пятница, 01 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как «понять умом Россию» или к чему приведет война?

Путин провозгласил цель «денацификации Украины». Что это означает? Есть несколько рациональных объяснений этого «мероприятия», хотя применимо ли понятие «рациональности» к действиям этого политика – большой вопрос! Однако, попытаюсь вникнуть в его «логику смысла».

Итак, «денацификация Украины», с точки зрения действующего политического и информационно-идеологического истеблишмента России, необходима в связи с тем, что Киев захватили якобы националисты-бендеровцы, которые проводят антинародную, нацистскую политику, жертвами которой являются русские граждане Украины. По их представлениям, они являются «заложниками» возникшей ситуации. Эта русскоязычная группа лиц вынуждена насильно следовать европейскому, с «низкими» (!?) стандартами жизни и культурными ориентирами, вектору развития. Им препятствуют в «возвращении» в лоно родного, «русского мира», с культурной, социально-экономической средой России, которая соответствует их представлениям о лучшем, более свободном и желательном для них, мире.

Какова цель Путина? Вернуть население Украины в формат, ушедшего в историю, СССР, со всеми достижениями и недостатками, которые у него были, в формате «насильственного союза» (так как «принуждение к миру осуществляется средствами войны»!) с нынешним Российским государством. Предметом сожаления этого политика и его окружения является распад СССР под безусловным доминированием русских, расставание с образом силы этого государства, угрожавшем всем другим странам своими масштабами и ядерным оружием.

Очевидно, что это представление, мягко говоря, не коррелирует с реальностью. Советский Союз безвозвратно канул в Лету. И не только потому, что противостоящий ему блок западных стран сделал все для его крушения как стандартный аргумент российских идеологов, твердящих об угрозе НАТО, а в силу выбора и воли самих народов, входивших в состав СССР. Для этих народов, образование независимых государств при ослаблении «имперского кремлевского диктата», означал возможность самостоятельного выбора пути развития, реализации потенциала созидания собственных национальных государств на основе своего языка, культуры и идентичности в целом. Так вот, «денацификация» по отношению к Украине означает в российской политике лишение украинского народа возможности формирования собственной нации, своей национальной государственности. Это желание лишить народ Украины стать полноценной нацией, формирующей свою, отличную от кого бы то ни было, государственную уникальность.

С моей точки зрения, эта политическая стратегия несостоятельна теоретически, и обречена на провал практически. Она не соответствует объективным процессам этнокультурного развития, всему ходу образования суверенных наций на всем пространстве континентальной Евразии, задержанной «красной империей», которая идеологическими классовыми «тисками» сжала стремление народов к свободе и реализации их права на национальное самоопределение.

Полагаю, что реальным итогом этого процесса станет формирование «кровавой зоны» конфликта на всем постсоветском пространстве, да и в самой России, которая при данной политической доктрине неизбежно приведет к ее распаду. Процесс постимперского распада в этих условиях будет продолжен. В данной ситуации есть серьезная опасность того, что внешние, более сильные экономически и в военно-политическом отношении, геополитические соперники России смогут оказать влияние на самоопределение народов части огромного пространства Евразии. В этом отношении «путинский план» «вставания России с колен» дискредитирует себя и скажется самым негативным образом, прежде всего, на самом русском народе, который обрекает себя не только на роль «исторических изгоев» в мире современных государств, но и приведет к истощению и дальнейшему уничтожению социального капитала самой русской нации. Ведущий политик этого государства готов «идти до конца» в этом своем представлении, вплоть до инициирования ядерной катастрофы. Известно его эсхатологическое изречение: «Зачем нам мир («после ядерной катастрофы»!), если в нем не будет России»… Но это их выбор…

Для народов Центральной Азии, в том числе для полиэтничного народа Казахстана, эта стратегия нашего «исторического партнера и соседа» представляет безусловную угрозу, так как отрицает нашу главную ценность – национальный суверенитет, стремление нашего народа сформировать собственную независимую государственность. Этот план предполагает лишение права на национальное самоопределение, права казахского народа, который волею исторической судьбы стоит в основе нашей государственности, говорить на своем языке, изучать и гордиться своей национальной историей, строить свою самостоятельную экономическую модель развития, определять и следовать своим суверенным, миролюбивым приоритетам внешней политики, в целом, формировать независимый облик и содержание общественного развития в интересах всего народа страны. Этот план выступает против сложившегося межэтнического мира и межконфессионального согласия в нашем Общем Доме – Казахстане. Такова реальная цена вопроса. Быть или не быть нам в качестве независимой нации-государства, поддержать или нет существующее статус-кво. Выбор за нами…

Айдар Амребаев, политический исследователь

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33