среда, 12 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

К чему приведёт агрессии Путина против Украины

Несмотря на все приготовления и предостережения, у большинства политиков, экспертов, да и обычных граждан до последнего момента теплилась надежда, что войны между Россией и Украиной не будет. Но это случилось. Сегодня в 4 часа утра 24 января 2022 года Владимир Путин отдал приказ о начале широкомасштабной агрессии против Украины.

Причём, судя по тому, что обращение российского президента было записано заранее, решение о военном сценарии, скорее всего, было принято уже давно. Можно предположить даже, что все предыдущие шаги Кремля, связанные с невыполнимыми в принципе ультиматумами в адрес Киева и НАТО, затянувшимися на почти четыре месяца военными учениями совместно с Беларусью предпринимались именно для получения казуса белли – повода для войны. Абсолютно иррациональное поведение российского президента часть комментаторов объясняют причинами из области психологии. 

Обращает на себя внимание неприкрытая угроза Путина всем странам, имея в виду в первую очередь коллективный Запад, если они посмеют выступить в поддержку Украины. Он заявил буквально следующее: «в этом случае ответ России будет незамедлительным и приведёт к таким последствиям, с которыми вы никогда не сталкивались».

Такие слова из уст руководителя страны, обладающей вторым по разрушительной мощи ядерным арсеналом в мире, звучат крайне пугающе. Фактически речь идёт о шантаже – либо оставьте Украину одну на растерзание, либо мы готовы пойти на непоправимое. 

Пока что ракетно-бомбовым ударам подвергаются объекты военной инфраструктуры практически по всей территории Украины, включая окрестности Киева. Такого разворота не было даже в 2014 году, когда Россия ввела войска в Крым и на Донбасс. Но не исключено, что боевые действия затронут мирных жителей. Первоочередная цель Кремля – лишить Украину обороноспособности, посеять панику и подавить волю к сопротивлению. Сообщений о количестве жертв и раненых, равно как причинённого ущерба ещё не поступало. 

В эти часы проходит экстренное заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого все страны-члены решительно осудили российскую агрессию и потребовали от Москвы незамедлительного прекращения войны. Лидеры ведущих стран Запада связываются с президентом Украины Владимиром Зеленским и выражают моральную поддержку. Кроме того, президент США Джо Байден ведёт интенсивные консультации с партнерами по НАТО касательно коллективных действий по оказанию давления на Москву, в том числе ужесточению антироссийских санкций. На эти сообщения сразу же отреагировала фондовая биржа РФ, которая из-за резкого падения акций прекратила торги. Происходит стремительное падение курса рубля. Вместе с тем, Запад, судя по всему, воздержится от прямого конфликта с Москвой.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий очень сложно. Однако быстрого блиц-крига, на который рассчитывают в Кремле, вряд ли получится. 200-тысячная регулярная армия Украины плюс полумиллионный штат резервистов, к тому же высоко мотивированных и прошедших при помощи инструкторов НАТО за последние восемь лет серьезную подготовку, едва ли окажутся легкой мишенью.

В совершенно другом качестве предстаёт ныне и само украинское общество, которое в отличие от растерянности и раздробленности 2014-15 годов выглядит гораздо более сплоченным и проявляет решимость защитить свою Родину. Скорее всего, мы будем наблюдать затяжной и кровопролитный вооруженный конфликт между двумя славянскими странами. В этом случае высока вероятность того, что политические, экономические, социальные последствия войны очень больно ударят по самому российскому обществу. При подобном раскладе велик риск масштабного внутриполитического кризиса в Российской Федерации. Соответственно цена украинской авантюры для путинского режима может оказаться неподъёмной.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33