суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Узбекам, таджикам и кыргызам предлагают воевать против Украины

Казахстан, как и вся Центральная Азия пытается сохранять нейтральную позицию в российско-украинской войне. Но с каждым днем поле для маневра сужается. Но, что еще более важно, становится ясно, что война – это надолго и политика активного невмешательства уже не возможна. Каждой из них наших стран придется делать непростой выбор хотя бы из инстинкта самосохранения.

Сегодня уже очевидно, что Россия понесла не только репутационные, но и вполне осязаемые военные и экономические потери. Если экономические потери оценить довольно сложно, то количество погибших российских военных достигает 20 тысяч военнослужащих. И это не предел.

О кризисе живой силы говорит хотя бы тот факт, что Кремль начал использовать методы давления на граждан стран Центральной Азии, особенно Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана для их вовлечения в участие в боевые действия против Украины.

Представителям так называемой трудовой миграции из Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана российские военкоматы настойчиво предлагают подписать контракты с вооруженными силами России в обмен на гражданство. Впрочем, этой участи не избежали и те выходы из нашего региона, который уже имеют гражданство России, ранее отслужившие в ВС и других воинских формированиях своей страны. Официально это называется «повторное прохождения воинской службы в ВС России».

Тем временем, цивилизованная часть мира, и даже в ущерб своим экономическим интересам, все более явно проявляет свое отношение к России как к токсичному государству. А, следовательно, причастность российских военных и их командования к военным и насильственным преступлениям в Украине не будут иметь сроков давности. Таким образом, пусть и косвенно, но граждане нашего региона уже втягиваются в зону преступления.

Но даже если не брать этот аргумент во внимание, то очевидно, что российские военные бросают на поле боя своих раненых и убитых сослуживцев. Это значит, что участие в боевых действиях в Украине на стороне России – дело не только бесславное, но и опасное в прямом смысле этого слова. Если бросают «своих», то едва ли будет особым отношение к «чучмекам», как до сих пор называют в России выходцев из Азии. Ну и уж тем более, едва ли кто-то будет озабочен их спасением в случае ранения.

Все это значит только одно – руководство Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана, Казахстана должно понимать международно-правовые последствия и ответственность за содействия стране-агрессору. Завтра никто не будет разбираться в том, было ли оно прямым или косвенным.

У Казахстана в этом смысле особое положение, в котором он оказался после обращения к помощи ОДКБ в январе этого года. Намеки о том, что «мы вас спасали, а вы не благодарите» начали звучать с первых месяцев года, а теперь они звучат все чаще.

Тем временем, Кремль продолжает готовить законодательство под миротворческую деятельность под эгидой ОДКБ. На днях было ратифицировано Соглашение о "координирующем государстве", под эгидой которого создаются коллективные миротворческие силы ОДКБ для применения в операции ООН по поддержанию мира.

Все более вероятно, Путин рассматривает возможность введения миротворческих сил ОДКБ на каком-то этапе. Например, когда ВС РФ будут остановлены и попытаются закрепиться на рубежах, для закрепления своего положения они могут попытаться задействовать миротворцев ОДКБ.

Это значит, что в ближайшее время в нашем парламенте, возможно, начнется процесс ратификации такого соглашения, как и другие законодательные инициативы по миротворческой деятельности ОДКБ. Пока этот вопрос в повестке парламента не стоит, но он может появиться в любое время. Как и добровольно-принудительный характер миротворческой операции. Теперь вопрос только в том, как руководство наших стран отнесется к этому?

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33