суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Есть ли в Казахстане «титушки»?

Активисты в кольце СОБРа, 10 часов без пищи, нападение Олимпийского чемпиона по боксу, попытка отобрать мегафон со стороны неизвестных, пытки громкой музыкой… Выборы прошли, появилось время для анализа. Exclusive.kz разбирался, кто и зачем нападал на протестующих в Алматы, каковы их мотивы и появились ли в Казахстане титушки?

Кто такие «титушки»?

Как утверждает интернет, термин «титушки» появился в Украине благодаря спортсмену Вадиму Титушко. 18 мая 2013 года он, вместе с другими спортсменами, участвовал в Киеве в потасовках с оппозицией и напал на находившихся на месте событий журналистов. Нападение было зафиксировано фотокорреспондентами, что и послужило основным доказательством его вины в суде. Титушко признал вину, потерпевшие простили его, и он был осуждён на три года условно.

«Титýшки» (укр. тітушки) — собирательный термин, возникший первоначально для именования молодых людей, негласно используемых местными властями в качестве подстрекателей и наёмников для организации силовых провокаций, потасовок, иных акций с применением физической силы. Отличительной чертой титушек является их поддержка со стороны структур местных властей и как следствие — гарантированная безнаказанность и покровительство со стороны правоохранительных органов.

В конце 2013 — начале 2014 годов, в ходе массовых антиправительственных протестов на Украине, значение термина расширилось: титушками стали называть оплачиваемые группировки наёмников-провокаторов (как правило, спортивного телосложения), криминальных элементов и гопников, использовавшихся властью для запугивания, избиения и разгона демонстраций.

В Казахстане тоже есть спортсмены, которых уже успели окрестить титушками. Самый свежий пример – Олимпийский чемпион по боксу, новоявленный депутат маслихата Алматы Ермахан Ибраимов. 10 декабря он подошел к окруженным в тройное кольцо СОБРа членам Демпартии Казахстана и, по словам активистов, спровоцировал их на конфликт. В сети распространены видеозаписи момента, где спортсмен рвет плакат одного из демонстрантов. Кроме того, оппозиционная активистка Айгерим Тлеужан утверждает, что боксер применил в отношении нее физическую силу. Exclusive.kz связался с Ибраимовым и Тлеужан и выслушал версии обеих сторон.

«Он дал оплеуху мне»

Член незарегистрированной Демократической партии Казахстана Айгерим Тлеужан рассказала нам, что 10 января она встала между спортсменом и блокированными СОБРом активистами.

«Пытаясь достать одного из наших ребят, он дал оплеуху мне, – говорит Айгерим. – Это видели все, кто стоял в кругу, и те же собровцы, которые окружали нас. Буду подавать на него заявление в МОК (Международный Олимпийский комитет) и в суд, как только приду в себя. Чтобы у него забрали титул». Ермахана Ибраимова она считает титушкой.

Также активистка поделилась подробностями того, как они стояли 10 часов в окружении Специального отряда быстрого реагирования полиции Алматы.

Справляли нужду в оцеплении СОБРа

«Мы простояли там 10 часов, замерзли, я одна из тех, кому пришлось справлять нужду там же в оцеплении, – призналась активистка шокируют. Потому что собровцы не хотели двигаться ни на миллиметр. Это была пытка, унижение человеческого достоинства. И никто из собровцев не отворачивался. Как стояли лицом к нам, так и стояли. Нас было 25 человек».

По ее словам, СОБР держал их в кольце с 11-30 часов практически до 22-00.

«Мы просили позвать кого-нибудь, кто решает, но никто так и не пришел. (Заместителя акима Алматы Ержана) Бабакумарова я не видела. Он, кажется, подходил к ояновцам (также заблокированным в кольцо СОБРа – ред.). К нам из представителей акимата, точнее из внутренней политики, никто не подходил. Ближе к 12.00 один парень, который стоял за кругом, смог передать нам воду. И еще один журналист принес мне кофе. А после уже никому не разрешали ничего нам передавать. Представителя бюро (по правам человека – ред.), которая несла нам еду, не пропустили. Только ближе к 22.00 к нам подошли (заместитель руководителя управления общественного развития Алматы – ред.) Айдар Есенбеков и Бекжан Кали», - поделилась Тлеужан.

СОБР меняли каждые полчаса

Активистка ДПК отметила, что поначалу был один круг СОБРа, а после уже три круга: «Меняли их каждые полчаса».

«Места было очень мало, они сжимали круг, когда мы пытались выйти. Периодически круг сужался, от 7-8 шагов, до двух-трех», - говорит она.

На фотоснимках, представленных Айгерим, видно, что активисты сидят на корточках в два круга вплотную друг к другу, а сразу за их спинами впритык стоят собровцы. Сразу за спинами полицейских неизвестные в гражданском, стоя на лавочке, что-то кричат в громкоговоритель. Позже они включат песню «Жан досым» и будут ее проигрывать на большой громкости много раз.

Титушек запускали внутрь круга

«Они кричали: «Жанболат – предатель. Жанболат – сатқын» (Жанболат Мамай – инициатор создания ДПК – ред.). Позже мы стали кричать в ответ: «Қарабет», они тоже начали кричать: «Жанболат – қарабет». Но они быстро устали. А потом они включили музыку. Титушек было человек 10. «Жан досым» крутили много раз, пока не сели батареи», - рассказала Айгерим.

По ее словам, в кольцо СОБРа трижды запускали титушек, чтобы отобрать у нас рупор. «У них не получилось, и после уже никого не запускали в круг», - резюмировала активистка.

Exclusive.kz также связался с боксером Ермаханом Ибраимовым и предложил ему изложить свою версию событий на Площади Независимости, а также ответить на вопросы, бил ли он девушку и считает ли себя титушкой. По словам спортсмена, он не понимает некоторые русские слова и попросил объяснить ему, в частности, кто такие титушки. В итоге он отправил текст на WhatsApp на казахском языке, приводим перевод полностью.

Ибраимов: «Женщину не бил. Титушкой себя не считаю»

«Я, Ибраимов Ермахан Сағиұлы, коротко расскажу, что было на Площади Независимости 10 января. Уважаемые соотечественники! Я хочу сказать, что до сегодняшнего дня был с народом, и буду. Во время митинга я был там не с целью применения силы против протестующего народа, а чтобы призвать к терпению. Но оппоненты стали негативно отзываться обо мне, оскорблять мою честь, поэтому я подошел ближе и хотел все объяснить. В этот момент оппоненты взяли меня в кадр и распространили разную информацию обо мне. Да, в социальных сетях распространились мои фото и видео, высказываются негативные мнения. Все их я принимаю в качестве критики. Но я еще раз хочу сказать, что участвую в этих выборах ради простого народа. У меня даже в мыслях не было идти против народа. Поэтому, уважаемый народ, ситуацию с митингом я бы коротко хотел объяснить так. Все впереди. В интересах страны я еще буду делать добрые дела», - написал он.

На вопрос, дал ли он оплеуху Айгерим Тлеужан, боксер ответил отрицательно: «Я не давал оплеуху женщине, даже кончиком пальца не тронул».

Титушкой себя он также не считает: «Я ни на кого не нападаю. Это все ложь».

Титушко перешел на сторону Майдана, но был объявлен в розыск

Интересен поворот в судьбе Вадима Титушко, чье имя стало нарицательным для касты провокаторов.

В 2014 года спортсмен встал на сторону Евромайдана: «Я помогал Майдану, рубил дрова, был на блокпосту на трассе. Активисты очень хорошо ко мне относились: обнимали, пожимали руку и фотографировались, делились бутербродами и чаем».

В августе 2018 года Титушко был объявлен в розыск по подозрению в групповом нападении на жилые дома в Киевской области. Действия Вадима следствие квалифицировало по тяжкой ст. 187 УК Украины – «Разбой». Спустя два года спортсмен был взят под домашний арест. Последние новости о нем датированы 13 октября 2020: дело Вадима Титушко завершено и передано в суд. Ему грозит до 17 лет лишения свободы.

«Мне где-то в душе очень неприятно, что моя фамилия распространилась на вот таких негодяев, которых сейчас называют "титушками". Я очень негативно к ним отношусь», - заявил в одном из интервью Вадим. Адвокаты Титушко судились против такого использования его фамилии, но суд им отказал.

Похоже, СМИ потеряли интерес к Вадиму: с октября 2020 года о нем нет никаких новостей.

Олимпийского чемпиона по боксу Ермахана Ибраимова в социальных сетях называют титушкой, предлагают ему изменить имя на Нурмахана и даже называть казахских титушек ермаханчиками. Казахстанский спортсмен пока никак не отреагировал на такие колкости.

Станет ли судьба Вадима Титушко уроком для казахстанцев, надеющихся остаться безнаказанными? Ведь судьба титушек незавидна. В случае победы оппозиции их будут искать. У полицейских могут быть деньги, чтобы подкупить суд или покинуть страну. Они могут надеяться на корпоративную солидарность: своих же сильно не накажут. А у титушек вариантов намного меньше.

С другой стороны, от титушек могут и избавиться: они ведь знают лишнее и могут начать говорить. Титушек никому не жалко.

В Казахстане еще одним кандидатом на роль титушек выступает движение «Намыс», ставшее известным после конфликта с «Оян». Редакция связалась с этой организацией и расскажет в следующем материале, почему они считают ояновцев ЛГБТ-движением, чего они добиваются и кто за ними стоит.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33