суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что творится с нашим интернетом?

На ботнеты приходится 9 из 10 нарушений кибербезопасности. Впрочем, за последний квартал число кибератак снизилось сразу на 26%. Вопрос кибербезопасности весьма актуален: к интернету подключены три четверти казахстанских компаний.


Иллюстрация из открытых источников

За пятилетку (февраль 2014–2019 гг.) число абонентов фиксированного интернета с использованием высокоскоростного широкополосного доступа выросло с 1,9 млн до 2,5 млн. Среднегодовые темпы роста составили 6,9%. Впрочем, по итогам февраля текущего года количество абонентов сократилось на 6,5% к аналогичному периоду годом ранее.

Цифровизация страны даёт о себе знать не только увеличением числа пользователей интернета, но и ростом количества предприятий, имеющих доступ к нему. Так, за 2018 год количество организаций, имеющих доступ к сети, составило 100,7 тыс. из 132,2 тыс. отчитавшихся организаций. То есть к интернету подключены 76,2% компаний. Для сравнения: в прошлом году их доля была равна 69,3%.

В госуправлении работают 7,6 тыс. предприятий, имеющих доступ к интернету — 91,7% от всех отчитавшихся в секторе (в 2017 году — 90,3%).

Вместе с ростом количества абонентов и предприятий, подключённых к сети, растёт и потребность в высокой информационной безопасности и защите от кибератак.

Согласно отчетам KZ-CERT — Службы реагирования на компьютерные инциденты РК — за четвёртый квартал 2018 года было зарегистрировано 3,9 тыс. инцидентов — на 25,9% меньше, чем в третьем квартале. На ботнеты* приходится 92,5% инцидентов, или 3,6 тыс.

Согласно концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстан», страна ставит целью достижение и поддержание уровня защищённости электронных информационных ресурсов от внешних и внутренних угроз в условиях глобальной конкуренции.

В 2018 году Казахстан занял 40-е место по «Глобальному индексу кибербезопасности» с показателем 0,778, поднявшись в рейтинге с 83-го места, которое занимал в 2017 году. Для сравнения: Россия, с индексом 0,836, заняла 26-е место из 175 стран (в 2017 году занимала 10-е место).

* Компьютерная сеть с запущенными ботами; бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на устройство жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера.

 

 

Оставить комментарий

Smart

Что за ягода Arbuz.kz? Что за ягода Arbuz.kz?
Парыз Байтенов
19.07.2018 - 09:13
Подслушивают ли нас телефоны? Подслушивают ли нас телефоны?
Раушан Найзабаева
04.07.2018 - 14:30
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33