пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хороших ходов у Путина не осталось

Случилось то, чего долгое время страшился мир: Россия официально признала оккупированные части Украины в лице т.н. Донецкая народная республика и Луганская народная республика. Что подтолкнуло Кремль на этот шаг и каковы будут последствия, в том числе, для Казахстана?

Начнём с того, что Крымский полуостров и отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины Россия оккупировала ещё в 2014 году. За предлогом дело не встало – Москва обвинила новые власти Киева в притеснении русскоязычного населения и встала на его защиту. Украинское государство, которое после пережитой революции пребывало в крайне измождённом положении, не смогло оказать сопротивления вероломству соседа. Но если Крым по итогам сомнительного референдума Россия сначала признала, а затем присоединила в свой состав, то дело с ОРДЛО обстояло иначе.

Де-факто установив контроль над юго-востоком Украины, в 2014-15 годах Москва пыталась расширить зону влияния. С этой целью под видом шахтёров и местных ополченцев сюда были переброшены войска из РФ. Соответствующий проект под названием «Новороссия» предусматривал тогда отторжение 12-ти из 27 областей Украины, включая Одесскую, Харьковскую, Николаевскую и т.д. Однако, когда этот план провалился, и Украина устояла, при посредничестве Франции и Германии пришлось договариваться. Так появились печально известные Минские соглашения, которые предусматривали деэскалацию конфликта и постепенное возвращение ОРДЛО под юрисдикцию Украины.

Правда, подходы Киева и Москвы к выполнению этих договорённостей принципиально расходились. Украинская сторона настаивала на первоочерёдности вывода российских войск из ОРДЛО и лишь затем формировании местной власти с последующим включением в состав Украины. Кремль, напротив, считал, что сначала должны быть проведены выборы под контролем России, и только после этого – вывод своих военных. Расчёт строился на вживлении в украинский организм своеобразной раковой опухоли, которая позволила бы Москве изнутри удерживать политику Киева под прессом. 

Фактически последние 8 лет прошли в атмосфере взаимных обвинений в срыве Минских соглашений. Замороженный режим конфликта регулярно нарушался. На линии соприкосновения происходили перестрелки, обмен ракетными ударами, что приводило к жертвам среди мирного населения. Параллельно шло переваривание Россией ДНР и ЛНР при повальной паспортизации и переводе местных людей на российское гражданство. 

Ситуация казалась тупиковой. И вот вчера президент Владимир Путин принял решение о признании ЛНР и ДНР. С одной стороны, оно подразумевало серьёзные риски, связанные с давлением Запада. Несмотря на прошлые заверения Кремля в духе «нас там нет, это ополченцы и отпускники, мы не при чём», все понимали, что сепаратистские образования на юге-востоке Украины – сугубо креатуры Кремля. Теперь уже де-юре Москва признала себя стороной конфликта со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, уровень жизни в самой России уже восьмой год подряд снижается, прежде всего, из-за санкций. На общем фоне падает рейтинг самого Путина. Энтузиазм, порождённый возвратом Крыма, улетучился, пропаганда даёт сбои, а хороших новостей, которые восстановили бы репутацию властей, не ожидается. В этих условиях в ход пошло излюбленное и, пожалуй, единственное в арсенале средство – эксплуатация синдрома «осаждённой крепости» и «вставания с колен», что должно сподвигнуть граждан туже затянуть пояса и ещё крепче сплотиться вокруг своего вождя. Насколько сработает такой ход, судить сложно.

По всей видимости, полномасштабной войны между Россией и Украиной не будет, во всяком случае, в ближайшее время. Тем более, после ожидаемого заключения соглашения о взаимопомощи между РФ и ДНР с ЛНР, сюда уже вполне легально войдут регулярные части. А это означает, что любой конфликт Украины с мятежными районами будет иметь гораздо более высокую цену. Однако и Россия вряд ли способна на открытые военные действия, принимая во внимание готовность и мотивированность Украины к сопротивлению. Сегодня это уже совершенно другое государство, чем было в 2014 году. 

Что можно сказать точно – очередной, причём, довольно болезненной порции санкций России уже не избежать. Российский фондовый рынок уже отреагировал рекордным со времён кризиса 2008 года падением курса акций. Российская валюта по отношению к доллару США преодолела психологический барьер в 80 рублей. Ситуация грозит ухудшиться, если в ход пойдут т.н. «адские санкции», предполагающие отключение России от SWIFT – международной системы обмена информацией и совершения платежей, арестом «русского триллиона» на западных счетах, эмбарго на российские газ и нефть. Плохая новость уже для Казахстана состоит в том, что ввиду чрезмерной зависимости от России все «прелести» санкций будут испытывать и её партнеры. 

Следует констатировать, что хороших ходов у Владимира Путина не осталось. Более того, он сам загнал свою страну в ловушку, достойного выхода из которой не проглядывается. Остаётся одно – дальше повышать ставки. Но проблема в том, что и фишек для продолжения игры тоже не остаётся.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33