигрывает выборы в Молдавии
Редакция Exclusive
Президенты США плохие либералы Президенты США плохие либералы
Редакция Exclusive
Четырёхлетняя передышка для демократов Четырёхлетняя передышка для демократов
Редакция Exclusive
Айдос Сарым: «У Кулибаева нет желания портить себе настроение проблематичным казахским политическим полем» Айдос Сарым: «У Кулибаева нет желания портить себе настроение проблематичным казахским политическим полем»
Редакция Exclusive
Как выборы скажутся на отношениях США с Кавказом и Центральной Азией Как выборы скажутся на отношениях США с Кавказом и Центральной Азией
Редакция Exclusive
Что готовят для Казахстана Белый дом с Госдепом? Что готовят для Казахстана Белый дом с Госдепом?
Мирас Нурмуханбетов
Сделано в Америке: Дональд Трамп Сделано в Америке: Дональд Трамп
Редакция Exclusive
Как долго еще мы будем смотреть на мир глазами Кремля? Как долго еще мы будем смотреть на мир глазами Кремля?
Редакция Exclusive
Как Тимур Кулибаев тридцать лет «на печи сидел», а потом «Адал» создал Как Тимур Кулибаев тридцать лет «на печи сидел», а потом «Адал» создал
Мирас Нурмуханбетов
Кажегельдин: «Белый дом не будет закрывать глаза на события в Казахстане» Кажегельдин: «Белый дом не будет закрывать глаза на события в Казахстане»
Мирас Нурмуханбетов
В Казахстане все ведут себя, как «маленький Назарбаев» В Казахстане все ведут себя, как «маленький Назарбаев»
Карлыгаш Еженова
Порог явки избирателей – ключ к политическому олимпу Порог явки избирателей – ключ к политическому олимпу
Редакция Exclusive
Тогжан Кожалиева, HAQ: «Население к протестам не готово» Тогжан Кожалиева, HAQ: «Население к протестам не готово»
Редакция Exclusive
Как изменятся отношения США с Украиной и Белоруссией после выборов Как изменятся отношения США с Украиной и Белоруссией после выборов
Редакция Exclusive
Фактор хаоса на американских выборах Фактор хаоса на американских выборах
Редакция Exclusive
Трамп, в случае поражения на выборах, «может быть, будет вынужден покинуть страну» Трамп, в случае поражения на выборах, «может быть, будет вынужден покинуть страну»
Редакция Exclusive
Мамай: «Проведем выборы на площадях» Мамай: «Проведем выборы на площадях»
Мирас Нурмуханбетов
Что пообещал фермерам «Ауыл» в преддверии выборов Что пообещал фермерам «Ауыл» в преддверии выборов
Мерей Сугирбаева
Казахстанские парламентские выборы: молчание ягнят Казахстанские парламентские выборы: молчание ягнят
Мирас Нурмуханбетов
Что означают для Зеленского итоги местных выборов Что означают для Зеленского итоги местных выборов
Редакция Exclusive
Чего ждет российская элита от американских выборов Чего ждет российская элита от американских выборов
Редакция Exclusive
Дружба Пекина с Брюсселем: от оптимизма к глубокой настороженности Дружба Пекина с Брюсселем: от оптимизма к глубокой настороженности
Редакция Exclusive
Что не предусмотрено в сценарии «конституционного» плебисцита? Что не предусмотрено в сценарии «конституционного» плебисцита?
Мирас Нурмуханбетов
Глобальный риск американских выборов Глобальный риск американских выборов
Редакция Exclusive
Трамп – это поворотный момент в мировой политике? Трамп – это поворотный момент в мировой политике?
Редакция Exclusive
Стоит ли казахам брать пример у кыргызов? Стоит ли казахам брать пример у кыргызов?
Мирас Нурмуханбетов
Азиаты создают расширенную версию НАТО Азиаты создают расширенную версию НАТО
Редакция Exclusive
Как Карабах изменит отношения Турции и России Как Карабах изменит отношения Турции и России
Редакция Exclusive
Россия готова пойти далеко для того, чтобы восстановить свое влияние в бывшем СССР Россия готова пойти далеко для того, чтобы восстановить свое влияние в бывшем СССР
Редакция Exclusive
Активисты предлагают Токаеву реформировать «вялый и безжизненный» парламент Активисты предлагают Токаеву реформировать «вялый и безжизненный» парламент
Что ждет казахстанских клептократов? Coming soon Что ждет казахстанских клептократов? Coming soon
Мирас Нурмуханбетов
Поможет ли Сооронбаю Жээнбекову покровительство Кремля? Поможет ли Сооронбаю Жээнбекову покровительство Кремля?
Мерей Сугирбаева
В Кыргызстане пытаются сформировать правительство народного доверия В Кыргызстане пытаются сформировать правительство народного доверия
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33