пятница, 01 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Коллективная ответственность России

Седьмой день идёт страшная и бессмысленная война в Украине, которую развязал Путин. Сейчас сложно сказать, каким образом будет положен конец кровопролитию. Но независимо от течения и исхода конфликта уже ясно, что Россия потерпела сокрушительное поражение. Самое ужасное для неё – точка невозврата пройдена и хорошего выхода из созданной ситуации нет. 

К слову, это не первый раз, когда Путин пересек черту недозволенного. В 2008 он захватил часть Грузии, в 2014-м аннексировал Крым и Донбасс, в 2015-м бомбил города Сирии, в 2017-м направил головорезов ЧВК «Вагнер» в Ливию, Южно-Африканскую Республику.

Каждая подобная авантюра тянула на Гаагский трибунал. Но каждый раз международное сообщество останавливало наличие в руках Путина ядерного оружия, которым тот буквально шантажировал мир: «Зачем нужен мир, в котором нет России?», «Мы все попадём в Рай, а они (Запад) – в Ад». И он, чувствуя полную безнаказанность, шёл дальше.

И вот после ничем не прикрытого вторжения в суверенную Украину чаша терпения переполнилась. Ключевую роль в этой истории, безусловно, сыграла Украина, стойкость ее армии и несокрушимая воля ее народа.

760 млрд долларов, которые за последние годы пошли на оснащение российской армии, оказались банально украденными. Это показала старая техника времен чеченской войны, с которой армия РФ пошла в наступление. Украинская армия, не самая боеспособная даже в Европе, показала, что мощь и непобедимость российской армии, которой так бравировали пропагандисты, – блеф.

Также, как в своё время в Афганистане и Чечне, российские генералы продемонстрировали бездарность и абсолютное пренебрежение жизнями собственных солдат. Никакой «быстрой и победоносной войны малыми силами» не вышло. Вместо этого за неполную неделю украинцы перемололи более 4 тысяч оккупантов. Высшая форма цинизма состоит в том, что РФ не признаёт эти потери и не способна даже достойно предать земле собственных граждан, погибших за неуемные амбиции своего руководства. При этом ресурсы агрессора истощаются. Об этом говорит тот факт, что в мясорубку отправляют резервистов и срочников, а также части Росгврадии и МВД – сил, которые предназначены исключительно для подавления волнений внутри государства. Косвенно о плачевном положении говорит тот факт, что на российской авиабазе в далеком Канте (Кыргызстан) не осталось ни одного самолета. 

Несмотря на все потуги, ни одного крупного города агрессор так и не смог захватить. Однако и в некоторых малых городах, наподобие Бердянска, куда оккупанты все же смогли прорваться, их встречает обозлённый народ. Носители триколора и георгиевских лент просто не знают, что делать дальше.

Но Москва потерпела сокрушительное поражение также на дипломатическом и информационном поле. Сегодня весь мир на стороне Украины и скандирует лозунги, проклинающие Путина. Плохие новости для России заключаются в том, что за деяния своего лидера придётся нести ответственность всем гражданам. 

Уже сейчас после введения международных санкций на мировых биржах российские компании потеряли от 30 до 50 процентов своей стоимости. Российский рубль стремительно падает. Финансовая подпорка путинского режима – золотовалютные резервы России в размере 600 млрд долларов заморожены. Россию отключают из мировой политики, экономики, торговли, технологий, культуры и спорта. Все ведущие компании мира выводят свои активы из России – отныне иметь с ней дело выглядит крайне токсично. 

На другом конце у Путина не осталось друзей. Пожалуй, последний солидный партнёр в лице Китая отворачивается от проштрафившегося соседа – ее банки поддержали введённые США санкции против Российской Федерации.

Между тем российских студентов начали исключать из европейских вузов. Во всем мире не рады российским туристам. Из-за закрытого неба они вынуждены возвращаться домой окольными путями. Но вскоре после отъема самолетов, данных авиакомпаниям РФ в лизинг, летать окажется вовсе не на чем. 

В Кремле в настоящий момент царят разброд и шатание. Приближенные к Президенту РФ олигархи наподобие Тимченко и Фридмана уже бегут с тонущего корабля. Да, Владимир Путин добился своей цели – вписал своё имя в Историю, правда далеко не с той характеристикой, на которую рассчитывал. Ни один правитель в многовековой истории России не приносил ей такого вреда и позора, как Путин. И оправится ли страна, которая долгое время отказывалась подчиняться всеобщим правилам поведения, от удара – большой вопрос. Даже нейтральная с 1815 года Швейцария, которая была верна этому статусу в двух мировых войнах, заявила о присоединении к антироссийским санкциям. 

Возможно, это слишком жестокий урок, преподнесенный Украиной и миром российскому обществу. В особенности той его части, которую до последнего времени слепо поддерживал Кремль, ликуя захвату территорий соседей, крови и горю, которые сеяли в окружении ее вооруженные силы. Однако ответ придётся держать и тем гражданам, которые все эти годы сопротивлялись диктатору. Дело в том, что никто не отменял коллективную ответственность страны за своих политиков. И что самое печальное – тяжелое бремя придётся нести не одному поколению.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33